-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lydka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Выгляди_на_100 Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2011
Записей: 3031
Комментариев: 91
Написано: 3277


ратафия-сладкая водка

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 11:02 + в цитатник
Цитата сообщения Елена_Евграфова Ратафия !

 (343x331, 16Kb)

 

Ратафия - это сладкая водка. В старину наиболее любимый "женский" напиток. Приготовление ратафий занятие увлекательное и интересное. Ратафии содержат меньше сахара чем ликёры, но достаточно крепки - 35-40% и могут долго храниться. При их приготовлении не нужно охлаждать сырьё, так как может произойти изменение прозрачности напитка, в связи с тем, что эфирные масла при низкой температуре плохо растворяются.



Обычно ратафии готовят на спирте 90% крепости. Однако в связи с нынешним дефицитом последнего можно готовить её и на водке (желательно крепкой - 45%), используя меньше воды или не добавляя её вовсе. Ратафия обычно содержит 200-250 грамм сахара на литр спиртового настоя. С учётом особенностей сырья количественный состав компонентов может незначительно меняться.



Всё сырьё, которое идёт на приготовление ваших напитков желательно брать высшего качества. Водку желательно экстра или люкс, какого-нибудь вами проверенного производителя. Ягоды и фрукты необходимо тщательно перебрать, удалив порченые и гнилые, промыть и обсушить. Для настаивания можно использовать обычные банки, неплохо винтовые или небольшие бутыли, которые плотно закрываются.




Абрикосовая ратафия:

Берём посуду (например 2-х литровую банку), тщательно её моем и сушим. Покупаем самых лучших абрикосов, моем, режем на кусочки помельче, разбиваем косточки, извлекаем ядра, давим их и добавляем к плодам. Добавляем сахара (200 грамм на 1 литр водки), заливаем водкой почти до самых краёв посуды, добавляем немного корицы (коры), 6-8 гвоздичных головок. После этого хорошо закупориваем и настаиваем 2-3 недели в тёмном месте при обычной комнатной температуре. Желательно чтобы в посуде оставалось как можно меньше воздуха и крышка плотно прилегала.

Один раз в 2-3 дня достаём посуду и энергично встряхиваем несколько раз для лучшей экстракции сока. После настаивания процеживаем густую массу через двойную марлю, отжимаем и почти готовую ратафию оставляем дозревать в другой посуде (можно в бутылках, наливая опять таки до краёв). Ещё через 2-3 недели ратафию можно ещё раз аккуратно перелить, сняв с густого осадка и залить опять таки дополна в красивые бутылки для праздничного стола. Хранить ратафия можно в тёмном месте при комнатной температуре. Уверяю вас долго вы её сохранить не сможете, один раз попробовав ваши гости с вас не слезут пока всё не выпьют.


Вишнёвая ратафия:

Взять спелые сладкие вишни, можно немного малины, раздавить всё вместе и поставить на 2 дня в холодное место, чтобы выделился сок. Выдавить через марлю и процедить сок. На получившийся объём сока влить такой же объём водки. Неплохо добавить к этой смеси ещё и толчёные вишнёвые косточки. Добавить сахар 250-300 грамм на литр смеси. Всё тщательно перемешать, положить в банку для настаивания, добавить кусочек корицы, можно белый перец (несколько горошин). Дать смеси настояться 1 неделю, ежедневно её взбалтывая. После этого процедить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в тёмном месте.


Лимонная или апельсиновая ратафия

Срезать верхний (жёлтый) тонкий слой кожуры (цедры) с 10 лимонов, залить их 1 л. водки и настаивать в тёмном месте в тепле 2 недели. После этого посластить сахаром из расчёта 250-300 грамм на 1 литр и снова настаивать 10 дней, ежедневно перемешивая. Процедить и разлить в бутылки.


Малиновая ратафия

Взять зрелую и чисто перебранную малину, засыпать её в бутыль и залить спиртом так, чтобы едва покрывались ягоды. Смесь держать в тёплом месте или на солнце не менее трёх дней. Затем спирт слить. Приготовить сироп. На 1 литр спирта берут 200 г. воды и 200 г. сахара. Воду с сахаром вскипятить два раза, снять накипь, медленно, постоянно помешивая, влить горячий сироп в спирт через фильтр (тканевый или ватный). Перелить в бутыль всю смесь, хорошо закупорить и поставить на несколько недель в тёплое место, чтобы водка как следует отстоялась. Потом осторожно, не взбалтывая осадка перелить в другую бутыль.

Примерно по таким же рецептам ратафия готовится и из других плодов и ягод. Особенно вкусная она получается: Из спелой ароматной дыни, из сливы, из смеси смородины (чёрная, красная, белая), из персиков и так далее, на что хватит фантазии. Наслаждайтесь на здоровье и порадуйте своих близких. В магазине вы такого никогда не купите.

 
pokushal.ru



 

 (700x475, 95Kb)

Серия сообщений "ликёры":
Часть 1 - ратафия-сладкая водка
Часть 2 - настойка из калины с добавлением облепихи
Часть 3 - приготовим коньяк
...
Часть 14 - различные настойки,наливки...
Часть 15 - домашнее пиво
Часть 16 - апсент

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку