Идеальная заправка для овощного, фруктового или комбинированного салата - сделанная своими руками.
В отличии от тех соусов для летних салатов, которые продаются в магазинах, домашние не содержат консервантов и вредных веществ.
Да и количество тех или иных ингредиентов можно контролировать, чтобы получилась заправка, которая превратит обыкновенный салат в нечто совершенно необыкновенное.
То есть, вообще не сложно.
Вот несколько рецептов универсальных заправок для салатов:
![](https://a.radikal.ru/a09/1906/e6/14033794293a.gif)
Греческий соус для салата
Это классика.
Данная заправка идеально подходит для греческого салата, но она придаст совершенно новый вкус и разным видам пасты, рыбе или мясу, а также овощным и комбинированным салатам.
Ингредиенты:
1/2 стакана оливкового масла
2 зубчика чеснока
2 ложки дижонской горчицы
5 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. сахара
соль по вкусу
по 1/2 ч.л листьев базилика и орегано по желанию
Приготовление:
Чеснок измельчи.
Смешай все компоненты, кроме оливкового масла в емкости блендера.
Медленно тонкой струйкой вливай масло и одновременно взбивай соус венчиком до образования легкой пены.
Когда соус немного загустеет, его можно использовать.
Храни в банке с закруткой в холодильнике на протяжении 2-х недель.
![](https://a.radikal.ru/a09/1906/e6/14033794293a.gif)
Чесночный соус с йогуртом
Ингредиенты:
100 мл. натурального йогурта
1/2 ч.л. сока лимона
1-2 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Чеснок очисти и измельчи.
В миске смешай все ингредиенты до однородной консистенции.
Соус для летних овощных салатов готов.
![](https://a.radikal.ru/a09/1906/e6/14033794293a.gif)
Клубничный соус для
комбинированных салатов
Эта заправка идеально подходит для салатов из микса овощей,
ягод, сыра, орехов и мяса.
Ингредиенты:
1/4 стакана свежей клубники
1/2 стакана белого винного уксуса
3 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. жидкого меда
Приготовление:
Клубнику вымой и дай лишней воде стечь.
Смешай все компоненты в блендере и доведи соус до однородности.
![](https://a.radikal.ru/a09/1906/e6/14033794293a.gif)
Кокосовый соус с кинзой
Отличный веганский вариант для овощных салатов.
Ингредиенты:
200 мл кокосового молока
1/2 лайма
3-5 зубчиков чеснока
средний пучок свежей кинзы
1/3-1/2 стручка перца чили (по желанию)
1-2 ст.л. оливкового масла
соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Зелень кинзы вымыть и обсушить, мелко порубить.
Очисти перец чили от семян и перегородок и мелко нарежь столько, сколько планируешь использовать в заправке.
Чеснок очисти и измельчи.
Сложи в миску кинзу, чеснок, добавить перец чили, добавь сок половины лайма и, по желанию, цедру половины лайма.
Тонкой струйкой влей масло, а затем - кокосовое молоко, перемешай, посоли и поперчи.
![](https://a.radikal.ru/a09/1906/e6/14033794293a.gif)
Салатный соус с базиликом
Заправка особенно хорошо подходит для различных летних итальянских салатов со свежими томатами, зеленью, моцареллой. Также подходит для пасты.
Ингредиенты:
4 ст.л. оливкового масла
горсть свежих листьев базилика
2 ст.л. белого винного уксуса
1 зубчик чеснока
Приготовление:
Вымой зелень, очисти и измельчи чеснок.
Все компоненты взбей блендером до глянцевой однородной массы.
![](https://a.radikal.ru/a09/1906/e6/14033794293a.gif)
Медово-горчичный соус для летних салатов
Ингредиенты:
1 ст.л. меда
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ч.л. медовой горчицы
2 ст. л. оливкового масла
1 ст.л. красного винного уксуса
1 зубчик чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
В небольшой миске смешай мед, 2 вида горчицы, уксус и измельченный чеснок.
Медленно вводи оливковое масло, не переставая взбивать венчиком.
Посоли и поперчи, продолжи мешать пока соус немного не загустеет.
Источник
|
|