-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyoTP

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2011
Записей: 369
Комментариев: 17
Написано: 449


Статистика - Сущность и классификация групировок.

Четверг, 25 Октября 2012 г. 12:58 + в цитатник
Обобщение данных об изменениях, происходящих в группах и подгруппах изучаемых социально-экономических явлений и процессов, дает возможность получить картину состояния и характера развития объекта в целом.
Статистическая группировка - это разделение общей совокупности единиц объекта наблюдения по одному или нескольким существенным признакам на однородные группы, различающиеся между собой в качественном и количественном отношении, позволяющие выделить социально-экономические типы явлений, изучить структуру совокупности или проанализировать взаимосвязи и взаимозависимости между признаками.
Типологическая группировка - расчленение разнородной совокупности на отдельно качественно однородные группы, социально-экономические классы и выявление на этой основе экономических типов явлений. Группировка по атрибутивному признаку предполагает, что число выделенных групп строго соответствует фактическому числу градаций этого признака. При построении типологической группировки по количественному признаку необходимо правильно установить интервал группировки, определить необходимое число групп. Проблема определения интервалов типологической группировки решается на основании выделения таких количественных границ изменения группировочного признака, при которых явление изменяет или приобретает новое качество.
Структурная группировка - это расчленение однородной в качественном отношении совокупности единиц по определенным, существенным признакам на группы, характеризующие ее состав и структуру. При группировке по атрибутивному признаку группы отличаются друг от друга по характеру признака. Структурная группировка по количественному признаку также предполагает определение числа групп и ширину интервала. Практическое применение структурных группировок позволяет на локальном уровне раскрыть структуру совокупности, проанализировать изучаемые явления и процессы, изменение их во времени и закономерности изменения состава совокупности во времени.
Аналитическая группировка - группировка, выявляющая взаимосвязи и взаимозависимости между изучаемыми социально-экономическими явлениями и признаками, их характеризующими. В статистике все признаки делятся на факторные и результативные. Факторные - это признаки, которые оказывают влияние на изменение результативных, результативные - которые изменяются под влиянием факторных.
Простая группировка - когда все единицы объекта разделены на группы по какому-либо общему признаку. Комбинационной считается группировка, когда разбивка на группы производится по двум или более группировочным признакам, взятым в сочетании друг с другом.

Серия сообщений "Статистика":
Часть 1 - Статистика - Статистика как наука (глава 1).
Часть 2 - Статистика - Статистическое наблюдение, его этапы.
...
Часть 6 - Статистика - Оценка точности наблюдения.
Часть 7 - Статистика - Сводка (содержание и задачи).
Часть 8 - Статистика - Сущность и классификация групировок.
Часть 9 - Статистика - Принципы построения группировок.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку