Заготовки – зарубежные традиции: готовим лютеницу |
Лютеница – одно из традиционных блюд болгарской кухни, которое в этой стране готовят испокон веков. Эту вкусную закуску, приготовленную из смеси перца и томатов с приправами, очень хорошо заготавливать на зиму, вкусная и ароматная, она обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Как приготовить лютеницу, читайте в этой статье.
Вообще, если разобраться, можно прийти к справедливому выводу, что лютеница очень похожа на многие другие заготовки из перца и помидоров, к примеру, аджику, поэтому мы рассмотрим именно оригинальную болгарскую рецептуру приготовления этого блюда. Хотя и в Болгарии рецептов приготовления лютеницы существует немало.
По сути лютеница – это овощная паста («икра»), а ее главными ингредиентами являются помидоры и перец, которые берутся в разных пропорциях по вкусу. В качестве добавок в болгарских рецептах рассматриваются и баклажаны, и морковь, и острый перец. Ну а кушают ее, намазав на хлеб. Отличительная особенность настоящей лютеницы состоит в том, что перед перемалыванием все овощи запекаются и освобождаются от шкурки, а приготовленная из незапеченных овощей лютеница таковой называться не может.
Интересно, что в Болгарии это блюдо готовят исключительно на улице в специальных больших емкостях под названием «чушкопек» (от болг. названия перца – чушка), поэтому частенько в рецептах лютеницы можно увидеть такие внушительные числа напротив ингредиентов как 15, 10, 20 килограммов. Это не делает приготовление лютеницы в домашних условиях невозможным – слегка подстроив все под себя, можно сварить не менее вкусную и аппетитную икру и дома в обычной кастрюле. Из других вариантов – приготовить это блюдо на даче во дворе на костре.
Вообще, в Болгарии на равных распространены 2 вида лютеницы: только из перца и помидоров, а также из перца и помидоров с добавлением баклажанов. Какой из вариантов выбирать, каждый решает сам: любите баклажаны – тогда смело выбирайте второй рецепт!
Понадобится: 500-700 г сладкого красного перца, 250-350 г помидоров, 60-70 г растительного масла, чеснок, соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить классическую лютеницу. Болгарский перец запечь со всех сторон до подрумянивания, затем обернуть фольгой или положить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть, оставить на полчаса, после чего снять кожицу. Помидоры перекрутить в мясорубке или измельчить блендером (желательно также снять с них кожицу), протереть через сито, чтобы избавиться от семян, и в кастрюле варить, пока в объеме масса не уменьшится в 3 раза. Очищенный от кожицы перец измельчить блендером в пюре, положить в кастрюлю к помидорам, уваривать на медленном огне до тех пор, пока лопатка не будет оставлять после себя дорожку на пюре. Постепенно добавить растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, проварить все до консистенции густой сметаны и в горячем виде уложить по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.
Перцы и баклажаны перед добавлением в кастрюлю не обязательно измельчать, можно их мелко нарезать, тогда вкус закуски будет несколько другим.
Подать лютеницу к столу можно и сразу после приготовления, но болгары считают, что кушанье должно настояться минимум несколько недель – тогда все вкусовые нотки раскроются во всей своей полноте. Помимо указанных в этом рецепте ингредиентов, в лютеницу можно добавить морковь, петрушку, красный молотый перец, толченые орешки, горький перец по вкусу. Если же вы хотите добавить баклажаны, то рецепт приготовления лютеницы будет несколько другим.
Понадобится: 7,5 кг продолговатых помидоров, 5 кг красного болгарского перца, 2,5 кг спелых баклажанов, 100 г соли, 200 г сахара, растительное масло, соль, сахар, специи по вкусу (черный и красный острый молотый перец), петрушка – по вкусу.
Как приготовить лютеницу с баклажанами. Запечь до равномерного зарумянивания баклажаны (желательно на металлической решетке на мангале), переворачивая их деревянными щипцами, затем так же запечь сладкий перец. С остывших овощей снять кожицу, измельчить по отдельности блендером. Из освобожденных от кожицы и перекрученных помидоров приготовить пюре, уварив массу в 3 раза, добавить баклажановое и перечное пюре, уварить до консистенции густой сметаны, помешивая, затем добавить рубленую петрушку, соль, сахар, молотый перец по вкусу и проварить еще немного, затем смесь нужно охладить, протереть через сито чтобы убрать семена, добавить масло, снова поставить на огонь и проварить немного, затем закатать закуску в стерильные банки в горячем виде.
Выбирайте для лютеницы всегда только красивые перцы и баклажаны правильной ровной формы – тогда запекать их будет удобнее, и пропекутся они равномерно.
Если соблюдать все нюансы приготовления лютеницы, она получится сказочно вкусной и чрезвычайно аппетитной:
Серия сообщений "холодные закуски":
Часть 1 - ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДНЫЕ РУЛЕТИКИ
Часть 2 - Картофельные тарталетки с огурчиками и селедочкой
...
Часть 14 - Пицца-рулет из лаваша
Часть 15 - Синенькие маринованные
Часть 16 - Заготовки – зарубежные традиции: готовим лютеницу
Часть 17 - Пряный сливовый соус
Часть 18 - Заманиха
...
Часть 23 - Соте из баклажанов на зиму
Часть 24 - Помидоры по-белорусски
Часть 25 - Салат с рисом на зиму "Незабудка"
Метки: заготовки соленья рецепты салаты |
АДЖИКА: 17 рецептов домашней аджики на любой вкус |
Серия сообщений "курица":
Часть 1 - ШАУРМА
Часть 2 - Рулет из лаваша в греческом стиле
...
Часть 9 - Куриные наггетсы (2 вида)
Часть 10 - Куриный ШНИЦЕЛЬ с паприкой и зеленым луком
Часть 11 - АДЖИКА: 17 рецептов домашней аджики на любой вкус
Часть 12 - Соусы и маринады для барбекю
Метки: аджика соусы рецепты соленья |
Синенькие маринованные |
![]() 10 кг баклажаны 3,5 кг капуста 1 кг морковь 900г уксус 6% 500 г чеснок очищенный 70-100 г перец горький в стручках 200 г соль 1 ст. ложка смесь 4 перца горошком ![]() ![]() |
Серия сообщений "холодные закуски":
Часть 1 - ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДНЫЕ РУЛЕТИКИ
Часть 2 - Картофельные тарталетки с огурчиками и селедочкой
...
Часть 13 - Салатики МЯСНЫЕ!!!
Часть 14 - Пицца-рулет из лаваша
Часть 15 - Синенькие маринованные
Часть 16 - Заготовки – зарубежные традиции: готовим лютеницу
Часть 17 - Пряный сливовый соус
...
Часть 23 - Соте из баклажанов на зиму
Часть 24 - Помидоры по-белорусски
Часть 25 - Салат с рисом на зиму "Незабудка"
Метки: баклажаны соленья рецепты салат |
Шоколадно-сливочный торт с клубникой |
В сезон клубники хочу вам предложить испечь очень вкусный клубничный торт с шоколадом и сливочной начинкой. Клубника для данного вида торта должна быть упругой, так как ее нужно будет разрезать ножом на половинки для украшения.
Для коржа:
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - А не выпить ли нам чаю....с чайными пакетиками вприкуску?
Часть 2 - Таблица "Меры веса и объема", может, пригодится?
...
Часть 16 - Пляцок *Сказка*
Часть 17 - Пирожные "Сладкие пальчики" (Очень лёгкие, прямо воздушные,советую приготовить!!!)))
Часть 18 - Шоколадно-сливочный торт с клубникой
Часть 19 - Топ-5 рецептов великолепных запеканок
Метки: рецепты выпечка торт клубника десерт |
Ажурная панамка для девочки |
Белая летняя панамка связана под заказ для маленькой девочки.
Материал: пряжа Ирис (100% хлопок) 50 гр. и Нарцисс (100% хлопок) 15 гр., крючок 2. Размер шапочки 50-ый.
Схема
Обвязка
Спасибо P_tasha http://www.liveinternet.ru/users/z_child/rubric/1959502/
Метки: шапочки для девочек вязание крючком гардероб |
Панамка |
Метки: шапочки для девочек вязание крючком гардероб |
Панамка "Клубничка со сливками" и "Царевна" |
Панамка вязаная на размер 50-52 см, ниточки VITA ROSE (100% хлопок, 50г/150м, цвет 3933), расход - 1,5 мотка, крючок №2.
Метки: шапочки для девочек вязание гардероб |
БОРДЮРЫ крючком. 60 узоров со схемами |
Метки: вязание крючком |
Маяк - садовая фигурка из цветочных горшочков |
Из маленьких разного размера цветочных горшочков можно сделать маяк - садовую фигурку для украшения сада.
Метки: маяк сад |
Гипсовые сердечки |
Серия сообщений "папье маше (идеи и мастер классы)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Как сделать искусственный снег — 20 рецептов
Часть 3 - Гипсовые сердечки
Метки: лепка гипс мастер класс |
Блуза из круга. Мастер-класс+чертеж выкройки |
Не знаю,что привлекло меня в этой блузе? Наверное легкость и быстрота в изготовлении. Думаю,что с пошивом такой блузы может справиться даже школьница.
Автор мастер класса Юлиана Вылегжанина - автор курса "Техника профессионального кроя" и руководитель Школы конструирования и моделирования одежды.
Метки: шитье быстро и легко гардероб |
Уроки шитья от Первого канала. Платья одним швом |
Ссылка на видео:www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p22492
Элегантное платье подчеркнет фигуру и носить его можно, не думая об украшениях. Одежда всегда должна быть не только красивой, но и комфортной.
Возьмите тонкий вискозный трикотаж цвета морской волны, который очень моден в этом сезоне. Ткань прекрасно драпируется, и платье идеально сядет по фигуре. Добавьте брошь-бабочку и больше не нужно никаких украшений.
В основе кроя платья - квадрат. Нарисуйте на ткани квадрат со сторонами 150 см. Вырежьте. Края многих трикотажных тканей обрабатывать не нужно, чтобы это проверить, достаточно сильно растянуть край – петли не должны распускаться!
Сложите квадрат пополам и снимите мерку – обхват над грудью. По нижнему краю от сгиба отложите половину мерки и проведите вверх линию длиной 125 см. Это боковой шов. По линии бокового шва проложите три машинные строчки, чтобы получилась кулиска для будущей драпировки. Проденьте шнур в кулиску, декорируйте бусинами и завяжите в бант. Соедините ткань на плече брошью. Платье готово!
Ссылка на видео:www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p14411
Модное платье – это всего лишь отрез трикотажа и один шов. Фасон, который подойдет для любой фигуры, - приталенное платье с пышной юбкой ниже колен.Низ платья. Вырежьте квадрат размером полтора на полтора метра. Сложите отрез по диагонали два раза. Поставьте по центру метку. Измерьте объем талии и перенесите ее на бумагу в виде круга. Положите бумажный круг в центр квадрата, обведите и вырежьте.Верх. Сложите ткань на ширину 35 сантиметров. Отметьте центр. Отметьте по 26 сантиметров с каждой стороны. Сделайте разрез и прострочите его. Соберите ткань небольшими складочками.Сшейте верх и низ платья на машинке используя строчку зи-заг. На плечах соедините ткань декоративными булавками и скройте шов на поясе трикотажной тесьмой.
Серия сообщений "Видео уроки Ольги Никишичевой":Все мастер-классы Ольги Никишичевой http://www.youtube.com/user/tantantan1981/videosЧасть 1 - Трикотажный костюм за 20 минут
Часть 2 - Уроки шитья от Первого канала. Платья одним швом
Часть 3 - Платье из трикотажа-лапша
Часть 4 - Юбка-пачка.Видео мастер-классы
...
Часть 21 - Безразмерный кардиган от Ольги Никишичевой
Часть 22 - Шьем жакет-накидку и кардиган -трасформер с Ольгой Никишичевой
Часть 23 - Халат-кимоно. Выкройка + видео
Серия сообщений "Быстрая обновка":
Часть 1 - Уроки шитья от Первого канала. Платья одним швом
Часть 2 - Фантазийное болеро. Мастер класс от Юлии Вылегжаниной.
Часть 3 - Блуза из круга. Мастер-класс+чертеж выкройки
Часть 4 - Встречаем лето с Ольгой Никишичевой
Часть 5 - Туника и кейп от Dana's Fashion. Мастер-классы
Метки: шитье |
Пирожные "Сладкие пальчики" (Очень лёгкие, прямо воздушные,советую приготовить!!!))) |
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - А не выпить ли нам чаю....с чайными пакетиками вприкуску?
Часть 2 - Таблица "Меры веса и объема", может, пригодится?
...
Часть 15 - Заварной крем - 50 рецептов с фото
Часть 16 - Пляцок *Сказка*
Часть 17 - Пирожные "Сладкие пальчики" (Очень лёгкие, прямо воздушные,советую приготовить!!!)))
Часть 18 - Шоколадно-сливочный торт с клубникой
Часть 19 - Топ-5 рецептов великолепных запеканок
Метки: выпечка рецепт печенье |
Пляцок *Сказка* |
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - А не выпить ли нам чаю....с чайными пакетиками вприкуску?
Часть 2 - Таблица "Меры веса и объема", может, пригодится?
...
Часть 14 - Cinnabon
Часть 15 - Заварной крем - 50 рецептов с фото
Часть 16 - Пляцок *Сказка*
Часть 17 - Пирожные "Сладкие пальчики" (Очень лёгкие, прямо воздушные,советую приготовить!!!)))
Часть 18 - Шоколадно-сливочный торт с клубникой
Часть 19 - Топ-5 рецептов великолепных запеканок
Метки: рецепт выпечка |
Заварной крем - 50 рецептов с фото |
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - А не выпить ли нам чаю....с чайными пакетиками вприкуску?
Часть 2 - Таблица "Меры веса и объема", может, пригодится?
...
Часть 13 - блинный торт с сырным кремом
Часть 14 - Cinnabon
Часть 15 - Заварной крем - 50 рецептов с фото
Часть 16 - Пляцок *Сказка*
Часть 17 - Пирожные "Сладкие пальчики" (Очень лёгкие, прямо воздушные,советую приготовить!!!)))
Часть 18 - Шоколадно-сливочный торт с клубникой
Часть 19 - Топ-5 рецептов великолепных запеканок
Метки: выпечка рецепт крем |
Гофрированные воротники средних веков. Мастер-класс |
Фреза – кружевной воротник, перекочевавший в XVI в. во Францию и ряд других европейских стран из Испании, где носил название «горгера». Изготавливался из тонкого белого полотна, а наиболее обеспеченные французы могли позволить себе фрезу из венецианского кружева. Для придания воротнику четкой формы его крахмалили, а иногда использовали проволочный каркас.Изготавливался из тонкого белого полотна, а наиболее обеспеченные французы могли позволить себе фрезу из венецианского кружева. Для придания воротнику четкой формы его крахмалили, а иногда использовали проволочный каркас. В дальнейшем фреза разрослась до невероятных размеров, получив название «мельничный жернов». Таким образом создавался эффект маленькой головы. Разновидности гофрированных воротников:фреза(англ), горгера(исп), брыжи(англ), крозе(нем).
Метки: исторический костюм шитье воротник гардероб |
Как сделать искусственный снег — 20 рецептов |
Для детей самыми любопытными вариантами являеются предложенные Кристалл Андревуд
1. Сияющий снег
Он получается холодным, пушистым и очень мягким.
Ингредиенты:
Две коробки кукурузного крахмала / кукурузной муки
Крем для бритья
Мятный экстракт (по желанию)
Блестки или слюда
2. Снежный пластилин
Ингредиенты:
2 чашки пищевой соды
1 чашка кукурузного крахмала
1 и 1/2 чашки холодной воды
Несколько капель мятного экстракта
Блестки
3. Снежный "лизун"
Ингредиенты:
2 чашки клея ПВА
1,5 чашки горячей воды
Блестки
Опционально: несколько капель экстракта мяты, чтобы придать лизуну морозный аромат
Смешать в небольшой миске
Во второй миске смешать
3/4 чайной ложки буры
1,3 чашки горячей воды
Объединить содержимое обеих мисок и перемешивать руками в течении нескольких минут до тех пор, пока масса не начнет тянуться.
