-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyudmila2807

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 20407


Сбитень (перевар, взвар, вар) – рецепты

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 00:40 + в цитатник
Счетчик Counter.CO.KZ
020(1) (632x698, 250Kb)Сбитень – старинный русский напиток, который варили на меду с добавлением пряностей и целебных трав. Впервые сбитень упоминается в летописях 1128 года, но тогда он назывался - перевар, а позднее взвар и вар.

Пили сбитень горячим, особенно в холодные зимние дни, как согревающее и противовоспалительное средство при простуде и для профилактики. По улицам ходили сбитенщики, которые из специальных сбитенников (подобие самовара) продавали горячий сбитень, причем у каждого сбитенщика был свой уникальный рецепт, поскольку единого рецепта не существует. Главное, чтобы в основе был мёд, а пряности и травы у каждого свои, соответственно менялся аромат, вкус и целебные свойства. Часто добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец.

Общая технология приготовления сбитня – растворить в кипятке мёд, добавить пряности и травы. Варить 15 минут, снимая пену, затем дать настояться полчаса/час и перед употреблением подогреть.
В некоторых источниках указано соотношение мёда к воде от 1 к 3 до 1 к 5. Но чаще встречаются рецепты, где мёда гораздо меньше и добавляется сахар - это более современные рецепты, вряд ли их можно отнести к старорусским переварам, т.к. главный компонент - мёд, чем больше, тем лучше.

Перевар, взвар и вар - рецепты

4e9afe7816857 (640x426, 128Kb)Перевар - сначала варят мёд, затем добавляют приправы и еще раз всё переваривают.

500 г белой патоки, 100 г мёда, 2,5-3 л воды, 1 г корицы, 2-3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 2 ст. ложки сухой мяты, 3-4 капсулы кардамона, 1 звездочка бадьяна.
* Патоку и мёд растворить в воде и варить в течение 15 мин. Затем добавить пряности и варить еще 10 мин. Процедить и подавать горячим.

Взвар – варят только пряности, затем добавляют мёд и доводят всё до кипения, но не варят.

250 г меда, 450 мл плодового или ягодного сока, 350 мл воды, по 1 г чабреца, зверобоя, лаврового листа, корицы, гвоздики, черного перца горошком.
* Пряности залить водой и прокипятить. Затем процедить, добавить мёд, сок и травы, довести всё до кипения.

Вар - мёд растворить в горячей воде, добавить пряности и варить все вместе.

1 л воды, 100 г мёда, 0,5 гвоздики, 5 г корицы, 3 г имбиря, 3 г кардамона, 0,5 г лаврового листа.
* Мёд растворить в горячей воде, добавить пряности и варить 10–15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 15 и процедить.

1 л воды, 50 г мёда, 3 г хмеля, 0,3 г корицы, по одной веточке душицы, мяты и мелиссы.
* В кипящую на медленном огне воду добавить мёд, хмель, травы и варить 10–15 минут, снимая пену. Затем вар настаивают 30 минут и процеживают.

Сбитень - рецепты

Сбитень - от глагола сбивать (смешивать). Компоненты готовят в отдельных сосудах, в одном варят мёд, в другом пряности, а перед употреблением сбивают (смешивают).

1 л воды, 100 г мёда, 2 г гвоздики, 5 г корицы, 1 г черного перца горошком, 5 г сушеного зверобоя, 3 г имбиря.
* Мёд прокипятить в 200 мл воды, снимая пену. В оставшейся воде (800 мл) в марлевом мешочке отварить пряности и дать настояться 30 минут. Затем убрать марлевый мешочек и добавить в воду медовую смесь. Перед употреблением подогреть.

2 стакана воды, 1 ст.л. мёда, по ½ ст.л. сушеных мяты и ромашки.
* Сбитень готовится без уваривания мёда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают 1 час. Затем добавляют мёд и подогревают сбитень, не доводя до кипения.

0034-034-Retsepty-sbitnej (700x525, 190Kb)

Збитень

Збитень – это разновидность сбитня, который подается холодным. Употребляли збитень жарким летом или в бане для утоления жажды.

4 л воды, 1 кг мёда, 20 г хмеля, пряности по вкусу.
* Вскипятить воду и немного охладить. Растворить мёд, добавить хмель и пряности, варить на медленном огне в течение 2–3 часов. Затем процедить и употреблять холодным.

Слабоалкогольный сбитень

На улицах сбитенщикам можно было продавать только обычный сбитень, но в трактирах особо популярными были слабоалкогольные сбитни (винные). Вино добавляли в уже готовый сбитень или заменяли воду вином.

1 л сухого красного вина, 150 г мёда, по 0,1 г корицы, гвоздики и мускатного ореха.
* Добавить мёд в вино и вскипятить. Затем снять с огня, добавить специи и настаивать 30–40 минут. Процедить и перед употреблением подогреть.

Сбитень перестали варить в начале ХХ века после Октябрьской революции. Исчезла традиция ежедневного потребления мёда. Возможно, это и есть одна из основных причин такого быстрого упадка здоровья целой нации. Мёд был частью нашей культуры на протяжении тысячелетий, «Мы - то, что мы едим».
fizrazvitie.ru

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Как найти истину в вине? Тонкости дегустирования
Часть 2 - Что пили на Руси? Особенности русских национальных напитков. Меды, медовухи и сбитни
...
Часть 5 - Очищающие чаи и кисель – целебные рецепты
Часть 6 - Ученые посоветовали лучшее средство от похмелья
Часть 7 - Сбитень (перевар, взвар, вар) – рецепты
Часть 8 - Три вида получения растворимого кофе
Часть 9 - Жарко? Выпейте коктейль!
...
Часть 27 - 7 необычных фактов о кофе, которых вы не знали
Часть 28 - Ликер Бейлиз (Baileys) в домашних условиях
Часть 29 - 8 заблуждений относительно вина, с которыми пора покончить

Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 22 Февраля 2020 г. 20:12 (ссылка)
Очень простой сбитень рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку