Первые зафиксированные упоминания о чайных церемониях относят к китайской эпохе до н.э.
С тех времен чайная культура с разным успехом распространялась по миру, обрастая характерными особенностями в каждом народе.
В России первыми с чаем познакомились сибиряки, что даже породило пословицу: чай для сибиряка, что картофель для ирландца.
Оттуда родом и «чай с полотенцем», подтверждающий чайные пристрастия жителей Сибири.
Чайные пристрастия Российской империи
Раньше и плотнее других в Российской империи
с чаем подружились сибиряки.
В европейской России чай долго использовался лишь в качестве лекарственного средства, изначально не играя существенной роли в торговой отрасли.
О коммерческих чайных поставках из Китая известно с начала 18 века.
Причем вплоть до начала 19 столетия чай в Россию ввозился не напрямую из Поднебесной, а через Европу.
Позже, в целях протекционизма, ввоз ставшего популярным товара стал возможен только через китайскую границу.
В тот период русские вели с британцами торговые войны, а чай являлся активным объектом геополитических торговых взаимоотношений.
После перехода чая из лекарственной категории в повседневные напитки в России начинается чайная эпоха.
Послепетровская элита видела китайское конфуцианство идеальным обществом, управляемым просвещённым императором при поддержке подданных философов. Чайная экзотика из Поднебесной отлично вписалась в тренды того времени.
Особенности сибирского климата и актуальность чая
Чаепитие. Кустодиев.
Распространение чайных традиций в российском обществе проходило неравномерно.
Многое зависело от культурных устоев конкретных регионов империи, уровня доходов и мировоззренческих векторов обитателей.
Сибиряки подружились с чаем одними из первых - в 18 веке.
Для большей части населения это удовольствие было по тем временам довольно дорогим.
Чай виделся россиянам символом повышенного благосостояния.
И если на основной территории страны чаепитие отличало купцов с чиновниками от простолюдинов, Сибирь выделялась на общем фоне.
Здесь чай стал общедоступным в виду территориальной расположенности, а прижился благодаря климатическим условиям.
Путешествующим по Сибири и торговцам чай помогал сохранять работоспособность.
В Забайкалье, где морозы достигали -35°С,
горячий чай был спасением.
Один из очевидцев описывал, как странники разгребали для ночлега в снегу яму, оборудуя себе в медвежьих шубах постели.
В ногах разводился большой огонь, а к утру путешественники первым делом бросались к кипящему чайнику.
Кроме того, чай полюбился именно сибирякам в силу особенностей питания в суровой стороне.
Отличительной чертой кухни сибиряков было обильное употребление мучных блюд. Зимой хлеб там выпекался впрок на месяцы и хранился замороженным в погребах.
Излюбленным застольным угощением были вафли в виде полосок теста, подсушенных в русской печи.
Повсеместно пеклись пироги, оладьи, шаньги, калачи.
Пироги сибиряки готовили двух видов: на кислом тесте (подовые) и жареные (постные пряженые).
Очень любили сибиряки хворост (или стружни) - перевитое, проваренное в масле тесто.
Все эти плотные сытные блюда идеально сочетались с душистым чаем, которого под столь заманчивые закуски употреблялось
огромное количество.
Чаевничать - значит общаться
Русская чайная церемония не обходилась без самовара.
В Сибири повсеместное распространение чаепития из китайского листа совпало с формированием в той местности
старожильческого населения.
По этой причине тамошние потомки служивых и казачества считают чай традиционным напитком русской Сибири.
Большая часть Сибирского тракта шла
по ветви Великого чайного пути.
Так что здесь чаепитие прижилось раньше,
чем в европейской части России.
Чай в Сибири был лучшего качества и стоил дешевле,
чем в остальной России.
Поэтому позволить себе чаепития могли не только
зажиточные граждане.
На языке сибиряков «общаться» обозначало то же, что и «чаевничать», а «звать на чаек» - «приглашать в гости».
Частым было и выражение «чаю покушать».
Оно ярко отражало традицию не просто пить чай,
но полноценно трапезничать.
Ведь к горячему напитку подавались пшеничные блины, пироги с разными начинками, оладьи, сладкие калачи.
Разнились и способы приготовления чая по-сибирски вплоть
до самых экзотических.
В Восточной части края из дешевого чая варился так называемый «затуран» с солью, молоком и поджаренной в масле мукой.
Этот нетипичный рецепт описывал бывавший там по казенным вопросам чиновник.
В своих записках он вспоминал, как на сибирской станции ему предложили согреться кипучим молочным чаем с салом и солью.
Чаепитие до седьмого пота и чайные аксессуары
Чай пили и в перерывах между полевыми работами.
Дома сибиряки пили чай из самовара, причем объемы выпиваемого вынуждали хозяйку пользоваться услугами помощницы.
Так называемая полоскательница освежала чашки и стаканы, так как остатки спитого напитка на дне влияли на вкус свежей порции.
Тогда и зародилась традиция «чая с полотенцем», когда в процессе церемонии приходилось утирать пот.
Отдельного внимания заслуживали самодельные самовары, изготовленные ручным способом из меди, латуни,
серебра или мельхиора.
Фасоны и формы были самыми разными,
а емкость колебалась в пределах от 2 до 80 л.
Сибиряки растапливали самовары сосновыми шишками
и березовыми углями.
Выше всего ценилось березовое сырье, не дающее постороннего запаха.
Неслучайно выбиралась и чайная посуда, которая по большей части была фаянсовой.
Конфеты и варения к чаю подавались в хрустальных тарелочках, причем каж¬дый отдельный вид на отдельном блюдце.
Таким же способом сервировались орехи, урюк, сушеные винные ягоды, чернослив. Пили чай и вприкуску с сахаром, который покупался головами и очень экономно расходовался в силу высокой стоимости.
Пользовался популярностью китайский сахар-леде¬нец.
Часто сибиряки заменяли сахар медом и изюмом, считавшихся исконно сибирской чайной приправой.
Лучшим считали алтайский мед, который славился
даже за пределами Сибири.
Причем, стоил он дешевле сахара.
Мед подавали в конце обеда в качестве отдельного блюда,
а также в сотах.
Ели его сам по себе или с хлебом, запивая чаем.
Интересно, что в Сибири было привычным делом дополнять
чайно-медовые церемонии свежими огурцами.
Источник
|
|