Цитата сообщения koteroza
Соте из баклажанов на зиму
http://begloglot.ru/blog/cookery/671.html
Ингредиенты:
4 кг баклажаны
1 кг помидоры
1 кг перец болгарский
1 кг лук репчатый
1 кг морковь
2 головки чеснок
соль по вкусу
перец черный, молотый по вкусу
зелень по желанию
масло растительное
уксусная эссенция
Приготовление
Все овощи порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
Пожарить на растительном масле, на сильном огне отдельно баклажаны, лук, морковь, посолить, поперчить, пересыпать в кастрюлю.
Пожарить отдельно болгарский перец, после высыпать туда помидоры и тоже сильно пережарить, чтобы испарилась часть жидкости. Помидоры, как и остальные овощи, желательно пожарить отдельно, если есть время, тогда легче довести конечный продукт до нужной консистенции.
Затем все ингредиенты соединить в одной кастрюле и тушить на медленном огне, помешивая, чтобы выпарилась основная жидкость и не пригорело. Соте не должно быть жидким и водянистым.
Далее отправить туда же мелко порезанный чеснок или выдавить чеснокодавилкой и все хорошо перемешать до однородной массы. Можно добавить мелко порезанную зелень, петрушку, укроп, кинзу, базилик, ну это по желанию, я обычно не добавляю. Потушить все на медленном огне еще минут 10-15, постоянно перемешивая.
Заранее стерилизовать банки. Я делаю в СВЧ печи по несколько банок сразу. В каждую банку налить по 0,5-1 см воды поставить в СВЧ печь и включить с мощностью 700-800 ватт на 3-4 минуты. Очень быстрый способ, но подходит только для банок, которые свободно помещаются в печь. Крышки прокипятить отдельно. Если банки большие, то стерилизовать традиционным способом путем кипячения или на пару по 15 минут.
Соте переложить в банки, добавить сверху по 1 чайной ложке уксусной эссенции не перемешивать и сразу закрутить крышками. Уксусная эссенция нужна только для стерилизации верхнего слоя продукта, под крышкой, который соприкасается с воздухом и больше всего подвержен действию бактерий, поэтому количество эссенции не зависит от объема банки.