-Цитатник

эффектный и красивый торт" Красный бархат" - (9)

Этот торт очень легко и просто приготовить в домашних условиях, даже если вам пришлось все под...

Я не забуду тебя никогда - (0)

- Я не забуду тебя никогда исп.Эмин Второе дыхание песни Владимира Кузьмина ...А мне лично бол...

уход за лозой винограда - (1)

Серия сообщений "виноград": Часть 1 - Виноград: зиму пережил, что дальше?Часть 2 - Подкорм...

Делюсь рецептиком! Домашний зефир!!!!! - (3)

Низкокалорийный десерт, который содержит всего 80 ккал на 100 гр, легко приготовить...

Удивительные факты о Никколо Паганини - (0)

8 удивительных фактов о легендарном Скрипаче дьявола Сын портового грузчика Никколо Паганини ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (61728 место)
За все время набрано баллов: 1 (64563 место)

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Испания-Малага
Испания-Малага
22:52 01.12.2010
Фотографий: 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВСЕ_ДЛЯ_ДУШИ

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 50) Креативные_идеи -КРАСОТА_ВОЛОС- УРОКИ_ФОТОШОПА Притчи_и_сказания Народные_советы Тоска_по_Интеллекту Рамки_для_днева Эрудиция Интересные_цитаты Скоро_День_Рождения Темы_и_схемы про_искусство Ваш_дизайн Обьектив_777 Здесь_всё_для_вас Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Моя_косметика Live_Memory отдых_в_карелии СООБЩЕСТВО_ВИКИ_ДАЙНЕКО _Всё_для_аватарок_ Расскажи_о_ЛИРУ О_детях Аудиокниги вязалочки леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Я-Женщина _Ярослав_Стаховский_ дарить_подарки_клёво Ветеринарный_кабинет Вяжем_спицами_и_крючком Эксклюзивный_дизайн Интерьер Уголок_психолога КРАСИВЫЕ_СЛОВА Подмосковье _Хроники_Нарнии_ Camelot_Club I_m_a_Pictureholic in_bed_with_MDNA Narnia_Forever Photoshopia Группа_РАНЕТКИ-Сообщество Вязание_спицы_и_крючок ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 16) axeeffect_ru Темы_дня ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ _ЛиНиЯ_ЛюБвИ_ Ссылочки_малятам притчи_мифы_сказки Вязание_крючком_2 All-for-photoshop CAPRICEdesDIEUX Deviant_ART Дамские_хитрости Nukk-Kritika Your_magazine О_Самом_Интересном kayros Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2008
Записей: 4102
Комментариев: 1301
Написано: 6988


БАБУШКИН КУЛИЧ

Четверг, 02 Мая 2013 г. 03:24 + в цитатник
Цитата сообщения Лина_из_Израиля Бабушкин кулич


Ингредиенты:
мука - 500г;
дрожжи (свежие) - 20г;
сливки (10%) - 300 мл;
коньяк - 15 мл;
масло - 125г;
яйцо (желтки) - 5 шт.;
сахар - 175г;
изюм - 60г;
смесь пряностей (мускатный орех, зеленый кардамон, гвоздика, корица); шафран -5 нитей; лимон (цедра) - 1 ч.л.; для глазури: яйцо (белок) - 1 шт.; сахарная пудра - 200 мл.

Замешиваю опару на теплых сливках. Можно и на молоке, но бабушка делала на сливках – так вкуснее.
Итак, в теплых сливках развожу свежие дрожжи, добавляю около 100г просеянной муки и чуть-чуть сахара, чтобы дрожжи прикормить. Размешиваю, накрываю влажным льняным полотенцем и оставляю на 30 минут, чтобы появилась вот такая шапочка. Когда опара вспениться, примешиваю остальную просеянную муку. Вымешивать можно руками или миксером с насадкой для теста. Накрываю миску с тестом салфеткой.
Изюм промываю, заливаю горячей водой. Можно залить коньяком.
Белки отделяю от желтков. Желтки растираю с сахаром, пока из желтых они не станут кремовыми. Белки убираю в холодильник, т.к. для куличей мне понадобится только один белок – для глазури. Добавляю желтки с сахаром в тесто, размешиваю.
Специи лучше приготовить заранее. Нити шафрана заливаю 1 ст.л. кипятка. В ступку кладу пару гвоздичек (только бутоны), семена 1-2 коробочек зеленого кардамона и растираю пестиком. Потом смешиваю с 1/4 ч.л. корицы и молотого мускатного ореха. Добавляю в тесто смесь специй, 1 ч.л. тертой лимонной цедры, настойку шафрана (без нитей) и коньяк.
Продолжая вымешивать тесто, добавляю размягченное сливочное масло. Продолжаю вымешивать тесто, пока оно не станет однородным, блестящим и почти перестанет липнуть к стенкам миски.
Изюм разбух, его уже можно добавить в тесто. Сначала смешиваю его с небольшим количеством муки, а потом добавляю в тесто и еще раз вымешиваю. Накрываю тесто салфеткой и оставляю в теплом месте для расстойки часа на 2. За это время тесто несколько раз обминаю, чтобы оно еще раз поднялось.
Раскладываю тесто по небольшим бумажным формам, заполняя наполовину. Жду, пока тесто поднимется, и отправляю на среднюю полку прогретой до 180С духовки. Через 40 минут куличи будут готовы. Проверить готовность можно деревянной лучинкой: проткнуть кулич, вынуть лучину и она должна оставаться чистой и сухой.
Готовые куличи раскладываю на подушке на бочок. Прикрываю куличи полотенцем и, время от времени, переворачиваю их с бока на бок, чтобы тесто не провалилось.
Для глазури взбиваю белок в устойчивую пену, так, чтобы перевернув чашку с белками, белки не вываливались из чашки. По частям добавляю сахарную пудру, взбиваю, пока не получится тугая блестящая глазурь. Смазываю глазурью остывшие куличи и оставляю застывать.
Куличи получаются очень ароматные, тесто нежнейшее, пушистое. Резать такой кулич надо осторожно, хорошо наточенным ножом, чтобы не продавить пористое тесто.
Примечание: и еще раз повторю, что тесто для куличей надо очень-очень хорошо вымешивать. Я, конечно, по мере сил делаю это руками, но потом отправляю в хлебопечку (режим 'дрожжевое тесто'). Получается отличное мягкое, хорошо вымешанное тесто.
Автор:Елена Покровская
Рубрики:  готовим в горшочках/десерт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку