Предлагаю всем гипертоникам время от времени баловать себя вот таким десертом.
В нем основные компоненты - курага и изюм.
Они, как известно, весьма полезны для сердечно-сосудистой системы.
В них много элемента калия, который поддерживает в тонусе сосуды и нормализует артериальное давление.
Полезные для гипертоников свойства усиливают пряности и мед.
Обязательно 1-2 раза в неделю готовьте простой, вкусный и оздоравливающий десерт.
Ингредиенты:
• изюм - по 50 г светлого и темного, бескосточковые сорта;
• курага - 100 г;
• яичные желтки сырые - 2 шт;
• мед - 2 ст.л.;
• сахар - 1 ст.л.;
• ваниль – 1 щепотка;
• корица и гвоздика (молотые) - по 2 щепотки;
• белки яичные - 4 шт;
• миндальная крошка - по желанию, 1-2 ч.л.;
• масло сливочное для смазывания формочек.
Приготовление:
Изюм и курагу пересыпьте в сотейник и налейте воды столько,
чтобы она покрыла полностью сухофрукты.
Поставьте на малый огонь и варите 12-15 минут,
после чего слейте отвар.
Приваренные же плоды измельчите блендером до консистенции пюре.
В отдельном контейнере разотрите желтки с сахаром и медом, пряностями и миндалем.
![](https://a.radikal.ru/a28/2012/63/a0cb0442e4e6.png)
Отдельно взбейте белки в густую пену.
Соедините пюре из сухофруктов с белковой пеной и
желтково-пряной смесью.
Аккуратно перемешайте и разложите по керамическим формочкам, предварительно обработанным изнутри сливочным маслом
(можно оливковым).
![](https://b.radikal.ru/b42/2012/e2/d358dd4a7211.png)
В глубокий противень налейте воды на 1/2.
Поставьте туда формочки - и в духовку на 20 минут,
выпекать при 180°С.
Полезный десерт готов!
Приятного аппетита.
Источник
|
|