-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyarder

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 9877


Выставка в Манеже. «Православная Русь. Романовы. Моя история».

Вторник, 29 Июля 2014 г. 21:30 + в цитатник
47 (700x637, 362Kb)


Центральный выставочный зал «Манеж» в Москве весь ноябрь 2013 года проводил интерактивную выставку-форум «Православная Русь. Романовы. Моя история», посвященная 400-летию дома Романовых.



Выставка открылась в День народного единства 4 ноября
и вызвала небывалый ажиотаж в Москве. К выставочному залу
выстроились длинные очереди. Сначала, было принято решение
продлить посещение экспозиции до 24 часов и до 19 ноября 2013 года.
Затем выставку продлили до 26 ноября.



Как сообщалось пресс-релизом: «Посетители выставки совершат путешествие сквозь века, наглядно представят всю историю правления династии с помощью современных технологий: 3D-инсталляций и анимированных коллажей, сенсорных столов и панелей, лайтбоксов и гигантского плазменного экрана, размер которого в четыре раза превосходит циферблат Кремлевских курантов».



Действительно, посетители выставки могут потыкать пальцами
в мониторы, сфотографироваться на фоне коллективного портрета
всех российских императоров и даже почитать о различных интересных
фактах из истории.

Конечно, всё это можно сделать и дома по различным сайтам,
но куда интереснее отстоять очередь, и погрузившись в полумрак
выставочного зала, ощутить всё величие империи.



Поток москвичей, желающих прикоснуться к собственной истории ранее тщательно запрещаемой, замалчиваемой и извращаемой не ослабевает а, кажется, только набирает силу день ото дня. Посетившие выставку «Православная Русь. Романовы» рекомендуют её свои родственникам и знакомым, да и сами зачастую приходят не один раз.



Ведь на выставке в Манеже есть на что посмотреть. И важно там не только то, что показывается посетителям. Но и как. Перенестись в смутное время, увидеть грандиозные сражения прочитать личные записи российского императора. Причем на этой экспозиции к истории можно в буквальном смысле прикоснуться.



Перед глазами все три века правления Романовых: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение с Украиной, строительство новой столицы Петербурга, победа над шведами и Наполеоном, отмена крепостного права и отречение Николая Второго.

Один из главных экспонатов выставки - дневник последнего российского императора. Последняя запись - «Вестей извне никаких не имеем». Через несколько дней Николай Романов был расстрелян вместе с семьёй.



Здесь можно увидеть не только артефакты как дневник последнего русского Царя, но и чудотворную Феодоровскую икону Богоматери, которой в XVII веке благословила на царствие мать первого Царя из династии Романовых - юного Михаила Федоровича. Образ привезли из костромского Ипатьевского женского монастыря.

46 (700x463, 353Kb)

Есть ещё и масса самых современных выставочных технологий предлагающих посетителям посмотреть исторические видеоролики или поучаствовать в электронной викторине посвящённых трехсотлетнему царствованию Романовых.



Организаторы выставки постарались отойти от черно-белого восприятия истории и в прямом, и в переносном смысле. Интерактивная экспозиция, трёхмерные технологии, возможность буквально прикоснуться к прошлому.



Три с лишним века истории России. Истории, которую творили 17 самодержцев династии Романовых - от Михаила до Николая II. Как все это уместить в московском Манеже, да еще так, чтобы было интересно каждому, организаторы нашли путь не сразу.

«Нужно было найти ход для того, чтобы сделать историю интересной. Сделать так, чтобы традиционные факты, события приобрели некую окраску. То есть на самом деле, для себя я понял одно: из черно-белой, традиционной книжной истории нужно сделать цветную и объемную» - рассказывает историк Александр Мясников.



Секрет, говорят организаторы выставки, простой. История должна быть ближе к человеку. Ведь каждый знает, что такое маяк, концерты, биржа или кактусы. Казалось бы, какая связь с Романовыми? Но все это появилось в России при Петре Первом.



На выставке рассказывается не только о великих достижениях монархов. Ведь есть совсем неожиданные факты. Например, посетители узнают, что розы завез и повелел выращивать в России первый из Романовых - Михаил Федорович. А его сын, Алексей Михайлович, так же поступил с садовой земляникой.

«Никому в голову не приходит, что подсолнечное масло впервые в мире появилось в России в эпоху Николая Первого. Вот решили, взяли и выдавили масло, получился продукт, которым мы до сих пор пользуемся», - рассказывает Александр Мясников.



То же самое с тюльпанами и телеграфом и много с чем еще. Новые города, победы в сражениях - все это 300 лет истории страны и семьи Романовых.

«Это же самая оклеветанная и оболганная семья в России, и в то же время семья, которая более всего сделала для нашего Отечества, для нашей страны, в конце концов, для каждого из нас. Потому что то, что закладывали они, те грандиозные дела, они продолжаются и в сегодняшнем дне, что мы, собственно говоря, и хотели показать на этой выставке», - отмечает наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).



Архимандрит Тихон - один из создателей экспозиции, говорит, очень волновался, получится ли. Судя по количеству посетителей, получилось. Выставка поразила своим размахом, масштабом, инсталляциями. Она интересует не только взрослых, но и детей. К мониторам трудно протиснуться, но если это удается - получаешь настоящее удовольствие. Этот ролик - мои впечатления...




Двадцать один зал, общая площадь 4000 кв.м., таков размах экспозиции, посвященной деятельности русских государей. Посетители довольны. «Красиво, познавательно, патриотично», - частый комментарий.
Другие высказывания:

«Мне все понравилось, очень содержательно! Впервые в жизни попадаю на такую масштабную историческую выставку. Мы даже собираемся еще раз сходить - с одного раза всего не запомнишь и даже не разглядишь»



«Мне очень нравятся интерактивные мониторы - можно многое потрогать руками, полистать. Это особенно привлекательно для детей - пусть таким образом у них развивается интерес к культуре и истории!»

Но в основном на выставку идут люди заинтересованные. На вопрос: «Что вас сюда привело?» - отвечают: «Интерес к русской истории!»



Некоторые признаются: что-то забывается, чего-то вообще не знали.

«Я сюда для того и пришла, чтобы вспомнить историю государства Российского. Смотришь на всех царей, поставленных в ряд - оказывается, что кого-то уже не помнишь. Да и вообще исторических знаний, выходит, недостаточно. Периоды правления Николая II и Петра Великого мы все неплохо знаем со школьных лет, а вот о Смутном времени известно гораздо меньше».



Критических оценок немного. Вопрос: «Что вы хотели бы увидеть на этой выставке?» - многих ставит в тупик.

«Я даже не успеваю задуматься - чего мне не хватает. Брожу ошарашенная масштабом».



Те, кому удается сформулировать ответ, хотят еще больше информации:

«Было бы неплохо, если бы возле больших стендов стояли люди и подробнее рассказывали о каких-то исторических фактах».

«Я бы хотел, чтобы раздавалось больше печатных материалов - все запомнить просто невозможно».



Многие признавались: поначалу не ожидали увидеть что-то новое. Но оказалось, даже учителю истории есть чему поучиться.

«Интересны интерактивные доски. Пожалуйста - любые факты. Какие-то такие интересные моменты, которые в обычном учебнике, как правило, не указываются» - учитель истории.



Что говорить, выставка - замечательная. Экспонаты любовно рассказывают о вкладе каждого царя из династии Романовых в становление и развитие нашего государства, а любой побывавший там уходит с зарядом энергии и вдохновением реализовать себя на благо России.



Для современного общества важно знать уроки трех веков и делать выводы, чтобы правильно строить и современную жизнь, и наше будущее. Этот опыт и панорамный взгляд на нашу историю нужен молодежи. Слишком много презрительных суждений, которые заразили сознание многих людей, считающих, что история никуда негодная, - это мнение специалистов. Я с ними полностью согласна!



И напоследок, - помните, как в ролике: «История страны как история семьи - от Ипатьевского монастыря и до Ипатьевского дома: цифры, факты, иллюстрации, а для гурманов - слова великих людей о великой России.

По словам Карамзина: - «Мыслить, мечтать можем во Франции, Италии, Германии, а дело делать - только в России».

Бердяев считал, что «русский народ создал могущественнейшее в мире государство, величайшую империю».
И, конечно, слова Столыпина:

«Вам нужны великие потрясения.
Нам нужна - великая Россия».




А сейчас предлагаю вашему вниманию видеозапись экскурсии по выставке, посвященной 400-летию дома Романовых «Православная Русь. Романовы», которая была организована для воспитанников московских детских домов протоиерея Димитрия Смирнова. Такую видео-экскурсию необходимо иметь дома, особенно, если у вас есть дети.




Экскурсоводом для детей по выставке стал историк и писатель Александр Леонидович Мясников - один из организаторов этой грандиозной экспозиции, в которой о прошлых веках рассказывается с использованием технологий нашего XXI века.

Благодарю за внимание! Надеюсь, вам понравились мои впечатления…

28.gif
Lyarder
Рубрики:  Люди истории/Романовы
Мои ролики
Это интересно
Выставки и музеи
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

васильковое_лето   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2014 г. 19:54 (ссылка)
Это было грандиозное зрелище! Такие выставки необычайно полезны для теперешней молодежи...
Пусть знают историю своего государства...Понравился и твой ролик! Ты просто молодец, все делаешь исключительно аккуратно и красиво! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку