-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyudmila2807

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 20401


Сало своими руками

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 00:53 + в цитатник
Счетчик Counter.CO.KZ
001665.1 (450x340, 114Kb)Над любителями сала часто смеются. Анекдоты выдумывают. А ведь на самом деле сало – продукт серьезный. Сало – природный антиоксидант, способный защитить наши клетки от разрушения. В свином сале содержатся ценные жирные кислоты, витамины и каротин.

Круглые сутки трескать сало, разумеется, вредно. В небольших же количествах оно незаменимо: чистит печень, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания, помогает сердечной мышце, повышает иммунитет. И дает организму мощный заряд энергии и тепла, ведь калорийность продукта – 770 ккал на 100 г.

В народной медицине салом «лечат» детей, у которых диатез или дисбактериоз не поддается официальной медицине. В этом случае регулярно добавляют ребенку в еду белое соленое сало (несколько граммов в день). Говорят, помогает – но перед применением необычного метода, конечно, лучше проконсультироваться с врачом. Считается, что наибольшим лечебным эффектом обладает мягкое белое сало, которое сразу за шкуркой. На вид оно напоминает сливочное масло. Толщина этого слоя от 3 до 15 см. Такое сало считается наилучшим для засолки.

Выбираем по цвету и толщине

Правильное сало – белое. Желтый цвет означает, что сало долго и неправильно хранили. А розовый – что поросенка плохо обескровили. И то, и другое негативно сказывается на вкусе. Шкурка должна быть тонкой. Чем тоньше шкурка и мягче сало, тем нежнее будет вкус продукта. Если же шкурку пронизывают красные сосуды, от покупки лучше воздержаться.

Паштет из сала

Если отделить от мясных обрезков сало и прокрутить его через мясорубку вместе с несколькими головками чеснока, затем перемешать и посолить мелкой солью – получившуюся пасту можно намазывать на хлеб как паштет. К изготовлению бутербродов можно приступать сразу после приготовления пасты.

Грудинка в луковой шелухе

Возьмите грудинку с прослойками, посолите, натрите чесноком, специями по вкусу. Закрутите в «рулет» и свяжите капроновой ниткой. Потом сделайте маринад (почти как для огурцов): на 1 литр воды 3 столовые ложки соли. В этот же раствор бросьте лавровый лист, перец, корицу, гвоздику и много луковой шелухи. Чем больше – тем лучше. Мясо положите в холодный маринад, доведите до кипения и варите 20-30 минут (образовавшуюся пену снимать не нужно). Затем снимите рулет с огня и оставьте на сутки в этом растворе. Через сутки грудинка готова. Храниться в холодильнике блюдо может дней 5-6.

001665.2 (450x339, 110Kb)Фирменное сало

На 1 кг сала 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки черного молотого перца и 2 столовые ложки соли.
Смешайте специи и натрите ими кусок сала. Намочите чистую тряпочку холодной водой, отожмите и оберните ею сало. Положите сверток в полиэтиленовый пакет, завяжите и положите в холодильник (не в морозилку!).
Уже на следующий день верхние несколько сантиметров сала можно обрезать и съесть. Через неделю недоеденное нужно убрать в морозилку. Если, конечно, еще что-нибудь останется!

Еще несколько рецептов

1. Засыпьте сало солью и оставьте на два дня. Потом обмахните соль сухой тряпкой, а сало натрите красным перцем. Заверните в ткань и положите в морозилку. Через три дня можно пробовать!

2. Обжарьте на сковородке подчеревочки (кусочки сала с живота). Туда же добавьте лук. Когда он подрумянится, бросьте на сковородку картошку и жарьте до золотистой корочки. Перед тем как снять ее с огня, выдавите на нее несколько зубчиков чеснока.

3. Приготовьте крепкий раствор соли (крепость его определяется так, чтобы в нем не тонуло сырое яйцо) и добавьте в него специи по вкусу. В получившийся рассол положите кусочки сала толщиной 3-7 см. Дня через 2-3 сало можно есть. Благодаря этому рецепту получается вкусное белое сало.
dddkursk.ru

Серия сообщений "Блюда из мяса, птицы":
Часть 1 - Сало своими руками
Часть 2 - Блюда из горшочка
Часть 3 - Котлеты «Павлиний глаз»
...
Часть 26 - "Шашлык" с наивкуснейшей картошечкой, приготовленные в духовке
Часть 27 - Тема выживания: Пеммикан, рецепты приготовления
Часть 28 - Зачем смешивать куриный фарш с томатным соком

Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку