-Цитатник

Знакомство с Ангелом Хранителем - (0)

Знакомство с Ангелом Хранителем Ваш Ангел Хранитель с радостью поможет вам справится с любой с...

Что нужно знать про пасхальные дни - (0)

Что нужно знать про пасхальные дни ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ Существует и такая примета: если соб...

Полезный мед - (0)

Полезный мед «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро» — всегда вспо...

Денежный узел Как правильно сотворить - (0)

Денежный узел Как правильно сотворить

Сколько и как запекать свиную рульку? - (0)

Сколько и как запекать свиную рульку? Сколько запекать свиную рульку свиная рулька Р...

 -Рубрики

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Madame_Frames О_Самом_Интересном Рецепты_блюд


3 рецепта легкого и вкусного постного борща.

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 04:22 + в цитатник
getImage (500x333, 35Kb)
Даже приготовленный совершенно без мяса и, соответственно, мясного бульона постный борщ может быть очень ароматным, наваристым и аппетитным.

Постный борщ классический.

Понадобится:
2 свеклы,
2 клубня картофеля
2 помидора,
1 морковь,
1 луковица
1 лавровый лист,
½ среднего кочана капусты,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли,
сахар и уксус по вкусу.

Нарезать картофель брусочками, морковь, свеклу и лук нашинковать соломкой, нарезать капусту тонкой соломкой, снять с помидоров шкурку, кубиком нарезать мякоть, пропустить через пресс чеснок. В кастрюле емкостью 2 л довести до кипения воду, подсолить ее, выложить капусту с картофелем, сделать малый огонь. В сковороду на раскаленное масло выложить морковь с луком, жарить 5 мин, положить половину свеклы, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром, перемешать, сделать минимальный огонь и тушить 10 мин. Остальную свеклу залить кипятком, влить 1 ч.л. уксуса, оставить настояться – получится свекольный сок, который поможет сделать цвет супчика насыщеннее. Положить в сковороду помидоры, подсолить и поперчить, под крышкой тушить овощи еще 20 мин, затем положить их в кастрюлю к капусте и картофелю, также положить лавр, усилить огонь, довести до кипения, положить чеснок, накрыть суп крышкой и убрать с плиты. Перед подачей оставить суп настаиваться 10 мин, затем заправить его свекольным соком и перемешать.

Основой для бульона может быть фасоль или грибы – фасоль дает густоту, а грибы – аромат, поэтому нередко для наваристого вегетарианского борща используют сразу оба этих замечательных продукта.

Борщ с фасолью и грибами на овощном бульоне.

Понадобится:
2 л воды,
200 г свежих шампиньонов или 50 г сушеных грибов,
150 г капусты,
6-10 штук чернослива,
2 клубня картофеля,
1 свекла,
1 луковица
1 морковь,
½ стакана фасоли сухой,
2 ст.л. томат-пасты,
ахар, перец, растительное масло, зелень, соль.

Промытую фасоль на ночь залить холодной водой, затем в этой же воде поставить на огонь, варить около часа – она должна стать очень мягкой внутри, но сохранить форму снаружи. В фасолевый бульон (саму фасоль достать из него, иначе разварится) добавить нарезанный брусочками картофель. Половину луковицы и моркови мелко нарезать, обжарить на масле 5 мин, добавить томат-пасту и до мягкости потушить. Нарезанную тонкой соломкой вторую половину моркови и свеклу потушить на другой сковороде 5 мин, затем добавить промытый и нарезанный соломкой чернослив, потушить еще 2 мин, далее добавить обе зажарки в суп. Вторую половину луковицы вместе с грибами обжарить (если используются сушеные грибы, то их нужно вымочить, в этой же воде отварить, затем достать из бульона, который вливается в фасолевый бульон, и положить в суп в конце). Положить в кастрюлю капусту, грибы и фасоль, приправить солью, сахаром, поперчить, проварить 10 мин на слабом огне под крышкой, перед подачей дать 20 мин настояться и заправить зеленью.

Приведенный выше рецепт интересен тем, что помимо стандартных продуктов, грибов и фасоли используется также чернослив – он придает постному борщу особый аромат и интересные нотки вкуса, что понравится очень многим.

Борщ с геркулесом и маринованными огурчиками.

Понадобится:
5 клубней картофеля,
3 горсти геркулеса,
2 моркови средних,
¼ кочана капусты среднего,
маринованные огурчики,
специи,
растительное масло,
зелень, соль, сахар.

В кастрюле емкостью 3-4 л вскипятить воду, наполнив ее на три четверти, подсолить, положить нашинкованную тонко капусту и геркулес, половину свеклы, нарезав ее соломкой, и проварить все 10-15 мин. В кастрюлю опустить картофель, нарезав его брусочками или кубиком. Лук с морковью обжарить до мягкости на масле, добавить вторую половину нарезанной соломкой свеклы, ½ ст.л. сахара, при желании также можно добавить помидоры без кожицы. Потушить овощи в сковороде 5 мин под крышкой, затем положить в суп, проварить 2-3 мин, добавить нарезанные огурчики, специи, проварить суп еще 3-5 мин, заправить перед подачей зеленью.

Перед тем как закладывать в суп, для мягкости огурчики можно припустить с водой.

Вот такими могут быть постные борщи – очень разнообразными, вкусными, ароматными. Попробуйте приготовить любой из предложенных постных борщей и, кто знает, может быть вам и вашей семьи такой вариант понравится намного больше мясных.

Приятного аппетита!
Рубрики:  СБОРНОЕ.КАФЕ/пост

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку