![](//s45.radikal.ru/i108/1606/69/6f0479ac21c4.png)
1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды.
Пена поднимется, и ее можно будет удалить.
•
2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь.
Иначе он потеряет вкус.
•
3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист.
Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.
•
4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла.
То же проделайте и с мясом для гриля.
•
5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.
•
6. 1-ую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь.
Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.
•
7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.
•
8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее.
Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.
•
9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.
•
10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне.
Чем старее картофель, тем больше требуется воды.
•
11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную.
Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.
•
12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.
•
13. Сливочное масло при жарке не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
•
14. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.
•
15. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.
•
16. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.
•
17. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.
•
18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.
•
19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
•
20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
•
21. Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.
•
22. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.
•
23. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу.
Готовый бульон следует процедить.
•
24. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны.
Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
•
25. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.
•
26. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.
•
27. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
•
28. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.
•
29. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.