Согревающие пряности работают очень просто и эффективно - перец, корица или гвоздика усиливают обменные процессы в организме.
В результате мы начинаем чувствовать тепло, которое исходит от нас самих.
Ничего специально делать не требуется, нужно просто поперччить блюдо или добавить немного гвоздики.
☝️
Кумин
Кумин или зира обладает сильным пряным ароматом и имеет ореховую нотку во вкусе.
Это неотъемлемая специя восточного плова и мясных блюд
тюркских народов.
Для кумина характерно высокое содержание витамина С, которое помогает уберечься от простудных заболеваний и кашля.
Специя также благотворно влияет на пищеварение и
улучшает аппетит.
Помимо лечебных свойств, кумин оказывает сильное согревающее действие, потому специя обязательно включается в «горячую смесь» гарам масала и карри.
☝️
Имбирь
Сырые или переработанные корневища аптечного имбиря по праву можно назвать чудо-корнем, способным придать характерный аромат и вкус блюдам и заодно избавить от многих болезней.
Жгучий вкус имбирю придает вещество гингерол, оно же усиливает процесс выработки тепла, активизирующий метаболизм и стимулирующий кровообращение.
Повышенный термогенез не дает еде откладываться в жир, а наше тело при этом получает дополнительное тепло.
☝️
Корица
Пряность изготавливается из высушенной коры дерева
вид рода коричник.
В ней содержатся различные витамины, дубильные вещества и эфирные масла, которые придают корице теплый и одновременно сладкий аромат, а также стимулирует кровообращение и улучшает обмен веществах в тканях.
Благодаря этой особенности коричное масло часто добавляется в согревающие мази, корица же традиционно используется для приготовления согревающего глинтвейна.
☝️
Кардамон
Кардамон принадлежит к семейству имбирные, неудивительно, что он, как и его ближайший родственник, помимо кулинарии используется еще и в медицинских целях.
Семена кардамона содержат до 8 % эфирного масла с весьма
сложным составом.
Именно их сочетанию специя обязана своему остро-пряному и сладковатому вкусу и согревающему действию на весь организм.
☝️
Кайенский перец
Щепотка этой специи может изменить весь вкусовой букет блюда, сделав его вкус огненным.
Его перцу придает основной активный компонент перца - капсаицин.
На сосуды это вещество оказывает прямо-таки волшебный эффект: расширяет, когда они сужены и, наоборот, суживает,
когда они расширены.
Приправленное кайенским перцем блюдо стимулирует обмен веществ и улучшает кровообращение, что помогает согреться телу изнутри.
☝️
Гвоздика
В блюда и маринады гвоздику обычно добавляют для усиления жгучего вкуса.
Но в зимний период это стоит сделать еще и потому, что высушенные бутоны гвоздики богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, макро- и микроэлементами и эфирными маслами.
Сочетании всех этих веществ наделяет гвоздику массой целебных свойств, улучшающих пищеварение, защищающих от простуды и хорошо согревающих тело в холодную погоду.
☝️
Мускатный орех
Полезные свойства мускатного ореха обусловлены содержанием различных витаминов, макро- и микроэлементов и эфирных масел.
Благодаря им мускатный орех не только может придать блюдам насыщенный пряный вкус, но и укрепить иммунитет, повысить ослабленный иммунитет и бороться с воспалением.
Он оказывает сильное стимулирующее воздействие на
сердечно-сосудистую систему и кровообращение,
поэтому отлично согревает изнутри.
Источник
|
|