Домашнее пирожное “безе”- легкие, воздушные и хрустящие...
Пирожное (или, как многие называют, печенье) безе всегда удивляло меня тем, что из минимума самых простых продуктов получается неимоверно изысканный десерт. Всего лишь несколько белков и стакан сахарного песка, а сколько воздушного удовольствия! Классическое безе приготовить самим, в домашних условиях совсем не сложно. всего пару секретиков, чуточку терпения, и все будет.
- белки от яиц (4-5 штук);
- сахарный песок (1 стакан).
Пирожное безе готовится несложно, но важно соблюсти несколько простых правил. Первое из них – осторожно отделить белки от желтков, так, чтобы ни одна капля последних не попала в белковую массу.
Тщательно взбиваем белки миксером до тех пор, пока не образуется плотная пена. Занимает это минут 5, не больше.
Затем начинаем понемногу (по 1 столовой ложке) добавлять сахарный песок, каждый раз взбивая массу до полного растворения песка. Добавить ванилин (при желании).
В итоге получается плотная белая масса. Правильность консистенции можно проверить, зачерпнув массу ложкой и перевернув ее – белковый крем не должен падать или растекаться.
Будучи детьми мы всегда съедали этот «крем» еще дол попадания в духовку, сейчас мою роль переняла дочка.
Итак, выкладываем противень бумагой для выпекания и накладываем массу для безе в виде маленьких лепешечек. Конечно, в идеале нужно воспользоваться специальным кондитерским рукавом или шприцом, но у меня, к сожалению его не оказалось. Итог – немного кривые, но не менее вкусные безешки.
Теперь несколько слов об условиях выпекания. Это тоже очень важно. Классическое безе даже не выпекается, а сушится. При температуре до 100 градусов. Т.е. это минимальный режим духовки. При этом в течение первых 10 минут дверцу духовки можно вообще приоткрыть.
Время приготовления безе в зависимости от различных условий составляет от 1,5 до 3 часов. Ну вы сами все поймете.
Вот такое безе получается при выпекании в домашних условиях. У меня все получилось, надеюсь и у вас получится. Приятного аппетита!