-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyarder

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 9876


Он - до сих пор тайна … во многом не открыт. Михаил Лермонтов

Среда, 15 Октября 2014 г. 22:59 + в цитатник



«Когда художник касается бумаги - что-то рождается
в мире! Если же одаренный художник еще и великий поэт,
то мир этот являет собой особые свойства, не вмещающиеся
ни в поэзию, ни в «чистую» графику или живопись. Есть
здесь и обратная связь, ибо гений наполняет собой все,
чего бы ни касался, и перо рисующее следует тому же
позыву, что и перо пишущего» - Пахомов Н.



Наверное, для многих людей проникновение в мир поэзии начинается со знакомства с двумя русскими гениями: Пушкиным и Лермонтовым. Чтение Пушкина всегда отдых, развлечение. Погружение в Лермонтова, наоборот, - напряженная работа сердца и мысли. Пушкин ясен, как солнце, Лермонтов загадочен, как луна.

Именно загадочностью пленяет его творчество, своим
особым стилем, который невозможно сравнить с
каким-либо другим поэтом Золотого века литературы.



В эти дни мы отмечаем 200 лет со дня рождения (15 октября 1814 года) великого Человека, поэта, художника, драматурга. Лермонтов, будучи разностороннее талантливым человеком, помимо литературного и художественного творчества, любил математику. Элементы высшей математики, аналитическая геометрия, начала дифференциального и интегрального исчисления увлекали Лермонтова в течении всей его жизни. Он всегда возил с собой учебник математики французского автора Безу.

Редко кто из русских поэтов был хорошо знаком с точными науками. «Проверить алгеброй гармонию» было дано далеко не всем жителям Парнаса. Среди немногих - Михаил Юрьевич Лермонтов.

Военно-Грузинская дорога близ Мцхета масло,1837.jpg

Сохранившиеся воспоминания современников Лермонтова, достаточно малочисленные и редко правдивые, донесли до нашего времени факты, которые подтверждают, что юный поэт владел математикой значительно лучше большинства своих знакомых.

Для Лермонтова математика была не только наукой, которую «проходят» в военных учебных заведениях. Поэт много занимался ею для себя, хотя доподлинно трудно сказать, в какой степени ему удалось «проверить алгеброй гармонию».

Нападение. Сцена из кавказской жизни масло, 1837.jpg

Приятель поэта А.А. Лопухин писал, что «Лермонтов постоянно искал новой деятельности и никогда не отдавался весь тому высокому поэтическому творчеству, которое обессмертило его имя и которое, казалось, должно было поглотить его всецело.

Постоянно меняя занятия, он со свойственной ему страстностью, с полным увлечением отдавался новому делу. Таким образом, он одно время занимался исключительно математикой».

В. А. Лопухина 1835-1838.jpg

Известно, что многие выдающиеся научные открытия совершаются во сне. Так, Д.И. Менделеев увидел свою знаменитую периодическую таблицу в объятиях Морфея. Однажды Лермонтов приехал в Москву и остановился у Лопухина. Накануне он никак не мог решить одну сложную математическую задачу. Решение её пришло во сне. Более того, во сне решил задачу не сам Лермонтов, а приснившийся человек, который и подсказал решение.

После пробуждения Лермонтов, бывший прекрасным художником, нарисовал изображение пришельца из сна. Какое же было удивление после того как выяснилось, что это портрет - математической знаменитости, выдающегося шотландского математика Джона Непира, умершего за 197 лет до рождения поэта. Мистика?

Эмилия из драмы Испанцы акварель 1830-31.jpg

Ранняя смерть матери поэта и полное отстранение бабушкой от воспитания сына отца, сказалось на характере и творчестве Лермонтова. Детские впечатления от семейной драмы и свои переживание впоследствии он описал в драме «Menschen und Leidenschaften» («Люди и страсти», 1830) и в стихотворении «Ужасная судьба отца и сына...»

Отец Лермонтова акварель 1828.jpg

Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь
На родине с названьем гражданина!

Но ты свершил свой подвиг, мой отец,
Постигнут ты желанною кончиной;
Дай бог, чтобы, как твой, спокоен был конец
Того, кто был всех мук твоих причиной!

Атака лейб-гвардии гусар под Варшавой 26 августа 1831 года масло, 1837.jpg

Но ты простишь мне! Я ль виновен в том,
Что люди угасить в душе моей хотели
Огонь божественный, от самой колыбели
Горевший в ней, оправданный творцом?

Однако ж тщетны были их желанья:
Мы не нашли вражды один в другом,
Хоть оба стали жертвою страданья!
Не мне судить, виновен ты иль нет;

Эльбрус масло.jpg

Ты светом осужден? Но что такое свет?
Толпа людей, то злых, то благосклонных,
Собрание похвал незаслуженных
И стольких же насмешливых клевет.

Далеко от него, дух ада или рая,
Ты о земле забыл, как был забыт землей,
Ты счастливей меня, перед тобой
Как море жизни - вечность роковая
Неизмеримою открылась глубиной

Тамань масло, 1837.jpg

Ужели вовсе ты не сожалеешь ныне
О днях, потерянных в тревоге и слезах?
О сумрачных, но вместе милых днях,
Когда в душе искал ты, как в пустыне,
Остатки прежних чувств и прежние мечты?

Ужель теперь совсем меня не любишь ты?
О, если так, то небо не сравняю
Я с этою землей, где жизнь влачу мою;
Пускай на ней блаженства я не знаю,
По крайней мере я люблю!

Лермонтов М.Ю. 1831

Воспоминание о Кавказе масло, 1837.jpg

Всю жизнь Михаил следовал наказу отца:

«...ты одарен способностями ума, - не пренебрегай ими... это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет Богу! ...ты имеешь, мой сын, доброе сердце, - не ожесточай его даже и самою несправедливостью и неблагодарностью людей, ибо с ожесточением ты сам впадешь в презираемые тобою пороки. Верь, что истинная, нелицемерная любовь к Богу, к ближнему есть единственное средство жить и умереть спокойно».

Лермонтов страдал определенным комплексом неполноценности. В частности, его весьма угнетала собственная незначительная наружность и небольшой рост при весьма хрупком телосложении. Для преодоления этой проблемы, находясь в московском высшем свете, он старался обратить на себя внимание всеми возможными способами. Пользовался поэт и математикой, точнее тем, что принято называть «математической смекалкой».

Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби автолитография, раскрашенная акварелью,1837-1838.jpg

Вот что рассказывает один из современников поэта, хотя воспоминания эти относятся далеко не к высшему московскому обществу.

«В начале 1841 г. Тенгинский полк стоял в Анапе. Скучающие офицеры, в том числе и Лермонтов, собирались друг у друга. Раз речь зашла о каком-то человеке, который мог в уме решать самые сложные математические задачи.

- Что вы скажете на это, Лермонтов? - обратился к нему один из офицеров, старик с Георгием (Георгиевским крестом). - Говорят, что вы тоже хороший математик?

Окрестности селения Караагач масло, 1837-1838.jpg

- Ничего тут удивительного нет, - отвечал поэт. - Я тоже
могу представить вам, если хотите, весьма замечательный
опыт математических вычислений.

- Сделайте одолжение.

- Задумайте какое угодно число. - Ну, хорошо, задумал, - рассмеялся старик, очевидно, сомневавшийся. - Но как велико должно быть задуманное число?

- А это безразлично. Но на первый раз, для скорости вычисления, ограничьтесь числом из двух цифр.

- Хорошо, я задумал, - сказал офицер, подмигнув стоявшим вокруг него, и сообщил задуманное им число сидевшей рядом даме.

Неизвестный молодой человек в синем (С. А. Раевский).jpg

- Благоволите прибавить к нему, - начал Лермонтов, - еще 25 и считайте мысленно или посредством записи. Старик попросил карандаш и стал записывать на бумажке.

- Теперь не угодно ли прибавить еще 125. Старик прибавил. - Засим вычтите 37. Старик вычел. - Еще вычтите то число, которое вы задумали сначала. Старик вычел.
- Теперь остаток умножите на пять. Старик умножил.

- Засим полученное число разделите на 2. Старик разделил.

- Теперь посмотрим, что у вас должно получиться...
Кажется, если не ошибаюсь, число 282,5?

Офицер даже привскочил - так поразил его ответ. - Да совершенно верно: 282,5. Я задумал число 50. - И он снова проверил вычисление. - Действительно, получается 282,5.

Башня в Сиони масло, 1837-1838.jpg

- Фу, да вы не колдун ли?

- Колдун не колдун, а математике
учился, - улыбнулся Лермонтов.

- Но позвольте... - старик, видимо, сомневался; не подсмотрел ли Лермонтов его цифры, когда он проводил вычисления. - Нельзя ли повторить?

Старик записал задуманное число, никому не показав, положил под подсвечник и стал вычислять в уме даваемые поэтом числа. И на этот раз остаток был угадан. Все заинтересовались. Старик только развел руками. Хозяйка дома попросила повторить еще раз опыт, и еще раз опыт удался.

Грузинки на крыше сакли - графитный карандаш, 1837.jpg

Где бы поэт ни показался, к нему стали обращаться с просьбами угадать вычисленное число. Несколько раз он исполнял эти просьбы, но, наконец, ему надоело, и он через несколько дней, тоже на одном из вечеров, открыл секрет, заключавшийся в том, что задуманное число, какое бы оно ни было, заставляют вычесть из суммы того же числа и некоторых других подсказанных чисел, так что диктующему легко подсчитать результат.

((y + 100 + 206 + 310 - 500 - y): 2) х 3 = 174».

Перестрелка в горах Дагестана масло, 1840-1841.jpg

Вернемся к дате 2014 год - 200 лет со дня рождения Лермонтова. Иван Яковлевич Депман (1885-1970) - учёный, профессор, историк математики, педагог - математик, создатель историко - методической школы, подготовивший многих творчески работающих учеников, в статье «Математические увлечения поэта», вспоминал:

Эпизод из сражения при Валерике рисунок М. Ю. Лермонтова, раскрашен Григорием Григорьевичем Гагариным,1840.jpg

К сожалению, иные математические труды поэта, в частности, касающиеся повторяемости исторических периодов, и сделанные на этой основе пророчества все еще остаются вне поля зрения историков литературы и России. Что же касается мистики цифр и судеб России, то она привязка к Лермонтову есть:

В 1914 г. - столетняя годовщина рождения поэта - началась Первая мировая война; к 90-летию - русско-японская, а в год столетия смерти - 1941-й - Великая Отечественная. 2014 год - 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича… Надеялись - ничего серьезного не произойдет… Ан, нет! Украина в пожаре мракобесия…

Тифлис масло, 1837.jpg

Наверно, чем дальше по времени мы отдаляемся от Лермонтова, чем больше поколений проходит, к которым равно применяется его горькая «Дума», чем больше лет звучит его страшное «И скучно, и грустно» - тем более вырастает в наших глазах любящая фигура поэта.

Мы, живущие уже в 21 веке, отмечаем 200-летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова. И как здесь не вспомнить высказывание Д.С. Лихачева, опубликованное в предисловии к книге «Лермонтов в жизни»:



«Русское и мировое пушкиноведение совершило подвиг. Оно оживило Пушкина, сделало его нашим современником. Пушкин влияет на наше сознание так, как он не влиял на современную ему читающую и мыслящую Россию.

Следующая очередь за Лермонтовым. Он во многом еще не открыт. Он - до сих пор тайна … Почему так? Одно это стоит специального исследования. Не будем забывать - уже в день смерти Лермонтова раздались голоса, что этот поэт в развитии своего таланта пошел бы дальше Пушкина».

Крестовая гора масло, 1837-1838.jpg

Дума

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.

Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.

К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию - презренные рабы.

Герцог Лерма масло, 1832-1833.jpg

Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты - его паденья час!

Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.

Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли.

Манго. А. А. Столыпин  в костюме курда. Акварель. 1841(1).jpg

Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства -
Зарытый скупостью и бесполезный клад.

И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.

И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
Глядя насмешливо назад.

Портрет драматурга, поэта Андрея Николаевича Муравьева масло, 1839.jpg

Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.

И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.

Лермонтов М.Ю. 1838

***
Советую посетить сайт, «Михаил Юрьевич Лермонтов»,
почитать биографию, статьи, очерки, письма. Также
вспомнить творчество поэта. Сайт здесь!

Пятигорск масло, 1837.jpg

Не смейся над моей пророческой тоскою;
Я знал: удар судьбы меня не обойдет;
Я знал, что голова, любимая тобою,
С твоей груди на плаху перейдет;

Я говорил тебе: ни счастия, ни славы
Мне в мире не найти; настанет час кровавый,
И я паду, и хитрая вражда
С улыбкой очернит мой недоцветший гений;



И я погибну без следа
Моих надежд, моих мучений,
Но я без страха жду довременный конец.
Давно пора мне мир увидеть новый;

Пускай толпа растопчет мой венец:
Венец певца, венец терновый!..
Пускай! я им не дорожил.

Лермонтов М. Ю. 1837 год
Оформление: Картины и рисунки Михаила Юрьевича Лермонтова
(при наведении курсора видно название)




В заключение: Чем больше мы узнаём о Лермонтове, тем больше
поражаемся глубиной мысли, талантом и гениальностью человека,
который прожил всего 27 лет(!!!).



По словам Ираклия Андроникова, посвятившего всю свою жизнь творчеству Михаила Юрьевича, не много было поэтов, умевших передавать тончайшие душевные состояния, пластические образы и живой разговор посредством стиха и прозаической фразы, звучание которых составляет неизъяснимую прелесть, заключённую в музыкальности каждого слова и в самой поэтической интонации. Немного рождалось поэтов, которые бы так «слышали» мир и видели бы его так - динамично, объемно, красочно.

Лермонтов гений! Поэзия его будет вечной.

Музыка: Ernesto Cortazar «Solitude (Одиночество)»

28.gif
Lyarder
Рубрики:  Любимые стихи/Михаил Лермонтов
Люди истории
Памятные даты
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 11 пользователям

Татьяна_Гусакова   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2014 г. 23:47 (ссылка)
Не знаю насчет загадочности в стихах Лермонтова, но ощущение безысходности очень сильно.

«Как в ночь звезды падучей пламень»

Как в ночь звезды падучей пламень
Не нужен в мире я.
Хоть сердце тяжело как камень,
Но все под ним змея.

Меня спасало вдохновенье
От мелочных сует;
Но от своей души спасенья
И в самом счастьи нет.

Молю о счастии, бывало,
Дождался наконец,
И тягостно мне счастье стало
Как для царя венец.

И все мечты отвергнув, снова
Остался я один -
Как замка мрачного, пустого
Ничтожный властелин.
Ответить С цитатой В цитатник
GALINA_RAKITYANSKI   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 11:21 (ссылка)
Людочка,спасибо за Гения,спасибо за труд и шикарное оформление,вернусь,как только появлюсь дома,мои домочадцы разгулялись,решили в море понырять).Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Еленаско   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 19:50 (ссылка)
Спасибо, Людочка, за прекрасную работу и ссылочку на сайт. Много интересного! Всего доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
jsocka   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 22:07 (ссылка)
Лермонтов загадочен, как луна. Я с этим согласна!!!! Мне всегда так казалось!!! А еще в его стихах много грусти. Может это только мое ощущение!? Великий,загадочный,лирический,мудрый не по годам.....А его " ДУМЫ" как будто списаны с наших современников....
Ответить С цитатой В цитатник
arzrum-43   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 19:32 (ссылка)
Здравствуйте, Людмила!
Ваши публикации всегда своевременны и восхитительны!
Ответить С цитатой В цитатник
васильковое_лето   обратиться по имени Понедельник, 20 Октября 2014 г. 03:01 (ссылка)
Действительно, всего 27 лет...а столько жизни и мудрости, столько ясновидения
в завтрашний день! Спасибо, Людочка, прекрасный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку