Рецепт№1:
Состав
125 гр. сливочного масла (можно и маргарин, но с маслом вкуснее)
0,5 ст. сахара,
1/2 ч.л. гашеной соды,
1/4 ч.л. соли,
1/2 ст. сметаны,
2-3 ст.муки.
сливы - 10-12 шт
Приготовление
-
Масло порубить и оставить в теплом месте, чтобы оно было мягким. Затем растереть с сахаром, добавить соль, соду, сметану. Все хорошо перемешать до получения однородной массы, всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно быть не тугим, но эластичным.
-
Тесто разделить на 2 части, одну чуть побольше - раскатать и положить в форму, сделав небольшие бортики, выложить разрезанные пополам сливы, посыпать их сахаром.
-
Вторую половинку теста раскатать, накрыть сливы, прищипнуть края.
-
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 С 25-30 минут.
* Можно сверху обильно полить сметаной и присыпать сахарной пудрой и когда пирог остынет, у него будет приятная, нежная "корочка".
http://gotovim-doma.by/view.php?r=495-recept-Slivovyi-pirog
Рецепт№2: из чернослива с корицей.
Пирог очень вкусный и простой в исполнении. Ароматы корицы и запеченных фруктов принесут с собой в ваш дом уют и неповторимую атмосферу добра. Все, кто попробовал его однажды, ещё долго вспоминают, какой он вкусный.
Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой:
Сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стак.
Масло сливочное (или маргарин) — 113 г
Мука — 1 стак.
Яйцо — 2 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Слива (сорт "Венгерка" или чернослив) — 12 шт
Корица — 1 ч. л.
Слива по рецепту должна быть сорта "Венгерка", ее еще называют чернослив. Нам понадобится 24 половинки, то есть 12 целых слив.
-
Взбить масло с 3/4 ст. сахара.
-
По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз.
-
Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Не до фанатизма! Тесто олжно быть довольно густое. На этом этапе включаем духовку на 175-180 градусов.
-
Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять. У меня форма диаметром 24 см. Сливы разделить на половинки. Сверху, не вдавливая, разложить половинки слив.
-
Смешать 2 ст. л. сахара с 1 ч.л. корицы.
-
И присыпать коричным сахаром сливы. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут до хрустящей корочки
-
Сахар на сливах карамелизуется. Выглядит пирог потрясающе. Как видите, зеленая, невзрачная слива после запекания превращается в янтарную, с красным отливом. Очень интересный эффект.
Подавать желательно теплым с шариком ванильного мороженого.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/59743/html
Рецепт№3: со сметанной заливкой.
Ингредиенты
для теста
сливочное масло или маргарин - 150 г,
сметана - 0,5 стакана,
мука - 1-2 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
для сметанной заливки
сметана - 1 стакан,
сахар - 0,5 стакан,(1ст.кому послаще)
яйцо - 2 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки
для начинки
Слива 200гр.
Способ приготовления
-
Приготовить тесто: Сливочное масло растопить и немного охладить. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).Благодоря маслу тесто не прилипает к рукам и форме для запекания. Понемногу обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
-
Приготовить начинку: Сливу помыть, обсушить,разрезав на дольки удалить косточки,после чего равномерно разложить на тесто.
-
Приготовить сметанно-яичную заливку: В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать. Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки. Всю смесь еще раз хорошо перемешать. Залить сливу в форме сметанно-яичной заливкой,разровнять.
-
Выпекать сливовый пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут. Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.
Рецепт№4:
Такой пирог можно делать с любой фруктовой начинкой: яблоками, вишней , смородиной, но мне лучше всего со сливой . Пирог получается нежный, рассыпчатый и вдобавок кисло-сладкий.
Ингредиенты .
350гр сахара
350гр маргарина или масла
400 гр муки
5 яиц
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванил.сахара .
1/3 чайной ложечки соды , гашёной уксусом
Около 1кг сливы для начинки.(здесь примерно 500 г, надо бы больше...)
Приготовление:
-
Яйца и сахар положить в миску. Взбить миксером. Добавить размягченное сливочное масло (или маргарин). Ванилин и разрыхлитель. Гашеную соду. И еще раз взбить миксером.
-
Форму или противень выстелить бумагой и выложить тесто. Разровнять
-
Сливу помыть, разрезать пополам, удалить косточку. Выложить на тесто (лучше поплотнее )
-
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 30-35 минут (здесь минут 40-50 пеклось)
-
Выложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой, можно сразу, пока горячий, полить йогуртом и дать немного пропитаться
//s019.radikal.ru/i638/1205/b0/caa70b68e33a.jpg
В общем принцип один и тот же с небольшими вариациями....) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!