Цитата сообщения nika006
Melanzane sott'olio-Баклажаны в масле - незаменимая консервация на зиму
Melanzane sott'olio - тема известная во многих итальянских домах. Баклажаны в масле - незаменимая консервация на зиму. Ведь потом эти овощи можно использовать довольно широко - в рагу, в супах, в пармиджана(е??). Сейчас они стоят копейки, а зимой дорого, да еще и импорт.
Получается все просто. В такую банку у меня влезло более 3-х кило овощей. Очищаются баклажаны, нарезаются на тонкие ломтики, выкладываются в кастрюлю слоями, пересыпая все солью, чтобы удалить горечь и воду в процессе. Накрыть тарелкой и поставить груз - я поставил вот такую банку с с водой. Все нужно залить до уровня овощей миксом из белого вина и уксуса (я использовал яблочный, но можно и винный). Таким образом баклажаны станут подмаринованными. Оставить на ночь.
А утром надо отжать жидкость (они на удивление даже без отжима становятся суховатыми), сложить слоями с добавлением красного чили, чеснока и мяты. Снизу, в середине и сверху. Всего на такую банку ушло 3 головки нарезанного чеснока, горсть мяты и половина чили. Но можно и развить тему, как сделал я - добавил ложку трюфельного масла, гвоздики, микс ароматных перцев и зира - лучший друг баклажана.
А в конце залить все маслом. Конечно, лучше всего использовать оливковое. Но, получается не очень бюджетно - уйдет не менее литра масла. Можно сделать смесь из двух частей подсолнечного и одного оливкового. В крайнем случае, залить все обычным, но это уже не совсем оригинально. Тут надо отметить, что это масло не пропадет, и потом его можно отлично использовать при приготовлении блюд - тушении, запекании, жарке овощей. Так что все-таки стоит использовать оливковое хотя бы частично.
Так что запихните как можно больше баклажанов, залейте все маслом и уверенно ждите зиму. С голода точно не умрете