4. Снежная краска
Ингредиенты:
Крем для бритья
Школьный клей ПВА
Экстракт мяты перечной
Блески
5. "Шелковый" снег
Ингредиенты:
Замороженные белые куски мыла (любой марки)
Терка для сыра
Блестки
Экстракт мяты перечной
Способ приготовления — отправьте мыло на ночь в морозилку. Утром его можно доставать по одному куску (Кристалл использовала 6 брусков) и натирать на терке. Будет получаться пушистый снег, в который можно добавлять блестки и мятный экстракт. Он прекрасно лепится, и вы сможете сделать снеговика или любую другую фигурку.
6. Снежное тесто
Ингредиенты:
Кукурузный крахмал (замораживать в течение ночи, чтобы снежное тесто было холодным)
Лосьон (в холодильник на ночь, чтобы снег тесто было холодным)
Блестки
7. "Жидкий" снег.
Ингредиенты:
Замороженный кукурузный крахмал
Ледяная вода
Экстракт мяты перечной
Блестки
В крахмал, который вы достали из морозилки, нужно добавить ледяной воды до получения нужной консистенции. Рекомендуется добавлять понемногу, чтобы "снег" не получился слишком жидким.
А еще, если вы раньше никогда не делали неньютоновских жидкостей, вас может ждать сюрприз. Потому что при активном взаимодействии масса становится тверже и более вязкой, а в покое растекается.
На этом мы заканчиваем с вариантами снега от Кристалл Андревуд, но хотим поделиться еще одним проверенным рецептом, прекрасно подходящим для детей
8. Снег из пены для бритья
Ингредиенты:
1 баллончик пены для бритья
1,5 пачки соды
блестки (по желанию)
Выдавить в тазик содержимое баллончика с пеной и постепенно добавлять соду. У вас получится очень приятная масса снега, из которой можно будет лепить фигурки.
А теперь переходим ко взрослой части.
9. Снег из вспененного полиэтилена
Ингредиенты:
вспененный полиэтилен (используется в качестве упаковочного материала для техники, стекла; вкладыши для обуви) или пенопласт;
мелкая терка.
Работаем в перчатках. Измельчаем на терку полиэтилен или пенопласт и… Вуаля! Пушистые хлопья у вас по всему дому!!! Если добавить блестки, то снег будет еще и искриться. Этим снегом можно припорошить все, что угодно, если предварительно смазать поверхность жидким (развести водой) клеем ПВА.
10. Снег из полимерной глины
Ингредиенты:
остатки подсохшей полимерной глины (пластика).
У рукодельниц часто хранятся остатки полимерной глины, которую жалко выбросить. Очень удобно измельчить ее руками, а потом при помощи кофемолки. Получается легкий и разноцветный (при использовании цветной глины) снежок, который можно использовать для декорирования открыток и других хэнд-мэйд изделий.
11. Снег из детского подгузника
Ингредиенты:
детский подгузник.
Чтобы получить снег, нужно:
1. разрезать подгузник и извлечь из него полиакрилат натрия, а затем порвать на мелкие кусочки.
2. получившуюся массу положить в емкость и залить водой. Заливать постепенно, небольшими порциями, пока кусочки полиакрилата не станут напоминать снег. Только не перестарайтесь, иначе он получится слишком мокрым;
3. чтобы снег выглядел более реалистичным, емкость поставьте в холодильник, но только не в морозилку.
12. Иней из соли
Ингредиенты:
соль (лучше крупного помола);
вода.
Готовим концентрированный раствор соли. Для этого наполняем кастрюлю небольшим количеством воды и ставим на слабый огонь. Подсыпаем соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Окунаем ветви ели, сосны или любого другого растения в горячий раствор и оставляем на некоторое время. Процесс образования кристаллов идет гораздо быстрее в теплой воде! Даем воде стечь и оставляем растения сохнуть на 4-5 часов. Искрящийся иней вам гарантирован! Если добавить в соленый раствор зеленку, пищевые красители или чернила, то иней получится цветным!
