Сливочный соус считается универсальным, так как его можно подавать к мясных, рыбным и овощным блюдам.
Небольшие изменения классического рецепта внесут пикантность в твое меню.
Просто попробуй каждый из них и реши, какой тебе нравится больше всего.
✅
Сливочный соус - классический рецепт
Ингредиенты:
450 мл сливок
2 ст.л. сливочного масла
2 ст. л. муки
соль - по вкусу
молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление:
В сотейник или небольшую кастрюлю отправь сливочное масло и растопи его на среднем огне.
Следи, чтобы оно не подгорело, не то это испортит вкус соуса.
Всыпь в сотейник муку, хорошо взбивая ее с маслом венчиком.
Посоли, поперчи и готовь, постоянно помешивая 1-2 минуты, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
Продолжая помешивать масляную смесь, влей тонкой струйкой половину сливок и подогревай около минуты.
Продолжай все время взбивать массу венчиком.
Добавь оставшиеся сливки и готовь еще 5 минут, помешивая, пока соус не станет густым.
Остуди, если будешь подавать соус к салатам.
Если будешь использовать в приготовлении других блюд, его можно вводить и теплым.
✅
Сливочно-томатный соус
Ингредиенты:
250 мл сливок
400 г томатной пасты
2 ст. л. сливочного масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
соль, перец - по вкусу
щепотка молотой гвоздики
1 ч. л. молотого мускатного ореха
щепотка молотого имбиря
100 мл воды
Приготовление:
В кастрюле на среднем огне растопи сливочное масло.
Обжарь в нем нарезанный мелко лук и чеснок до золотистого цвета.
Всыпьте все специи, соль, перец и перемешай.
Добавь томатную пасту и тщательно перемешай.
Влей теплые сливки и воду.
Хорошо перемешай массу и готовьте еще 5-7 минут, пока соус не загустеет.
Если тебе не нравится консистенция, перебей соус блендером, чтобы получить однородную гладкую массу.
Для пиццы и пасты такой соус подойдет идеально.
✅
Сливочно-сырный соус
Ингредиенты:
120 мл молока
120 мл нежирных сливок
100 г сыра чеддер
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
соль - по вкусу
молотый черный и красный перец - по вкусу
Приготовление:
Растопи в кастрюле масло, добавь муку, соль и перец и вари, постоянно помешивая смесь венчиком, пока она не загустеет.
Добавь теплое молоко и подогретые сливки, не прекращая взбивать сливочную массу. Готовь соус еще 5 минут, пока он не начнет загустевать.
Сними кастрюлю с огня и добавь тертый сыр.
Мешай соус до тех пор, пока масса не станет однородной.
Источник
|
|