Когда любимые плоды в изобилии, можно приготовить из их полезной мякоти мёд, и заготовить его на зиму.
Арбузный и дынный мёд не только ароматный и вкусный, он ещё и полезен для здоровья.
Готовится без добавления сахара, на своей натуральной сладости ягодной сахарозы, а сами рецепты старинные, их настоящее название «Нардек», он же «Бекмес», в народе именуемым мёдом.
Главный принцип в приготовлении нардека - арбузного меда или дынного, это варить его в толстостенной посуде - в большой кастрюле с толстым дном, а ещё лучше в чугунном казане или котелке.
Сок варится на медленном огне, помешивая (он не должен пригореть) до состояния загустения - вода что содержится в соке должна выварится, оставляя чистый загущённый фруктовый или ягодный экстракт - мёд.
Арбузный мёд (нардек или бекмес):
приготовление в домашних условиях Для мёда берут хорошо вызревшие и сладкие арбузы.
Их надо опустить в таз и хорошенько промыть с щеткой, ополоснуть.
Далее полосатые ягоды разрезать на несколько частей.
Это также лучше делать в тазу или широкой миске, кастрюле, так как сок будет вытекать из мякоти уже на этом этапе.
Далее ложкой отделить мякоть от корок и затем измельчить (истолочь) деревянным пестиком или ножом-сечкой.
Затем массу пропустить через дуршлаг или сито,
чтобы избавиться от косточек и волокон.
И дополнительно процедить уже чистый сок через марлю.
Перед варкой мёда желательно как можно полнее освободить сок от посторонних частиц, потому процеживание обязательно.
При дальнейшем уваривании сока на небольшом огне образуется розовая пена.
Она представляет собой смесь частиц растительного белка и красящего пигмента арбузов.
Пену надо убрать, а сок ещё раз пропустить через сито,
застеленное марлей.
Затем арбузный сок вернуть на плиту и выварить из него воду при слабом кипении, постоянно помешивая (сахар в варку добавлять не нужно, поэтому арбузы должны быть спелыми, сахаристыми).
Когда сок уварится в 5-6 раз и достигнет густоты мёда, его можно проверить на готовность.
Для этого взять блюдце, налить на него несколько капель и охладить.
Если остывшие капли не расплываются при покачивании блюдца или расплываются медленно, то арбузный мёд имеет
нужную вязкую консистенцию.
Для хранения его надо переложить в стеклянную банку, предварительно простерилизованную.
После заполнения ёмкости арбузным мёдом крышку сразу же закатать и убрать расфасованный мёд в холодное или прохладное, темное место.
Дынный мёд:
приготовление в домашних условиях В щедрую летнюю пору будет
не лишним заготовить
также мёд из дыни.
Приготовление примерно такое же, как в случае с арбузным нардеком.
Первым делом надо подобрать дыни с ароматной и нежной мякотью.
Предпочтение - сладким сортам.
Дыни надо вымыть, разрезать и очистить от семян и волокон.
Затем выбрать мякоть деревянной ложкой и порубить ножом в тазу, а сок отжать через марлю - в кастрюльку или сотейник.
Если мякоть дыни твердая, то так просто сок не отжать, и надо поступить иначе: очистить мякоть от кожуры и семечек, порезать кубиками и отварить в течение 45 минут на медленном огне.
Чтобы дыня не пригорала долить примерно полстакана воды.
После этого уже из приваренной дыни отжать сок и дважды процедить.
Далее уварить до вязкой консистенции мёда и проверить на готовность точно так, как в предыдущем рецепте.
В холодном месте дынный мёд отлично сохраняется в стеклянной банке с пластмассовой крышкой, укупоривать металлической не принципиально.
В чём польза арбузного и дынного мёда Такой продукт сохраняет до 70% полезных веществ от свежих плодов.
Может стать отличным сахарозаменителем, который добавляют не только в напитки,
но и в десерты, выпечку,
творог и так далее.
Мёд из арбуза и дыни славится противовоспалительными и иммуноукрепляющими свойствами.
Он положительно влияет на кости и суставы, укрепляет зрение, способствует хорошему пищеварению и обмену веществ.
Посмотрите так же видео, как готовят арбузный мёд нардек, в котором показывается более наглядно весь принцип приготовления.
Источник
|
|