13. Искусственный снег для "снежного шара"
Ингредиенты:
Парафиновая свеча
Ее необходимо натереть на мелкую терку. Такой "снег" отлично подходит для изготовления игрушек "а-ля снежный шар", когда в воду добавляют глицерин и искусственные хлопья снега. Емкость герметично закрывают и при встряхивании, снежок плавно опускается на дно.
Можно правда пойти и более простым путем — и добавить в такой шар обычных блесток. Получится ничуть не менее эффектно.
14. Снег из ПВА и флока
Флок – это очень мелко нарезанный ворс. И если вам повезло найти упаковку белого флока в продаже — радуйтесь. Ведь теперь "снег" для какой-либо поделки будет у вас получаться в считанные минуты. Достаточно щедро смазать поверхность клеем и посыпать сверху флоком (можно через ситечко).
15. Снег из ПВА и крахмала
Ингредиенты:
2 столовые ложки крахмала
2 столовые ложки ПВА
2 столовые ложки серебряной краски
Тщательно перемешать (растереть) ингредиенты.
Такой снег подойдет, когда надо украсить поверхность изделия объемной белой массой.
16. Масса, имитирующая снег
Ингредиенты:
мелкий кварцевый песок или манка или пенопластовая крошка
белый акрил
густой ПВА
блестки
1. В миску насыпаем небольшое количество выбранного вами материала. Примерно 1 граненый стакан.
2. В данный сыпучий материал начинаем понемногу добавлять белую акриловую краску. По опыту лучше покупать ее в строительном магазине для фасадных работ. Добавляем до такого состояния, чтобы наши сыпучие частицы слиплись между собой, но не плавали в жидкости.
3. Затем добавляем ПВА, желательно густой. Добавляем также совсем немного, чтобы смесь была эластичной и тягучей.
4. Ну, и немного серебряных блесток. Все перемешиваем и… всё!!!
17. Сахарный снег
Ингредиенты:
сахар.
Окунуть края бокала (стакана) в воду или сироп, а затем в сахар.
18. "Заснеженные" растения
Ингредиенты:
гуммиарабик;
яичный белок.
При помощи этих компонентов можно засахаривать растения (неядовитые и негорькие). Хорошим вкусом обладают цветки груши, яблони, вишни, розы, фиалки, примулы, лимона, бегонии, хризантем, гладиолусов, анютиных глазок. Красивыми и очень ароматными получаются засахаренные листья мяты, мелиссы, герани. 12г гуммиарабика растворить при постоянном помешивании в ¼ стакана горячей воды (на водяной бане). Раствор охладить. Приготовить сахарный сироп: 100г сахара на ¼ стакана воды. Тоже охладить. На растения нанести кисточкой сначала раствор гуммиарабика, а потом сахарный сироп. Посыпать мелким сахарным песком (но не пудрой). Высушить на пергаменте или кальке. Такая "заснеженная" красота не испортится в течение нескольких месяцев. Этими цветами можно украсить праздничный торт или любимую мелкую сладкую выпечку.
19. "Заснеженные" растения — вариант 2
Ингредиенты:
яичный белок;
сахар.
Взбить яичный белок и сахар в пену. Нанести кисточкой на лепестки растения и посыпать сахарной пудрой. Выложить подготовленные таким образом растения на пергамент и поставить в духовку на маленький огонь. Часа через два можно любоваться красотой!
20. соленый "снег" для мяса
Ингредиенты:
щепотка соли;
яичный белок.
Взбить яичный белок и щепотку соли в крутую пену при помощи миксера. Этот импровизированный снег уложить на мясо и отправить в духовку! Чудеса: курица в снежном сугробе!
Я очень надеюсь, что из этих 20 вариантов рецептов искусственного снега вы смогли подобрать для себя подходящий.
Все идеи собрало вместе море идей
Серия сообщений "рамочки":
Часть 1 - Как сделать рамку для детской фотографии
Часть 2 - Украсим скучную рамочку для фото.
...
Часть 48 - Из картона. Объемная двойная рамка для фото своими руками
Часть 49 - Птички из бумаги. Шаблон и видео МК
Часть 50 - Как сделать искусственный снег — 20 рецептов
Серия сообщений "СВАДЕБНОЕ":
Часть 1 - Как сделать кульки для лепестков
Часть 2 - МК подушечка для колец
...
Часть 27 - Свадебные свечи, фотоальбомы.
Часть 28 - Как украсить свадебный альбом. Розочки из ленточек крючком
Часть 29 - Как сделать искусственный снег — 20 рецептов
Часть 30 - Свадебная корзинка для лепестков
Серия сообщений "папье маше (идеи и мастер классы)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Как сделать искусственный снег — 20 рецептов
Часть 3 - Гипсовые сердечки
Мы не жалкие букашки, Супер-ниндзя-черепашки! |
Метки: костюмы для детей новый год |
Как я подарки упаковывала |
Что понадобится:
Крафт
Гуашь белая
Простые карандаши с резинкой на конце
Шпагат
Белая бумага (для звездочки лучше взять поплотнее, например акварельную)
Клей
Ножницы
Спонж для макияжа или кусочек паралона
Двусторонний или обычный скотч.
Канцелярский нож
1. Главное что тут надо сделать — это заштамповать крафт горохами.
2. Спонж для макияжа или паролончик пропитываем белой гуашью чуть разбавленной водой и заштампливаем бумагу. Подумайте прежде чем начинать какая плотность рисунка вам нужна. Потренируйтесь на ненужном кусочке.
Совет: Даже, если вдруг у вас есть специальные чернила для штампов лучше их не использовать на крафте. Зависит, конечно, от качества крафта, но чаще всего чернила для штампов не впитываются в крафт и смазываются, поэтому лучше использоват гуашь, которая моментально высыхает и не доставляет никаких проблем. А вот акриловые краски использовать для таких целей не так приятно, они со временем налипают на резинку. Так что если заштамповать надо много, то лучше все таки гуашь.
3. Оборачиваем подарок. Использовать двусторонний скотч для крафта часто бывает чревато, через пару часов он может начать отлипать, так что пару капель клея не помешает. Делаем звезду. Вырезем и сгибаем по выкройке. Можете просто приложить бумагу к выкройке на экране и акуратно наметить точки вершин. Соедините с помощью линейки уже на столе.
7. Все что требуется это вырезать снежинку и после того как хорошенько намажете её клеем не порвать и акуратно перенести на обернутый крафтом подарок.
Если есть желание, то можно потратить еще 5 минут и сделать из карандашей с резинками штампики поразнообразнее.
11. Такой дырокол, единственное приспособление, которое окажется не у всех, а руками конечно, вырезать кружочки такого диаметра долго. Но! Можно навырезать звездочек или кружочков большего размера, тогда их понадобится меньше штук, а потом сострочить все элементы на швейной машинке или сшить руками в гирлянду.
Метки: упаковка подарка штампы |
Кошачий домик |
Закончила наконец то домик для своих меховых морд.
Под катом для интересующихся процесс. Может кому пригодится.
Придумываем домик. Выпиливаем фанеру, обиваем ковролином.
Всё это с помощью степлера, клеевого пистолета и шуруповёрта.
Пластиковые трубы обматываем сизалевым канатом.
Промазываем трубу клеем ПВА и каждые несколько витков уплотняем молотком.
Начало верёвки приклеиваем на клеевой пистолет, и 1 саморез.
Кошке совершенно плевать, что всё ещё в процессе
Начинаем мостик
ковралиноввый квадратик так же клеится горячим пистолетом
Меховухи снова не собираются дожидаться финала.
Их уже всё устраивает.
Потом достраиваем ещё одну полку на столбике в углу, и расписываем стены.
Вьём цветные деревья, запускаем птичек.
Краска акриловая вододисперсионная и колеры. Сохнет очень быстро, совсем не пахнет.
Гамак сшиваем и закрепляем верёвки меланжевыми нитками.
Получаем по морде лапой с криками "убери камеру!"
Потом по многочисленным просьбам появляется ещё одна полочка.
В конце понимаем, что забыли расписать угол. Исправляем несправедливость.
Метки: дом для кота |