Почему пост так трудно соблюдать и как компенсировать отсутствие мяса, рассказывает "Аргументам и Фактам" доктор биологических наук, специалист-геронтолог
Елена Терешина.
- Главный недостаток постного рациона - однообразие (выбор постных продуктов не так широк, как скоромных), низкая калорийность (из-за чего человек постоянно ощущает чувство голода) и недостаток белка (это негативно влияет на работу печени, эндокринной, лимфатической и нервной системы и т.д.).
Растительный белок, которым богаты некоторые постные блюда, усваивается хуже, чем животный.
Многие витамины и минеральные вещества также плохо усваиваются, если белка в пище недостаточно.
Поэтому тем, кто планирует держать Великий Пост, нужно думать не только о том, как разнообразить свой стол, но и о том, как сделать его более полезным и компенсировать отсутствие мяса потреблением других продуктов.
Супы из бобовых (гороха, фасоли)
Блюда из бобовых в пост незаменимы.
Бобовые супы сытные (обеспечивают долгое насыщение), богаты растительным белком (23%), в них много клетчатки и фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения.
Ингредиенты:
горох (фасоль) - 1 стакан
вода - 2,5 л
картофель - 3-4 штуки
морковь - 1 штука
лук - 1 головка
соль, специи - по вкусу
зелень
Горох или фасоли замочить на ночь - они размягчатся, сохранив все ценные питательные вещества.
Это существенно сократит время варки.
Слить воду, залить 2, 5 л свежей воды - учтите, что бобовые впитывают большое количество воды при варке.
Чтобы избежать пригорания или затвердения, нужно контролировать уровень воды и доливать в случае необходимости.
Среднее время варки предварительно замоченных фасоли и гороха - около часа.
Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки, добавить в суп.
Очистить и нарезать картофель, добавить в суп.
Варить еще 10-15 минут до готовности картофеля.
В конце варки добавьте в суп зелень, перед подачей на стол - гренки.
Грибной суп
Грибной суп - вкусный и питательный, содержит достаточное количество белка, дает полноценное насыщение и быстро готовится.
Суп можно готовить как из сушеных грибов (белых, подберезовиков, опят, так и из шампиньонов, которые сегодня продаются во многих магазинах).
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов (или 200 г сырых)
вода - 1 л
2-3 картофелины
1 головка лука
1 морковь
соль, специи - по вкусу
зелень
Сушеные грибы замочить на ночь, затем помыть, нашинковать, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне.
После закипания варить еще 10- 15 минут.
Свежие, без замачивания, выложить в воду после закипания.
Лук, морковь очистить, мелко нарезать, обжарить на раст.масле до появления золотистой корочки, выложить в грибной бульон.
Добавить нарезанный картофель, варить на среднем огне 20-25 минут.
В конце варки добавить зелень.
Каши - незаменимое блюдо в пост.
Каши содержат витамины, минералы, сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости.
Каша богаты клетчаткой, которая нормализует работу кишечника.
Самые питательные каши - овсяная (богата белком) и гречневая (рекордсмен по содержанию белка, железа и витаминов группы В).
Каши хороши еще и тем, что испортить их (если точно выдержано соотношение ингредиентов) невозможно.
Не случайно начинающих поваров когда-то назвали кашеварами.
Гречневая каша
Ингредиенты:
крупа - 1 стакан
вода - 2 стакана
соль - на кончике ножа
В кипящую воду засыпать промытую гречку, уменьшить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой (самая вкусная каша получается в чугунке) и томить на огне около 20 минут.
Выключить огонь, оставить кашу еще на 15-20 минут для упревания.
Перед подачей на стол полить растительным маслом.
Овсяная каша.
Ингредиенты:
овсяные хлопья - 1 стакан
вода - 2 стакана
соль на кончике ножа
сахар - по вкусу
В кипящую воду засыпать хлопья, варить около
10 минут.
Перед подачей на стол добавить соль и сахар.
Капуста с грибами
Простое сытное полезное блюдо быстрого приготовления.
Ингредиенты:
1 кг свежей капусты
крупная луковица
300 г грибов
перец, соль - по вкусу
На разогретую сковороду добавить немного растительного масла, потушить на медленном огне лук до прозрачности, добавить нарезанные грибы, обжарить до полуготовности.
На другой сковороде на среднем огне обжарить (периодически помешивая) нашинкованную капусту в течение 5-10 минут.
После переложить капусту в сковороду к грибам и луку, перемешать и тушить еще 5 минут.
Источник
|
|