Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Автор Солнечная
http://lubodelo.getbb.ru/viewtopic.php?f=10&t=...mp;sk=t&sd=a&start=280
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Предлагаю вам связать для малыша теплую двойную шапочку с ушками, такая модель называется круглая шапочка с донышком, она хорошо закрывает и лоб и ушки ребенка. Своим деткам я вяжу именно такие шапочки.
Снимаем следующие мерки:
1. Окружность головы (ОГ)
2. Высота шапки до спуска
3. Высота спуска (радиус донышка)
Для расчета шапочки нам нужен такой показатель как Ширина сетки (ШС).
Ширина сетки (ШС) = ОГ - 2 см
Для того, чтобы шапочка плотно сидела отнимем от окружности головы 2 см.
Вяжем образец. Делаем измерения.
Расчет: 1 см = ... п = ... р
Набрать на иглы машины бросовой нитью количество петель, необходимое по расчету, провязываем несколько рядов (около 6), провязываем один ряд более тонкой нитью контрастного цвета, и начинаем вязать полотно шапочки из нужных ниток.
Вяжем количество рядов, рассчитанное на высоту шапочки, выбранным узором.
Далее присупаем к вывязыванию спуска шапочки.
Все петли делим на 5 частей. Все части будем вязать отдельно, делая спуск петель каждой части. В конце вязания каждой части должно остаться коичество петель, равное 2-3 см.
Вывязываем усеченные треугольники начиная с правого. В работе оставляем иглы, необходимые для вывязывания одного треугольника, остальные выдвигаем в ПНП. Убавки по 1 игле делаем с каждой стороны в 1-м, 3-м, 5-м и т.д. рядах. Убавки делаем до расчетного количества игл и срезаем на бросовую нить. Тоже проделываем и с 4-мя оставшимися треугольниками.
Половинку шапочки необходимо намочить и отпарить.
На этой фотографии хорошо видно, почему нужно внимательно отнестись к выбору бросовой нити, особенно если изделие светлое. Эту шапочку мне пришлось перевязывать.
Теперь будем вязать изнанку.
Плотность вязания лучше уменьшить на одно деление, это особенно важно, если изнанка другого цвета или на лицевой части шапочки есть рисунок.
Надеваем связанную лицевую половинку шапочки на иглы машины. Петли ряда перегиба нам хорошо видны, т.к. бросовую нить от основной нити мы отделяли ниткой контрастного цвета.
Полотно надеваем изнанкой к себе!
Теперь можно удалить бросовую нить, для этого необходимо вытянуть контрастную нитку, для того чтобы это было сделать проще мы брали более тонкую нить.
Изнаночную часть шапочки вяжем аналогично лицевой.
Шапочку намочили, отпарили, теперь будем сшивать.
Сначала швы донышка шапочки сшиваем вертикальным трикотажным швом (ВТШ), прячем кончики ниток на изнанку, отпариваем шовчики. Следующим сшиваем ВТШ большой вертикальный шов.
Будем оформлять макушку.
На нитку набираем открытые петли донышка шапки (отдельно лицевой части, отдельно изнанки). Не удаляя бросовой нити! Внимательно проверьте, все ли петли попали на нить, если какую-то петлю пропустили, то она "уползет", и придется исправлять брак. Удаляем бросовую нить и стягиваем петли.
Макушку можно украсить помпоном, кистью, пуговкой или маленьким шнурочком.
Для совсем маленьких деток я предпочитаю последний вариант, так как такая "пипка" не мешает им спать.
Теперь можно связать ушки.
Если есть возможность (малыш под рукой ), то шапочку лучше всего примерить на ребенка, тогда можно точно понять какой ширины и длины их вязать, и где потом пришивать, так чтобы ушки ребенка были максимально хорошо прикрыты.
Ушко шапочки двойное, и мы будем вязать его укороченными рядами, начиная от основания.
Набираем на иглы машины количество петель по расчету основания ушка, делаем это обвитием игл.
Далее вяжем укороченными рядами, т.е. выводим из работы по одной игле, поочередно справа и слева; эти убавки делаем в каждом 4-м ряду. Слева это 3-й, 7-й и т.д. ряды, а справа 4-й, 8-й и т.д.
Довязываем до линии перегиба ушка и начинаем в зеркальном порядке вводить иглы в работу. Как только мы довязали вторую часть ушка, надеваем на иглы машины петли первого ряда (те, которыми обвивали иглы), и провязываем 1 ряд вместе, далее срезаем ушко на бросовую нить.
Второе ушко вяжите аналогично. Сейчас можно связать по шнурочку на каждом ушке.
Ушки шапочки выстирали и отпарили. Теперь их необходимо пришить.
Пришивать ушки будем горизонтальным трикотажным швом (ГТШ) с внутренней стороны шапочки так, чтобы получался небольшой напуск на ушко.
Заправляю нитки и шапочка готова!
|
Без заголовка |
Если связать одну эту шапочку, то фантазия ваша заработает и вы по этой основе придумаете много других вариантов.
Шапочка вяжется в 4 сложения пряжей 32/2.
Полотно не рыхлое. Я вяжу на плотности 5,2. Чтобы было понятнее напишу так. На этой плотности я вяжу изделия в 3 сложения, её же и использую для шапки, но нить уже в 4 сложения.
Завязываем полотно 75/75 на основной фантуре. Всего 150 игл. Если шапочка нужна для новорожденного, то вяжем на 70/70.
И так у нас 75/75 игл.
Вяжем 60 рядов.
Теперь вывязываем ушки. Они вяжутся на 30 иглах, каждое.
Каретка у нас справа, а мы слева от неё, с противоположной стороны, выдвигаем 20 иголочек в ПНП(переднее не рабочее положение). Включили кнопочку для частичного вязания и провели один раз кареткой. Теперь у нас каретка слева, справа выдвигаем остальные все иголочки в ПНП, оставив в работе только 30 иголок для вывязывания левого ушка.
Первую иглу от каретки выдвигаем в ПНП, провязываем один ряд. Каретка справа и опять выдвигаем иглу первую от каретки в ПНП. Иглу всегда выдвигаем со стороны каретки после провязывания ряда, чтобы не было дырочек. И так вяжем всё ушко, оставив в работе всего две иглы. Не забываем перевешивать грузик на крючке. Теперь в таком же порядке вяжем вторую часть ушка (оно двойное),но иголочки задвигаем в РП(рабочее положение). Делается это просто большим пальцем. У нас в работе опять 30 игл. Каретка у нас слева. Теперь нам нужно связать правое ушко.
Мы задвигаем ладошкой иголочки справа, до положения, когда их провяжет каретка, оставив справа 20 игл в ПНП, то есть оставим их как они есть. Каретка у нас теперь справа и мы выдвигаем остальные иголочки, которые только что вводили в работу, что б добраться до правой стороны. В работе остаються 30 игл для правого ушка. Точно так же вывязываем и это ушко. Сами понимаете - они должны быть одинаковые.
2 ряда провязали кулиркой и ставим счётчик на 0. Если ещё не забыли (после вывязывания двух ухов), то у нас на самом деле всего связано 60 рядов. Ушки в расчет не берутся.
Теперь нам нужно связать ещё 60 рядов которые могут состоять из орнамента. Если вся эта часть будет связана орнаментом, то, из практики, рядов нужно связать чуть меньше 56-58.,т.к. орнамент даёт длину.
Тёплая часть шапки связана.Осталось чуть-чуть!!!!
Накидываем начало нашей шапки (с которой начинали вязание) на иголочки. Так же если бы мы вязали подгиб низа изделия. Теперь перед глазами двойная шапка! Осталось связать 40 рядов. На этой части можно вывязать тоже мелкий орнамент. Декеруем через одну иглу. Каждую вторую иголочку переносим на соседнюю. Эти освободившиеся иголочки задвигаем в ЗНП (лишаем работы). А на остальных иголочках – труженицах вяжем 4-6 рядов.
Обрываем нашу нить, оставив конец 50-60 см. Измерять не надо. Этот конец продеваем в большую толстую иголку и снимаем наши петельки на эту иголочку с ниткой. Стягиваем и получаем шапку. Конец не обрываем, а им сшиваем шапку с изнанки. С внутренней части не доходим до подгиба(там где накидывали полотно) 8-10 см. Выворачиваем шапку через эту дырочку и зашиваем эту дырочку.
Крутим шнур. Толщина шнура состоит из ниток в несколько сложений. Для образца сложите ниточки и скрутите их, если эта толщина вас устраивает, то она и будет шнуром. Толщина не должна быть ни тонкой (ребетёнки могут его так затянуть, что и не развяжет. Да и тонкий шнурок будет резать шейку. Но и не толстый, а то будет развязываться).
Определив эту толщину, методом научного тыка, берём эти приготовленные нитки и берём одно ушко. Берём ещё и волшебный инструмент, вязальную иголочку, но с ручкой( петлеулавливатель), продеваем его между двух оставленных игл (помните, когда вязали ушко, то в работе оставалось две иглы и мы потом пошли вязать в обратном порядке) вот сюда и продеваем ,захватываем нити для шнура и продеваем их. Теперь у нас шапка висит на этих нитях ,как грузик. Один конец отдаем в руки близких родственников, а другой начинаем закручивать в одну сторону. Если близкие и родные люди отказали вам в помощи, не грустите, а зажимайте этот конец зубами, а второй закручивайте. Закрутили и завязали узел. Выравняли кончики и отрезали их ножницами, получилась кисточка. Так же делаем и второю завязку у запки. Теперь крутим помпон и привязываем его к шапке.
Всё!!!! Погладили швы и одели на ребетёнка.
текст - оригинал
вот фото подобных шапочек
от TaTjana62
ВЯЗАЛИ НА ОСИНКЕ - http://club.osinka.ru/topic-66201?p=11032100#11032100
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Вязала беретик и шарф на 3 классе вот таким образом.
Размер головы 56-57. Нитка длиной 350 м в 100 гр. Если вязать на 5 классе лучше сделать свой расчет.
Набрала петли на 34-0-34 иглах на разборе полного ластика. Провязала круговым вязанием 30 рядов на плотности 1\2.
Затем 1 ряд ластика и выставила каретки на вязание английской резинки. Провязала ей 40 рядов на плотности 2\3
Затем поставила каретки на вязание жемчужной резинки. Накиды по ЗИ. Провязала ей 15 рядов на плотности 1\2
Затем сделала разбор петель по схеме резинки 1х1. И дальше опять на полученном разборе вязала жемчужной резинкой 10 рядов на плотности 1\2. Затем перенесла все петли на ЗИ, провязала кулиркой 3 ряда и закрыла петли.
Закрытый край стянула ниткой в кольцо, сшила шовчик на беретке.
Шарф вязала английской резинкой на пл. 2\3 на 15-0-15 иглах 480 рядов.
Если вязать на машине 5 класса надо просто приблизительно удвоить количество петель и рядов
Я обычно рассчитываю так - меряю от уха до макушки сантиметровой лентой, давая ей желаемую свободу. Ну так как хочу чтобы беретик спускался с головы. Затем эту полученную мерку делю на 5 равных частей. 3 части приходятся на английскую резинку, 1 часть на жемчужку ( полный ластик) 1 часть на жемчужку ( на резинке 1х1).
\ В этом берете заменила последние ряды такой жемчужки просто на кулирку, чтобы аккуратнее присобрать макушку\. В зависимости от нитки и желаемой формы беретика можно чуть изменять пропорции. (Допустим хотим берет блином, или наоборот грибочком, или в облипочку)
Околыш в этот расчет не входит - его можно сделать любой желаемой высоты.
Ну а дальше все как обычно - вяжу расчетный образец - английской, жемчужкой и считаю с него ряды.
Да,окружность беретика ( в петлях) надо считать по пробе связанной круговым вязанием, которым будем вязать околыш.
Чтобы шапочка стала похожа на беретик - ее нужно правильно растянуть.
Для этого стираем нашу заготовку как обычно, потом берем большую плоскую тарелку (я использую донышко от разъемной формы для выпечки диаметром прим 28 см) и засовываем ее в мокрую беретку. Все аккуратно расправляем, дополнительно можно стянуть ободок берета на нитку. Сушим. И наша хорошенькая шапочка превращается в хорошенькую беретку. (Технологию нашла у буржуев в журнале Вог)
Источник: http://www.lubodelo.getbb.ru/viewtopic.php?p=24773#p24773
Автор: Астра
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Пуловер — кимоно, вязаный спицами
Размер: 42.
Материалы:
•350 г пряжи MONDIAL DOLCE MOHAIR (50г/150м, 60% kid мохер, 40% акрил) цвета № 359
спицы № 5 — б цыганская игла.
Виды вязок и узоров:
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Подборка моделей женских пуловеров, связанных на спицах
Часть 3
Кликнув мышью по картинке, вы перейдете на страницу
с описанием и схемами вязания конкретной модели.
|