У людей имеется 4 разных группы крови, причем такая ситуация была не всегда. Люди, жившие примерно 40 тысяч лет назад имели только первую группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки. 20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием и соответственно изменился характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови. Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови. А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1500 тысячи лет назад) в результате смешения второй и третей группы крови.
Основатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор ДАмо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для "аграрной", второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови.
Диета для первой группы крови
1 группа крови - "Охотник". Эта группа крови - древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер. Сильные стороны: сильная пищеварительная система, сильная иммунная система, создана для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов.
Слабые стороны: трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды, иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии).
Риски: плохая свертываемость крови, воспалительные процессы (артриты), повышенная кислотность желудка (язвы), аллергии.
Рекомендации по питанию
* Диета высокопротеиновая - мясоеды
* Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, хлеб - ржаной, в огранич. колич.
* Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.
* Избегать: Капусту (кроме брокколи), пшеницу и все изделия из нее, кукурузу и все изделия из нее, маринады, кетчуп.
* Напитки хорошие: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода, напитки нейтральные:пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины, напитки вредные:кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист
При необходимости контролировать вес исключить: Капусту свежую, бобовые, кукурузу, пшеницу, цитрусовые, мороженое, сахар, маринады, картофель.
Помогают сбросить вес и похудеть: морские водоросли (бурые, ламинария), рыба и морепродукты, йодированаая соль, мясо, особенно говядина, баранина, печень, зелень, салаты, шпинат, брокколи, редис
Рекомендуемые витамины и добавки: Витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, корень солодки, морские водоросли, фермент панкреатической железы.
Избегать: Витамин А, витамин Е.
Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса - очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание
Специальные рекомендации
1. Программа понижения веса. Для первой группы крови основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:
* Убрать из рецептов диеты пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.
* Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.
* Повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.
* Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.
* Интенсивные физические упражнения.
2. Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и бифидобактерии.
3. Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).
Диета для второй группы крови
2 группа крови - "Земледелец". Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли - представители этого типа. Характерные черты - постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность. Сильные стороны: хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды, иммунная и пищеварительная системы весьма эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская).
Слабые стороны: нежный (чувствительный) пищеварительный тракт, слабая иммунная система, открытая всем инфекциям, повышенная чувствительность нервной системы.
Группы риска: сердечные заболевания, онкология, анемия, заболевания печени и желчного пузыря, диабет
Диетические рекомендации
Полное вегетарианство, соя, овощи, зеленые салаты, крупы, бобовые, фрукты (кроме резких - апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы), рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты), сахар - умеренно, из молочного можно нежирный сыр и кисломолочное.
Рекомендованные напитки - кофе, зеленый чай, красное вино. Соки - морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком. Избегать - апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.
При необходимости контролировать вес исключить: мясо курицы и индейки, молочное, пшеницу, любой перец, мороженое, сахар.
Помогает сбросить вес: растительные масла, соя, овощи, ананасы.
Витамины и пищевые добавки - витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидумбактерин, травяной чай, жень-шень, эхинацея.
Ограничить: Прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи
Физические упражнения спокойные и сосредотачивающие - йога, тай-цзы
Специальные рекомендации
1. Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока, как у типа ). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес, а при его избытке - правильно похудеть. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний - слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.
2. В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать : все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.
3. Молочные продукты - ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка - соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).
4. Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад.
Диета для третьей группы крови
3 группа крови - "Кочевник". Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас. Сильные стороны: сильная иммунная системы, гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды, сбалансированная нервная система.
Нет врожденных слабых сторон , но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам.
Группы риска: диабет 1-го типа, синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз.
Диетические рекомендации
Группа, которая может позволить себе разные диеты и методики питания вследствии хорошей адаптации к множеству продуктов. Диета смешанная (сбалансированная). "Кочевники" всеядны, мясо, рыба, кисломолочное и обезжиренное, яйца, крупы (кроме гречи и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидор, тыквы, оливок), фрукты.
Избегать : морепродукты, свинина, куриное мясо.
Рекомендуются напитки: зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый. Нейтрально:апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай, нельзя томатный сок.
При контроле веса исключить: кукурузу, чечевицу, арахис, гречу, пшиницу, помидоры, свинину
Помогает контролировать вес : зеленые салаты, травы, яйца, печень, телятина, корень солодки, соя
Витамины и пищевые добавки - магний, лецитин, лакрица, Гингко-Билоба, эхинацея, бромелайн
Физические упражнения должны сочетать физический и психический баланс: ходьба, велосипед, теннис, плаванье, йога.
Специальные рекомендации
* Для этого типа наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате - усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса
* Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы - понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы хотите похудеть и будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом - результат будет драматичным.
* Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес - уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.
Диета для четвертой группы крови
4 группа крови - "Смешанный тип". 7-8 % населения Земли. Четвертая группа крови возникла в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов - А и В. Сильные стороны: самая молодая группа крови, гибкая, очень чувствительная иммунная система, сочетает плюсы типов А и В.
Слабые стороны: чувствительный (нежный) пищеварительный тракт, слишком "открытая" иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям, сочетает минусы типов А и В.
Риски: сердечные заболевания, онкология, анемия.
Рекомендации по питанию
Умеренно-смешанная диета, мясо - баранина, кролик, индейка, рыба, кроме морепродуктов, молочнокислое, сыры, соевый творог, оливковое масло, печень трески, грецкие орехи и арахис, крупы кроме гречневой и кукурузы, овощи отдельно и в различные салаты кроме перца, черных оливок и кукурузы, фрукты кроме резких и кислых.
Рекомендуемые напитки: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника, нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины, не рекомендовано сенна, липа и чаи из них.
Программа контроля веса не рекомендует: красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу.
Помогает соя, рыба, кисломолочное, зеленые салаты, водоросли, ананас. На них можно устраивать разгрузочные дни.
Витамины и пищевые добавки - витамин С, боярышник, валериана, цинк, селен, бромелайн как пищевой фермент
Специальные рекомендации
1. Когда начинается процесс увеличения веса , тип АВ ( 4 группа) оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В - всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.
2. Для снижения веса не нужны диеты для похудения, нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).
3. Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.
4. У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, если нужно похудеть, откажитесь от пшеницы и изделий из нее.
http://www.arabio.ru/dieta/3d.htm