Помидоры - продукт, без которого грузинскую кухню представь практически невозможно, так как их добавляют в огромное количество блюд и соусов.
И грузины действительно знают в них толк.
Зеленые помидоры с морковью и чесноком
![](//s019.radikal.ru/i617/1509/9b/89860e1906be.png)
Ингредиенты:
500 г помидоров;
2 луковицы;
по 3 веточки зелени сельдерея и петрушки;
3 морковки;
3 ст. л. подсолнечного масла;
4 зубчика чеснока;
соль, перец красный молотый - по вкусу.
Приготовление:
Нашинковать лук и обжарь его на масле до прозрачности в кастрюле с толстым дном.
Разрезать каждый томат пополам, а половинки нарезать ломтиками.
Морковь нарезать ломтиками и добавь к луку вместе с подготовленными помидорами.
Овощи тушить 20-30 минут на слабом огне.
В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень, толченый чеснок, посолить, поперчить и протушить еще 2-3 минуты.
Подавать холодными как закуску.
![](http://s20.rimg.info/e866bfbfc07894d05e0dbc97b0b5791e.gif)
Помидоры с орехами по-имеретински
![](//s018.radikal.ru/i513/1509/55/bee7cc5a506f.png)
Ингредиенты:
8-10 помидоров;
200 г репчатого лука;
100 г топленого масла;
2 ч. л. масла грецких орехов;
2-3 зубчика чеснока;
1 стак. молотых грецких орехов;
6 веточек кинзы;
2 веточки базилика;
2 ч. л. молотых семян кориандра;
2 ст. л. красного винного уксуса;
1 жгучий красный перец;
соль - по вкусу.
Приготовление:
В сотейнике растопить масло и обжарить до прозрачности нашинкованный лук, на слабом огне.
Грецкие орехи необходимо растолочь с чесноком или пропустить через мясорубку.
Кинзу порубить, а жгучий перец очистить, мелко нарезать и добавить вместе с кинзой в сотейник к луку на 2 мин. и уменьшить огонь до минимума.
Добавить грецких орехов с чесноком и влить 0,5 стакана воды.
Увеличить огонь и довести массу до кипения, сразу снять с огня и влить уксус, добавить кориандр.
Помидоры нарезать (как в 1-м рецепте), смешать с ореховой массой и оставить на 1-2 часа под крышкой.
2-й вариант:
У помидор удалить сердцевину, начинить их ореховой смесью, выложить в глубокую посуду в 1 ряд, полить оставшимся теплым ореховым соусом и выдержи 1-2 часа под крышкой.
Перед подачей оформи помидоры листиками базилика и полей ореховым маслом.
![](http://s20.rimg.info/e866bfbfc07894d05e0dbc97b0b5791e.gif)
Запеченные зеленые помидоры в ореховом соусе
![](//s018.radikal.ru/i516/1509/f4/052090f65d0c.png)
Ингредиенты:
500 г зеленых помидоров;
1 стак. грецких орехов;
по 5-6 веточек зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, базилика;
3-4 зубчика чеснока;
1 ч. л. семян кориандра;
1/4 ч. л. уцхо-сунели;
1 жгучий красный перец;
2 ст. л. красного винного уксуса;
соль - по вкусу.
Приготовление:
Надрезать томаты поперек до середины, чайной ложкой удалить примерно половину мякоти.
Зелень, 2 зубчика чеснока и жгучий перец мелко порубить, посоли.
Полученной смесью начинить помидоры, уложить их в форму в 1 ряд, сбрызнуть подсолнечным маслом и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 °C.
Орехи необходимо растолочь с оставшимся чесноком или пропустить через мясорубку, добавить кориандр и уцхо-сунели.
Смесь, растирая, чтобы не было комков, развести 0,5 стакана теплой кипяченой воды до консистенции жидкой сметаны, влить уксус, перемешать.
Запеченные помидоры выложить на блюдо, полить ореховым соусом, и дать настояться 2-3 часа.
Подавать холодными, оформив веточками кинзы.
Источник
|
|