Марципановое печенье |
Необходимые продукты:
Для теста:
Для начинки:
До сих пор я обходился на кухне без весов – измерял стаканами, рюмками, ложками и горстями. Это не самые точные измерительные приборы, и, наконец-то, я созрел для покупки весов. Не скажу, что именно марципановое печенье меня подтолкнуло на этот шаг - просто пришло время.
Испытал весы на пакетике ванильного сахара - 10 граммов! Точно, однако, измеряют… А сколько же в граненый 200 мл стакан входит продуктов, нужных для моего рецепта? Смотрите, какие получились цифры, может кому понадобится, хотя в интернете данные совсем другие.
Мука – примерно 100-105 г.
Сахарная пудра – примерно 105-110 г.
Сахар – примерно 155-160 г.
Приступаю к печенью. Лимонную цедру натер на мелкой терке, легенько, чтобы только верхний слой снимался.
Кладу в миску масло, которое нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Добавляю к маслу ванильный сахар и обычный сахар-песок.
Растираю масло до пышной массы.
Вбиваю одно целое яйцо и кладу отделенный желток второго яйца, добавляю цедру.
Сыплю щепотку соли, перемешиваю. Просеиваю муку и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.
Получилось мягкое жирное тесто. Сформовал из него шарик, завернул в пищевую пленку и положил в холодильник, как минимум, на полчаса.
Ну, пока я готовил начинку для печенья, то бишь марципан, да еще все это фотографировал, времени прошло гораздо больше.
Оказывается, сделать марципан не так уж и сложно. Миндаль нужно очистить от кожицы. Заливаю его кипятком на 5-10 минут.
Сливаю воду и еще раз ошпариваю. Потом обдал холодной водой – и можно чистить. После такой «бани» ядра сами выпрыгивают из кожицы, стоит только сжать их между пальцами.
Очищенный миндаль обсушиваю салфетками и засыпаю в чашу блендера,
но не весь сразу, а порциями, иначе блендер сильно будет "напрягаться" и может сгореть. Перемалываю, затем добавляю такое же количество сахарной пудры
и перемалываю еще раз до состояния муки.
Когда-то пробовал я натереть миндаль вручную, на терке – получается, но это долго и утомительно.
В полученную массу добавляю слегка взбитое яйцо,
перемешиваю ложкой, замешиваю руками, как тесто. Вот вам и марципан. Есть и другие способы приготовления, я испытал пока только этот.
Все, можно лепить марципановое печенье. Отщипываю от теста кусочки, скатываю шарики размером с грецкий орех.
Из марципана делаю шарики поменьше. В тесте делаю углубление, вкладываю марципан,
сверху защипываю тесто,
скатываю снова в шарик и немного сплющиваю его с одной стороны.
Марципан у меня остался лишний, так что, можно брать по 200 гр. миндаля и пудры.
Противень застилаю пергаментом, выкладываю подготовленные «монетки» и отправляю в разогретую духовку (по журналу – 180 градусов). Выпекаю до готовности – минут 20.
Горячее печенье выкладываю на решетку, посыпаю сахарной пудрой. Из чайной ложки пудры и нескольких капель воды делаю глазурь, в середине печенья на глазурь приклеиваю миндаль.
Марципановое печенье готово!
http://smashno.ru/vyipechka/martsipanovoe-pecheniy...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29
Рубрики: | кулинария/печенье кулинария/пирожные кулинария/конфеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |