Сегодня, готовя завтрак (а то была яичница) для своего старшенького, я обратила наконец свое внимание на ничем неприметную скорлупу. "Это же чистый кальций"- подумала я в тот момент и решила погуглить на тему полезности такого обычного продукта. И как настоящий Плюшкин, нашла в инете такой рецепт применения яичной скорлупы:
Рецепт для укрепления костной ткани Золушка основан на действии лимоннокислого кальция, поступающего в организм человека через яичную скорлупу и лимонный сок. Механизм усвоения организмом лимонного кальция следующий: кислота из лимонного сока вступает во взаимодействие с солями кальция яичной скорлупы.
Как приготовить легкоусваяемый кальций из яичной скорлупы - рецепт "Золушка"
"Золушкой" я назвала его не случайно. Процесс приготовления трудоёмкий и кропотливый. В составе рецепта куриные яйца деревенские ("из-под петуха") - не инкубаторские и свежеотжатый сок лимона.
Свежие деревенские яйца 10 штук сварить "вкрутую" и оставить на время - пусть остынут.
Отделить самым тщательным образом от скорлупы защитную плёнку с внутренней поверхности яйца.
Очищенную скорлупу подсушить - убрать в тёмное, хорошо проветриваемое место на 1-3 суток.
Подсушенную скорлупу измельчить на мелкие кусочки фарфоровым пестиком в ступке или в кофемолке для бытовых целей.
Просеять яичную пудру через сито, чтобы исключить вкрапления осколков скорлупы и внутренней плёнки.
Пересыпать в стеклянную ёмкость, лучше из тёмного стекла. Хранить вдали от тепла и прямых солнечных лучей.
Применение
Отжать лимонный сок от 1 капли до 1 ч.л.
Насыпать в чайную ложку необходимое количество яичной пудры и залить лимонным соком.
Дождаться окончания бурной пенной реакции в ложке (яичная пудра превратится в пышную воздушную пену) и съесть.
Курс не менее 2 месяцев.
Дети с удовольствием и неподдельным интересом наблюдаеют за шипучей реакцией лимонного сока и яичной пудры в ложке - настоящее волшебство. Поэтому уговорить ребёнка Это съесть, как правило, не составляет труда. А сколько пользы! Лимоннокислый кальций, приготовленный по рецепту "Золушка", предупреждает у детей и взрослых рахит, укрепляет кости и ткани зубов, повышает иммунитет к гриппу и сопротивляемость к разного рода инфекциям, подавляя вирусную активность в организме.
Подробно
Укрепление костной ткани скелета и зубов необходимо не только детям, но и взрослым людям в любом возрасте. Наш организм так устроен, что запасы кальция создать невозможно - кальций требуется регулярно восполнять. Особенно в нём нуждаются:
растущий организм детей;
женщины в период беременности;
кормящие женщины;
женщины в период климакса - периода гормональной перестройки организма;
мужчины и женщины после травм - переломов;
после и во время проведения курсов химиотерапии;
для восстановления структуры волос и ногтей;
люди пожилого возраста - для предупреждения истончения костей;
люди, страдающие от судорог.
Важно рассчитать ежедневную дозировку лимонного био-кальция с учётом возраста:
Для детей от полугода до года - 1/10 ч.л. в день
Для детей от года до пяти лет - 1/5 ч.л. в день
Для детей от пяти лет до семи - 1/3 ч.л. в день
Для детей от семи лет и выше - 1/2 ч.л. в день
Для подростков с 13 лет и взрослых людей - 1 ч.л. в день.
Лимоннокислый кальций по этому рецепту принимайте в любое время суток, но лучше до или во время еды. Главное, ежедневно. Взрослым людям можно усилить лечебный эффект добавлением 1 к. эфирного масла лимона в 1 ч.л. лимонного сока с яичной пудрой.
Обратите внимание: для достижения желаемого результата необходимы эфирные масла фармакопейного качества для профессиональной ароматерапии. Это важно.
Источник:
http://sovet.blocknote.info/articles/72/istochnik-kaltsiya-yaichnaya-skorlupa