Цитата сообщения natali2311
Блюда из тыквы. Тыквенный пирог с ореховой крошкой
Что нужно:
1,25 стакана муки
0,5 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
100 г сливочного масла
3 ст. л. ледяной воды
Для начинки:
500 г мякоти тыквы
1 стакан сахара
3 яйца
100 г сливочного масла
Для крошки:
0,3 стакана муки
0,25 стакана сахара
1 ч. л. молотой корицы
щепотка мускатного ореха
2 ст. л. сливочного масла
0,3 стакана очищенных грецких орехов
Время подготовки: 2 часа 10 мин.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций: 10
Что делать:
1. Приготовить тесто. Муку просеять вместе с солью. Добавить сахар и нарезанное небольшими кусочками масло. Втирать масло в муку до получения крошек. Влить воду и вымесить гладкое тесто. При необходимости добавить еще немного воды. Скатать тесто в шар, затем завернуть в пленку и поместить в холодильник минимум на 1 час.
2. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг диаметром 32 см. Выложить в форму с невысокими бортиками диаметром 23 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Срезать сверху лишнее тесто. Вернуть в холодильник еще на 1 ч.
3. Вынуть тесто из холодильника, накрыть листом пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 180°С на 15 мин. Удалить фасоль и пергамент, вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Дать немного остыть. Духовку не выключать.
4. Тем временем приготовить начинку. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде до мягкости, 15 мин. Взбить блендером тыкву, сахар и масло. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца.
5. Приготовить крошку. Орехи мелко порубить. Смешать муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавить орехи, быстро перемешать.
6. Выложить начинку в форму с тестом. Сверху распределить ровным слоем крошку. Поставить в духовку на 45 мин. Дать остыть на решетке.
Школа гастронома № 20/октябрь 2012