-Метки

8 марта 9 мая акварель анекдот анимашки библия витамины волосы воспитание времена года выпечка говорят дети головоломка города города/деревни грибы декоративно-прикладное день рождения деревни десерт домашние любимцы достопримечательности друзьям еда живопись жмвопись заготовки закуски иконы иллюстрации имя каша китайская медицина кнопки-переходы комнатные цветы конкурс кофе кровь куклы лекарственные растения маска масла масленица массаж молитва мясо н. г. н.г. напитки насекомые натюрморт обувь овощи организм открытки пасха пейзажи подарки подводный мир поделки поздравление поздравления портрет пост праздники праздничный стол птицы рамочки рассказ растения резьба рисунки рубальская рыба с.н.г. салат св.валентин свадьба скульптура смайлики совет советы сон соус соусы сочинения специи старый н.г. статуэтки стихи страны торт фото хозяйка храмы-соборы цвет цветы цитаты чай ювелирные изделия

 -Рубрики

 -Цитатник

Администрация Президента Российской Федерации. - (0)

Администрация Президента Российской Федерации. 🔹

Рамочка "Моя душа - мой светлый храм..." - (0)

Ваш текст... ► КоД рамки ◄ Ваш текст...

РАМОЧКА СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА - (0)

РАМОЧКА СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА ***ВАШ ТЕКСТ*** ***ВАШ ТЕКСТ*** ***ВАШ...

До Нового года осталось... - (0)

[more=>>>>>]* * *

Список Нейросетей для создания картинок, текстов и видео. БЕСПЛАТНО - (0)

Список Нейросетей для создания картинок, текстов и видео. БЕСПЛАТНО   https://www.liv...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyubava63

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Царство_Кулинарии Мировая_Кулинария Слегка_за_50 Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 77886


Мед из дыни и арбуза - нардек: рецепты

Среда, 02 Июня 2021 г. 23:51 + в цитатник
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Когда любимые плоды в изобилии, можно приготовить из их полезной мякоти мёд, и заготовить его на зиму.
Арбузный и дынный мёд не только ароматный и вкусный, он ещё и полезен для здоровья.
Готовится без добавления сахара, на своей натуральной сладости ягодной сахарозы, а сами рецепты старинные, их настоящее название «Нардек», он же «Бекмес», в народе именуемым мёдом.

Главный принцип в приготовлении нардека - арбузного меда или дынного, это варить его в толстостенной посуде - в большой кастрюле с толстым дном, а ещё лучше в чугунном казане или котелке.
Сок варится на медленном огне, помешивая (он не должен пригореть) до состояния загустения - вода что содержится в соке должна выварится, оставляя чистый загущённый фруктовый или ягодный экстракт - мёд.

Арбузный мёд (нардек или бекмес):
приготовление в домашних условиях

Для мёда берут хорошо вызревшие и сладкие арбузы.
Их надо опустить в таз и хорошенько промыть с щеткой, ополоснуть.
Далее полосатые ягоды разрезать на несколько частей.
Это также лучше делать в тазу или широкой миске, кастрюле, так как сок будет вытекать из мякоти уже на этом этапе.
Далее ложкой отделить мякоть от корок и затем измельчить (истолочь) деревянным пестиком или ножом-сечкой.

Затем массу пропустить через дуршлаг или сито,
чтобы избавиться от косточек и волокон.
И дополнительно процедить уже чистый сок через марлю.
Перед варкой мёда желательно как можно полнее освободить сок от посторонних частиц, потому процеживание обязательно.

При дальнейшем уваривании сока на небольшом огне образуется розовая пена.
Она представляет собой смесь частиц растительного белка и красящего пигмента арбузов.
Пену надо убрать, а сок ещё раз пропустить через сито,
застеленное марлей.

Затем арбузный сок вернуть на плиту и выварить из него воду при слабом кипении, постоянно помешивая (сахар в варку добавлять не нужно, поэтому арбузы должны быть спелыми, сахаристыми).
Когда сок уварится в 5-6 раз и достигнет густоты мёда, его можно проверить на готовность.
Для этого взять блюдце, налить на него несколько капель и охладить.
Если остывшие капли не расплываются при покачивании блюдца или расплываются медленно, то арбузный мёд имеет
нужную вязкую консистенцию.

Для хранения его надо переложить в стеклянную банку, предварительно простерилизованную.
После заполнения ёмкости арбузным мёдом крышку сразу же закатать и убрать расфасованный мёд в холодное или прохладное, темное место.

Дынный мёд:
приготовление в домашних условиях

В щедрую летнюю пору будет
не лишним заготовить
также мёд из дыни.
Приготовление примерно такое же, как в случае с арбузным нардеком.

Первым делом надо подобрать дыни с ароматной и нежной мякотью.
Предпочтение - сладким сортам.
Дыни надо вымыть, разрезать и очистить от семян и волокон.
Затем выбрать мякоть деревянной ложкой и порубить ножом в тазу, а сок отжать через марлю - в кастрюльку или сотейник.

Если мякоть дыни твердая, то так просто сок не отжать, и надо поступить иначе: очистить мякоть от кожуры и семечек, порезать кубиками и отварить в течение 45 минут на медленном огне.
Чтобы дыня не пригорала долить примерно полстакана воды.
После этого уже из приваренной дыни отжать сок и дважды процедить.

Далее уварить до вязкой консистенции мёда и проверить на готовность точно так, как в предыдущем рецепте.
В холодном месте дынный мёд отлично сохраняется в стеклянной банке с пластмассовой крышкой, укупоривать металлической не принципиально.

В чём польза арбузного и дынного мёда

Такой продукт сохраняет до 70% полезных веществ от свежих плодов.
Может стать отличным сахарозаменителем, который добавляют не только в напитки,
но и в десерты, выпечку,
творог и так далее.

Мёд из арбуза и дыни славится противовоспалительными и иммуноукрепляющими свойствами.
Он положительно влияет на кости и суставы, укрепляет зрение, способствует хорошему пищеварению и обмену веществ.

Посмотрите так же видео, как готовят арбузный мёд нардек, в котором показывается более наглядно весь принцип приготовления.


Источник

Спасибо за ваши комментарии!


Рубрики:  Кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

olychca   обратиться по имени Четверг, 03 Июня 2021 г. 18:06 (ссылка)
lyubava63, Благодарю, дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
lyubava63   обратиться по имени Четверг, 03 Июня 2021 г. 21:08 (ссылка)

Ответ на комментарий olychca

Всегда пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку