-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyubov55

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 3688


Как праздновали наши предки 21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы.

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 12:01 + в цитатник
Цитата сообщения Алефтина_Ивановна

По народному календарю 21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы, который в православии относится к числу двунадесятых праздников — то есть главных в году.

История Рождества Пресвятой Богородицы

Иоаким и Анна считались благочестивыми людьми, которые вели праведную жизнь, посвящая все свое время трудам и молитвам. Семейное счастье омрачало то, что у них не было детей. Супруги почти отчаялись обзавестись потомством, но однажды к ним пришел ангел.

Случилось это при грустных обстоятельствах. В один из дней Иоаким пошел в церковь, чтобы, чтобы принести дары Богу. Но первосвященник не позволил ему это сделать, сказав, что он не принес потомство Израилю. Иоаким ушел в пустыню, где стал молиться Богу.

И тогда к нему явился ангел. Он принес благую весть, сообщив супругам, что вскоре в их семье родится дочь, которую будет знать и любить весь мир. Так и случилось. В положенный срок Анна родила дочь, которую назвали Марией. Родители поклялись, что когда девочка подрастет, они приведут ее в храм, где она будет служить до своего совершеннолетия.

Праздник, посвященный рождению Пресвятой Богородицы, на Руси назывался «Малая Пречистая». Его полное название – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.         

Как отмечают праздник православные

Накануне праздника в православных храмах проходит всенощное бдение, которое начинается вечером 20 сентября и продолжается до утра. Там читают три фрагмента из Ветхого Завета, объясняющие значение праздника, а также поют тропарь и величание Рождества Богородицы и читают каноны, посвященные ей. Утром 21 сентября проходит праздничная литургия. В храм можно прийти и днем, чтобы поклониться иконе Божией Матери, восславить ее в молитве и попросить о благополучии для себя и близких. Традиционно Рождество — это еще и родительский праздник. Священники призывают помолиться о родных, при возможности созвониться с ними и сказать о своих чувствах, еще можно вместе сходить в храм.

В день Рождества Пресвятой Богородицы в храмах бывает много людей. Сюда 21 сентября (8 сентября по старому стилю) приходят даже те, кто редко посещает церковь, ведь этот праздник – особенный, двунадесятый. После молебнов в старину расходились по домам, не забывая раздать милостыню нуждающимся. Отказывать в просьбах людям, оказавшимся в сложной ситуации, – большой грех.

Традиции Рождества Пресвятой Богородицы

Пресвятую Богородицу считают покровительницей всех женщин, живущих на земле. Она помогает сберечь семейный очаг, вырастить благочестивых детей, уважающих родителей. К ней женщины обращаются с просьбами о помощи в зачатии и рождении детей, у нее просят поспособствовать благополучию семьи. Незамужние девушки, отчаявшиеся выйти замуж, молятся о женихах.

Что можно делать в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Издавна считается: счастливыми окажутся брачные союзы, скрепленные в Рождество Пресвятой Богородицы. Они пройдут без ссор и потрясений, дети, рожденные от родителей, венчавшихся в светлый праздник, вырастут умными и красивыми. Они будут почитать старших, трудиться на благо своих семей и родной земли.

По традициям, сложившимся несколько тысячелетий назад, светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы встречали у водоемов. Женщины умывались водой, которая в этот день обладает необыкновенными свойствами. Она помогает сохранить молодость и красоту, излечить от болезней, внести в душу мир и покой.

Что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы

Пресвятая Богородица была большой труженицей, она помогала людям, не чурающимся никакой работы. Но в праздник положено отдавать дань памяти Богородице, поэтому наши предки трудились меньше обычного. Это не касалось людей, которые в силу долга должны работать.

Но есть запреты, которые нужно соблюдать строго. В день Рождества Пресвятой Богородицы запрещается:

  • Употреблять спиртные напитки, которые ничего хорошего, кроме горя и беды не приносят. Нарушителей запрета могут постичь болезни и нищета.
  • Ругаться, сквернословить. Это и в другие дни у православных людей никогда не приветствовалось. А в день Рождества Пресвятой Богородицы считается тяжелым грехом. Сквернословы могут навлечь беду на свои дома и семьи.
  • Рукодельничать, шить, ремонтировать обувь и одежду. Все, что удастся сделать, быстро придет в негодность.
  • Подавать на праздничный стол блюда из мяса. В это время разрешено есть рыбу, грибы, овощи и фрукты.

В день Рождества Пресвятой Богородицы не принято брать в руки острые предметы. Хлеб в это время не режут, а ломают. Каравай, испеченный накануне праздника полагается съесть членам семьи. Хлебные крошки тщательно собирают со стола. Но не выбрасывают, а отдают птицам или животным.

Рождество Пресвятой Богородицы: народные приметы

Приметы праздника Рождество Пресвятой Богородицы связаны с погодой. Глядя на «обнаженные» деревья, оставшиеся без листьев, наши предки понимали, что зима будет морозной, а наступит совсем скоро. Если погода в это время была ясной, осень будет такой же безоблачной и непременно теплой.

Народные традиции

Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в четвертом веке. На Руси его называли Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы). Кроме того, в народной традиции восточных славян Рождество Пресвятой Богородицы совпадало с древним праздником Осенины. Это праздник сбора урожая, завершения всех полевых работ, встречи осени, благодарения Богородицы. Посвящался праздничным мероприятиям и застольям, благодарению и благодарственным обрядам в честь Девы Марии и Матери Земли.

Рождество Пресвятой Богородицы перекликается со славянскими Осенинами — народным праздником прощания с летом, также в народе этот праздник имел название «Малая Пречистая». Он посвящен сбору урожая, так как обычно к этому дню завершались полевые работы. Раньше было принято встречать этот праздник у воды. Нужно было прийти до рассвета к ближайшему водоему и умыться там с первыми лучами солнца — считалось, что это принесет здоровье и красоту.

Женщины в этот день рано утром брали овсяный хлеб и кисель и шли к водоемам, где самая старшая из участниц обряда стояла с принесенными яствами и читала молитву Пресвятой Богородице, а все остальные водили вокруг нее хоровод и пели песни. После этого хлеб делили поровну между всеми присутствующими, а придя домой, хозяйка кормила им домашний скот.

Еще крестьяне благодарили Богородицу за помощь и молились о заступничестве в следующем году. Они широко отмечали окончание сбора урожая многолюдными пирами и празднествами: в деревнях варили домашнее пиво, закалывали овец или баранов для праздничного стола, готовили студень, кулебяки с рыбой, пекли разнообразные пироги. Этот день было принято проводить в кругу семьи. Тесть и теща обязательно приглашали к себе зятя, а сваты становились почетными гостями и занимали лучшие места за столом.

Народная традиция считает Богородицу покровительницей всех матерей, а также земледелия, плодородия, семьи. Сам образ земли, как плодородной кормилицы, в народном фольклоре и суевериях отождествляется с образом Пресвятой Богородицы. В этот день было принято освящать колосья, пшеницу и рожь для посева озимых.

Также на Пречистую к новобрачным приходили родственники смотреть, как те живут, и, если что - учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.

Еще в день малой Пречистой, выпадавший на день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали за природными явлениями. Если погода стояла хорошая, то и вся оставшаяся осень должна была быть такой же.

Не рекомендуется в этот день трудиться больше положенного или нагружать себя работой по своей собственной инициативе. В двунадесятый православный праздник правильнее всего посвятить время отдыху, молитвам, походу в церковь.

Нельзя заниматься рукоделиями, шить, вязать, плести - изделие не получится и можно накликать на себя неприятности.

Нельзя брать в руки острые и режущие предметы. По этой же причине, не стоит сегодня стричь волосы и делать маникюр.

Нельзя ругаться, ссориться, упоминать нечистого, выяснять отношения, устраивать сцены ревности, повышать голос, отчитывать кого-то, не только людей, но и животных.

Нельзя отказывать в помощи или милостыне, иначе вскоре самим придётся оказаться на месте нуждающихся.

Запрещено мстить, желать кому-то зла, лгать.

В этот день лучше воздержаться от уборки, ремонта и других работ по дому.

Рекомендуется в этот день хлеб не резать, а ломать руками. А хлебные крошки - не выбрасывать, а отдавать животным или птицам.

В старину в этот день сжигали старую пару обуви. Считается, что такой ритуал защитит человека от сглаза и порчи.

Девушки и женщины, которые мечтают о суженом, семье, рождении ребёнка, молятся Деве Марии, чтобы она помогла в женском счастье. Также Богородице молятся о выздоровлении, повышении семейного благосостояния, поддержке и покровительстве, защите от врагов, родных военных и солдатах, о том, чтобы встать на верный жизненный путь.

Сейчас этот праздник входит в список двунадесятых — 12 важнейших православных событий после Пасхи. Традиционно крестьяне в этот день благодарили Матерь Божью за урожайный год и просили о помощи в будущем. С молитвами к ней обращались семьи, которые не могли завести детей. Также праздник со временем оброс множеством поверий. Вот некоторые приметы на Рождество Пресвятой Богородицы, сохранившиеся до наших дней.

Что можно и нельзя делать

  • На Рождество Пресвятой Богородицы, как и во все большие церковные праздники, не следует заниматься тяжелым физическим трудом и даже домашними хлопотами: не стоит стирать, убираться, готовить и шить.
  • В этот праздник нельзя отказывать в поддержке нуждающимся. Благотворительность, волонтерская работа и другие виды бескорыстной помощи ближнему поощряются и считаются даже доброй приметой. По преданиям, помощь ближнему, идущая от чистого сердца, окажет благотворное влияние на вашу собственную судьбу.
  • Нежелательно в этот светлый праздник ссориться, ругаться и злиться.

Народные приметы

Дурной приметой считаются занятия тяжелым физическим трудом, работать в этот день — грех. Это же правило применимо к любым занятиям по дому — уборке, готовке, стирке, шитью. Ссориться, ругаться и злиться в этот день запрещено, чтобы не омрачать столь светлый праздник. Рождество Богородицы раньше было принято встречать у воды. До рассвета шли к ближайшему водоему, где с первыми лучами солнца умывались — считалось, что это принесет здоровье и красоту. Доброй приметой будет в этот день подать милостыню, поучаствовать в благотворительной акции или стать волонтером. Помощь ближнему, идущая от чистого сердца, непременно окажет благотворное влияние на вашу собственную судьбу.

