-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyudmila2807

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 20409


Горчица: что в ней особенного?

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 21:49 + в цитатник
Счетчик Counter.CO.KZ
1 (401x265, 34Kb)В народной медицине горчица использовалась еще в древнейшие времена. Это только намного позже она стала пищевым продуктом. За что же любили древние горчицу, за какие ее свойства? А за ее свойство отдавать свое тепло человеку, за свойство как-бы разогревать человека изнутри. За ее огонь, который очищает и согревает человека.
Задолго до изобретения противопростудных средств предки наши лечились горчицей, парили в ней ноги, применяли в виде примитивных горчичников, принимали семя горчицы при проблемах желудочно-кишечного тракта, даже для улучшения зрения и слуха.

Впервые горчицу в пищевых целях стали добавлять греки в молодое неферментированное вино. Такое вино называлось на латыни mustum (как похоже слово на греческую «мастику» – популярный спиртной напиток). Отсюда образовалось и романо-германское mustard, moustard. Известны были и консервирующие свойства горчицы. (Вспоминаю далекие 70-е годы, когда на Украине тучной исчезло мясо с прилавков, а в Ленинграде и Москве его было полно (Из Украины тучной!). Отправляли мясо с проводниками поездов, трясущихся до Одессы полтора суток по жаре. Мясо приезжало свежайшее благодаря горчице, которой мы промазывали заветные куски).

В США рыбалка – национальный спорт. У каждого настоящего янки на рабочем столе должны стоять его фотография с пойманной огромной рыбой в руках. На счастье янки, горчица любит расти именно у водоемов – вот в листьях и стеблях горчицы хранят рыбаки свой улов. (В России мы больше привыкли хранить в крапиве). Заговорили про США, так уж заодно и похвастаюсь, что мы – самые первые в мире по поеданию горчицы. Два священных для каждого янки блюда – хот-дог и гамбургер – немыслимы без горчицы. Горчица и кетчуп (а не соль и перец, как в России) обязаны стоять на каждом столе в каждом общепитовском месте. И, представьте, стоят себе.

2 (401x534, 97Kb) Мисс Горчица

В США популярна именно желтая горчица, без дижонских штучек с черными семенами.
О популярности горчицы свидетельствует и тот факт, что каждую первую субботу августа страна отмечает Национальный День Горчицы.

Во всех городах и весях проводятся фестивали горчицы – праздник живота с бесплатными хотдогами.
В этот день у крупных магазинов можно наблюдать раздачу хотдогов населению прямо на улице.
Рядом с такой точкой обычно стоят люди из благотворительных фондов с кружкой помощи – население охотно кидает туда доллар-другой.

3 (401x368, 77Kb)Музей горчицы

Но самый большой фан имеют люди города Маунт Хореб в штате Висконсин – столице горчичных фестивалей. А за что честь такая? А за то, что именно в этом городе находится единственный в мире Музей горчицы. И Американский колледж горчицы – горчицеведов готовят. В музее представлено 5000 экспонатов горчицы из всех 50 штатов и еще плюс из 60 стран мира. Хотите посмотреть, какие горчицы бывают? Идите на www.mustardmuseum.com. Похвастаюсь нашими отечественными горчицами со вкусом карри, шоколада, вина мерло, клюковки, и даже сыра.

Теперь быстренько скажу о неординарном использовании горчицы.

- Во-первых, это прекрасная тонизирующая маска на кожу лица и шеи. Но сначала попробуйте на тыльной стороне руки. Нужна мягкая горчица, не шибко крепкая. Но можете крепкую разбавить ложечкой меда.
- Горчица является отличным моющим средством: если ничего не берет запущенную посуду, последнее средство – горчичный порошок.
- Удалить запахи из стеклянной тары, бутылок тоже поможет горчица.
- При болях в спине сделайте себе горчичную ванну: 200 граммов на объем воды. Лежать можно минут 15. (Беременные, не сметь!) А лечебные свойства ванн с солью Epsom можно усилить горчицей.
- Любое мясо станет мягче и нежнее, если вы натрете его горчицей перед приготовлении.
- Окрошечка квасная никогда не зазвучит, если вы в квас не перетрете желток с горчицей – вот тогда она «шибает» по-настоящему.
- Хранить горчицу можно вне холодильника, ничего с ней не станется, но если горчица подсохла – не беда. Разбавьте ее кипяченой водой и хорошенько встряхните.
- Чтобы приучить ребенка к горчице, разбавьте ее пополам с майонезом.
- А для любителей острых ощущений просто взрывной рецепт от автора: смешайте горчицу с хреном и поперчите красным перцем. Кстати, если у вас нет васаби (зеленой горчицы) к суши, то такой динамит в самый раз. И – приятного аппетита!
Лаура Ли shkolazhizni.ru

Серия сообщений "О продуктах":
Часть 1 - Что означает Е131 и другие коды пищевых добавок?
Часть 2 - Зачем читать состав продуктов на упаковке?
Часть 3 - Какие растительные масла вы знаете? Путешествие в Масляндию
Часть 4 - Горчица: что в ней особенного?
Часть 5 - Всё про уксус
Часть 6 - Чем заменить яйца в пост, в выпечке, в котлетах, в фарше?
...
Часть 43 - Поймёт только химик: какие добавки входят в состав продуктов питания
Часть 44 - 20 продуктов, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе
Часть 45 - 10 главных пищевых добавок, которые надо знать в лицо

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

КОСТРОМСКОЙ   обратиться по имени Вторник, 12 Июня 2012 г. 13:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Июня 2012 г. 14:18ссылка
Понравилась тема? Мне тоже интересны материалы о том, чем же мы питаемся, чем пользуемся. Спасибо за отзыв.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку