Правильное питание подразумевает отказ от калорийных сладостей. Не каждый может быстро перестроиться на такие изменения в рационе, поэтому разрешено заменять десерты их полезными аналогами. Обычно снижают жирность и берут диетические варианты муки, добавляют фрукты с ягодами и творог, исключают сахар.
Предлагаем вам 10 рецептов ПП-выпечки на кефире для внесения в меню разнообразия и уменьшения тяги к сладкому. Рецепты простые и из доступных продуктов, поэтому подойдут для каждого.
Основу почти любой выпечки составляет мука. На правильном питании можете готовить из пшеничной, но лучше взять более подходящие и полезные сорта: на сырье из цельных зерен, овса, риса или кукурузы. Жидкую часть для выпечки лучше подобрать без высокой жирности. Это может быть растительное молоко или йогурт, но в нашу статью мы внесли ПП-рецепты с кефиром, в котором меньше калорий. Составы блюд дополняют фрукты, сухофрукты и ягоды, овощи, орехи, мед, пряности.
Ингредиенты на 8 порций:
яйца - 4 шт.;
небольшие яблоки - 3 шт.;
овсяная мука - 60 г;
рисовая мука - 100 г;
кефир 1% - 110 мл;
ванилин - 1 щепотка;
корица - 1,5 ч. л.;
разрыхлитель;
сахарозаменитель - по вкусу.
| КБЖУ на 100 г:
Калории: 123,3 ккал
Белки: 4,9 г
Жиры: 3,2 г
Углеводы: 17,8 г |
Приготовление:
Белки отделить и взбить до крепких пиков. Перемешать обе муки, добавить разрыхлитель, просеять в желтки. Засыпать ванилин, корицу и заменитель сахара по вкусу, затем влить кефир. Перемешать венчиком до однородной массы, далее ввести белки и еще раз аккуратно вымешать. Одно яблоко нарезать кубиками и добавить в тесто. Остальные яблоки нарезать на полукруги, выложить большую часть на дно формы. Затем выложить тесто и снова положить слой яблок. Посыпать корицей. Выпекать 40 минут, 180°С.
В чем польза:
Отлично насыщает энергией, утоляет голод, что особенно нужно утром, поэтому рекомендуется шарлотка на завтрак. Основная часть состава это сложные углеводы, а яблоки добавляют вкуса и полезных сахаров. Считается из всей диетической выпечки на кефире одним из самых лучших вариантов.
Ингредиенты на 6 порций:
кефир обезжиренный - 300 мл;
овсяные хлопья - 300 г;
ягоды годжи - 100 г;
мед цветочный - 3 ст. л.;
корица - 1 щепотка;
масло для смазывания.
| КБЖУ на 100 г:
Калории: 221,7 ккал
Белки: 7,0 г
Жиры: 2,6 г
Углеводы: 41,7 г |
Приготовление:
Овсяные хлопья долгой варки залить кефиром и оставить на 40 минут. Ягоды нарезать на мелкие кусочки. Как пройдет время выдержки, для завершения приготовления основы добавить к хлопьям с кефиром мед и корицу по вкусу, ягодные кусочки. Перемешать. Смазать маслом противень. Выложить печенья в духовку на 25-30 минут, 180°С.
После приготовления вытащить и дать остыть.
В чем польза:
Заменяют сладости, надолго насыщают и дают энергию. Можете оставлять такие печенья на перекус после завтрака. Овсянка поставляет много сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов группы B. Используют ягоду годжи для ПП-выпечки на кефире, продукт крайне полезен при похудении.
Ингредиенты на 2 порции:
кукурузная мука - 100 г;
пшеничная ц/з мука - 50 г;
куриные яйца - 2 шт.;
чернослив и курага - по 100 г;
кефир 1% - 400 мл;
сахарозаменитель на выбор - 10 г;
разрыхлитель - 1/2 пакетика.
| КБЖУ на 100 г:
Калории: 147,0 ккал
Белки: 5,3 г
Жиры: 2,3 г
Углеводы: 26,3 г
|
Приготовление:
Сначала залить сухофрукты горячей водой. В отдельной для теста миске соединить яйца, кефир, разрыхлитель, подсластитель, потом взбить миксером. Всыпать оба вида муки, тщательно перемешать. Воду слить, небольшими кусочками нарезать курагу с черносливом и внести в тесто. Далее форму намазать маслом, вылить смесь, поставить в духовку на 20 минут до готовности.
В чем польза:
Диетический десерт формирует длительную сытость, содержит мало калорий. Набор продуктов дает достаточно углеводов. Чтобы ощутить прилив энергии, подавать этот пирог лучше всего на завтрак. Сухофрукты - источники микроэлементов, в нашем ПП-рецепте с кефиром придают сладость, поэтому не нужен сахар.
Ингредиенты на 4 порции:
куриные яйца - 1 шт.;
мука рисовая - 65 г;
кефир 1% - 100 мл;
разрыхлитель - щепотка;
мед - 1 ч. л.;
мягкий творог 5% - 85 г;
черника - 50 г.
| КБЖУ на 100 г:
Калории: 139,1 ккал
Белки: 6,2 г
Жиры: 3,2 г
Углеводы: 20,4 г |
Приготовление:
Разбить в чашку яйцо, добавить муку и разрыхлитель. Затем влить
80 мл кефира и весь мед. Перемешать миксером до однородной массы.
Из теста сделать тонкие блинчики. Разогреть сковороду, выливать частями смесь, а потом обжаривать с каждой стороны до золотистости. Теперь начинка: вложить творог с ягодами в блендер, взбить.
Собрать слоями торт, убрать на 2 часа в холод.
В чем польза:
Отлично балансирует нутриенты, великолепный вариант пп-десерта. Основу дает мука, насыщенная углеводами, что вызывает прилив энергии. Ягоды с медом не только добавляют природных сахаров, но и витаминов с минералами. Полезные белки из творога делают диетическую выпечку на кефире более сытной.
Ингредиенты на 2 порции:
кефир жирностью 1% - 200 мл;
яйца куриные - 1 шт.;
порошок какао - 3 ст.л.;
цельнозерновая мука - 5 ст. л.;
натуральный йогурт - 4 ст.л.;
вишня (свежая/заморож.) - 80 г;
разрыхлитель - 1/2 ч. л.
| КБЖУ на 100 г:
Калории: 143,8 ккал
Белки: 7,9 г
Жиры: 4,3 г
Углеводы: 18,4 г |
Приготовление:
Влить кефир в емкость блендера, разбить яйца, взбить. Муку просеять и засыпать какао, разрыхлитель, можно подсластитель по вкусу. Затем еще раз хорошо вымешать. Вылить в форму, запечь при 180°С. Разрезать корж на 4 прямоугольника, потом каждый вдоль.
Сложить 2 пирожных, сначала на пласт йогурт, после ягоды
(разморозить, если нужно). Убрать в холодильник.
В чем польза:
Надолго утоляет голод, содержит только полезные продукты. По этом показателю ПП-выпечка на кефире явно впереди магазинных аналогов. На организм влияет пирожное только положительно, не отяжеляя пищеварение. Из блюда получится отличная диетическая замена десертам для тех, кто желает похудеть
Ингредиенты на 3 порции:
арахисовая паста - 125 г;
яйца - 1 шт.;
кукурузная мука - 100 г;
кефир 1% - 125 мл;
сода - 1 щепотка;
подсластитель.
| КБЖУ на 100 г:
Калории: 295,7 ккал
Белки: 11,8 г
Жиры: 17,6 г
Углеводы: 25,5 г
|
Приготовление:
Разбить яйцо в миску, всыпать сахарозаменитель и добавить по порядку кефир, соду, муку и арахисовую пасту. Растереть массу вилкой. Для однородности пройтись погружным блендером. Приготовить вафли. Применить мультипекарь или вафельницу.
Выпекать от 3 до 5 минут, по готовности.
В чем польза:
Поставляют большое количество энергии и насыщают, содержат оптимальный баланс нутриентов. Основа – арахисовая паста, которая отличным образом заменяет сладости. Много в ней белка и полезных жиров. Полезен этот простой ПП-рецепт с кефиром спортсменам, особенно при наборе массы.
Ингредиенты на 2 порции:
сыр пармезан - 100 г;
куриное яйцо - 1 шт.;
кефир 1% - 5 ст. л.;
овсяная мука - 50 г;
сода - 1 щепотка;
специи - по желанию.
| КБЖУ на 100 г:
Калории: 234,1 ккал
Белки: 16,4 г
Жиры: 12,9 г
Углеводы: 12,3 г |
Приготовление:
Натереть крупно сыр. Отдельно взбить яйца с солью, внести кефир с содой, перемешать. Добавить овсяную муку с сырной соломкой. Можно добавить еще специи или зелень по желанию. Если тесто слишком густое, то влить еще ложку кефира. Сделать лепешки среднего размера на сухой сковороде.
В чем польза:
Быстро готовятся, формируют чувство сытости. Употреблять это блюдо лучше на завтрак. Лепешки к диетической выпечке на кефире не относят из-за высокой калорийности, но вот на правильном питании можно. Идеальный состав БЖУ: медленные углеводы, полноценные белки, полезные жиры.
Ингредиенты на 4 порции::
кефир 1% - 100 мл;
овсяные хлопья - 80 г;
куриные яйца - 1 шт.;
мякоть тыквы - 200 г;
грецкие орехи - 20 г;
цветочный мед - 15 г;
ванилин - по вкусу.
| КБЖУ на 100 г:
Калории: 136,5 ккал
Белки: 5,3 г
Жиры: 5,4 г
Углеводы: 17,6 г |
Приготовление:
Почистить тыкву, разрезать на небольшие дольки, запечь до мягкости в микроволновке. Перетереть вилкой в пюре. Орехи мелко нарезать. В муку измельчить хлопья. Добавить все к тыкве, туда же яйца, кефир, мед, ванилин, до однородности размешать. Теперь тесто в форму и на полчаса в духовку.
В чем польза:
Пирог дает обширный состав полезных веществ. Большую часть поставляют тыква, грецкие орехи и мед. Это витамины, минералы. Много будет пищевых волокон, что полезно для кишечника. В ПП-рецепте с кефиром особое место отводится овсянке, дающей сложные углеводы для прилива энергии.
Ингредиенты на 8 порций:
кефир 1% - 450 мл;
овсяная мука - 320 г;
капуста - 350 г,
морковь - 50 г;
сода - 1 щепотка;
соль, специи - по вкусу.
| КБЖУ на 100 г:
Калории: 125,8 ккал
Белки: 5,2 г
Жиры: 2,3 г
Углеводы: 21,0 г |
Приготовление:
Нашинковать капусту и натереть морковь, потушить, можно добавить специи по вкусу. Погасить в кефире соду, посолить, всыпать муку, это все хорошо перемешать. Половину теста распределить по дну формы, сверху выложить начинку и залить остатком смеси. В духовку до румяной корочки.
В чем польза:
Диетическая пп-выпечка выступает сытным завтраком или обедом, надолго насыщает. Из овощей поступает мало калорий, что делает пирог полезным на похудении, этот вариант ПП-выпечки на кефире не заменит сладкое, но внесет разнообразие. По составу выделяются овсянка, капуста и морковь, обогащенные клетчаткой.
Ингредиенты на 4 порции:
кефир 1% - 200 мл;
творог 5% - 100 г;
яблоки средние - 2 шт.;
яйца - 2 шт.;
мука ц/з - 1 стакан с горкой;
изюм - 50 г;
сода - 1 щепотка.
| КБЖУ на 100 г:
Калории: 129,8 ккал
Белки: 6,4 г
Жиры: 2,5 г
Углеводы: 20,2 г |
Приготовление:
Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, натереть. Творог выложить в миску, добавить соль, яйца, пряности по вкусу и тертые яблоки. Этот набор ингредиентов перетереть вилкой. Влить кефир, погасить содой. Добавить муку, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет до сметаны. Всыпать предварительно запаренный изюм. Залить смесь в форму, отправить в духовку при 190°С.
В чем польза:
Содержит пирог только натуральные продукты, обогащает затем качественным белком из яиц и творога, медленными углеводами из муки. Изюм даст простые сахара, как и яблоки, поступит с ними много микроэлементов. Эта разновидность диетической выпечки на кефире низкокалорийная, на похудении можно употреблять во время завтрака или оставлять на утренний перекус.
Источник
|
|