Приметы погоды

Христианский праздник Рождества Пресвятой Богородицы исторически перекликается со славянскими Осенинами — народными гуляниями по случаю уходящего лета, которые были распространены еще на Руси языческой. С тех пор до нас дошло особенно много погодных примет — в этот день предсказывали, какими будут грядущие осень и зима. 

Лето в день рождения Богородицы уже заканчивается, прекращаются теплые дни и окончательно наступает осень. Соответственно по погоде на Рождество смотрели, какими будут оставшиеся осенние месяцы и зима.

  • Если утром на улице туман, то осень предстоит дождливая.
  • Если весь день будет солнечно и ясно, то весь октябрь будет таким же.
  • Если день начался с дождя, то ливни будут идти весь ближайший месяц, а если днем пасмурно и моросит, то зима будет холодная.
  • Если птицы летают высоко — зима придет не скоро, а вот если низко — пора доставать теплую одежду.
  • Сильный ветер — зимой будет мало снега.
  • Считается, что в день рождения Богородицы окончательно наступает осень и завершаются теплые дни.
  • Если весь день солнечно и ясно, то такая погода сохранится до конца октября.
  • Если на улице туман — жди частых осенних дождей.
  • День начался с дождя — ливни будут идти весь ближайший месяц.
  • Пасмурно и моросит — к холодной зиме.
  • На траве роса — к заморозкам.
  • Если птицы летают высоко — зима придет нескоро, а вот если низко — пора доставать теплую одежду.
  • Сильный ветер — зимой будет мало снега.
  • По народным приметам, если 21 сентября листья с деревьев уже все опали — зима будет скорой и холодной.
  • Красное небо — к ветреной погоде.
  • Красный рассвет или закат — будет дождь и ветер.
  • Ясная погода — осень окажется тёплой.
  • Утром выпал иней — сулит ненастье.
  • Утренний дождь — до конца месяца будет дождливая погода.
  • Сильный ветер — по приметам зима будет малоснежная.

Можно ли играть свадьбу в этот день?

Да, можно, и даже нужно. Считается, что браки, заключенные в Рождество Пресвятой Богородицы, будут удачными, ведь Богоматерь — покровительница домашнего очага.

Можно ли есть мясо в Рождество Пресвятой Богородицы?

Хотя праздник не приходится на длительный пост, верующим следует ограничить себя в пище. Считается, что в этот день лучше не употреблять мясо и алкоголь.

Что приготовить к праздничному столу?

Наши предки в этот день подавали грибной и рыбный супы, варенье и напитки из поздних ягод. В центре внимания оказывались и сезонные фрукты. В мясных и молочных продуктах, а также в алкоголе, как правило себя ограничивали.

Традиции Рождества Пресвятой Богородицы

Пресвятую Богородицу считают покровительницей всех женщин, живущих на земле. Она помогает сберечь семейный очаг, вырастить благочестивых детей, уважающих родителей. К ней женщины обращаются с просьбами о помощи в зачатии и рождении детей, у нее просят поспособствовать благополучию семьи. Незамужние девушки, отчаявшиеся выйти замуж, молятся о женихах.

Рождество Пресвятой Богородицы перекликается со славянскими Осенинами — народным праздником прощания с летом, также в народе этот праздник имел название «Малая Пречистая». Он посвящен сбору урожая, так как обычно к этому дню завершались полевые работы. Раньше было принято встречать этот праздник у воды. Нужно было прийти до рассвета к ближайшему водоему и умыться там с первыми лучами солнца — считалось, что это принесет здоровье и красоту.

Женщины в этот день рано утром брали овсяный хлеб и кисель и шли к водоемам, где самая старшая из участниц обряда стояла с принесенными яствами и читала молитву Пресвятой Богородице, а все остальные водили вокруг нее хоровод и пели песни. После этого хлеб делили поровну между всеми присутствующими, а придя домой, хозяйка кормила им домашний скот.

Еще крестьяне благодарили Богородицу за помощь и молились о заступничестве в следующем году. Они широко отмечали окончание сбора урожая многолюдными пирами и празднествами: в деревнях варили домашнее пиво, закалывали овец или баранов для праздничного стола, готовили студень, кулебяки с рыбой, пекли разнообразные пироги. Этот день было принято проводить в кругу семьи. Тесть и теща обязательно приглашали к себе зятя, а сваты становились почетными гостями и занимали лучшие места за столом.

Рождённые 21 сентября люди легко принимают всё новое, легко подстраиваются под изменения. Благодаря этому, могут всегда находиться «на волне» и не устаревают во взглядах и образе мысли.

21 сентября именины отмечают мужчины, которых при рождении назвали Георгием или Иваном. Отличительной чертой этих людей является умение схватывать все на лету. Они без страха глядят в прошлое, быстро забывают обиды, не таят зла.

Рубрики:  Праздники/Православные
Православие

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку