-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Gallery_Modern_Art ЛиРу Geo_club Сама_овца Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51595


Павел I "Романтический царь"...

Пятница, 23 Марта 2012 г. 14:32 + в цитатник

Павел I (Павел Петрович; 20 сентября [1 октября] 1754, Летний дворец Елизаветы Петровны, Санкт-Петербург — 12 [24] марта 1801, Михайловский замок, Санкт-Петербург) — Император Всероссийский с 6 (17) ноября 1796 года, из императорского рода Романовых, Гольштейн-Готторп-Романовской династии, великий магистр Мальтийского ордена, генерал-адмирал, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны. Полковник Лейб-Кирасирского полка (4 июля 1762) (Российская Императорская гвардия) генерал-адмирал (20 декабря 1762) (Российский императорский флот)


Аргунов Н. Портрет императора Павла I.

20 сентября 1754 года, на девятом году замужества, у Её Императорского Высочества Великой Княгини Екатерины Алексеевны наконец-то появился первенец. При родах присутствовала Императрица Елизавета Петровна, Великий Князь Пётр Федорович (отец Павла) и братья Шуваловы. Обмытого и окропленного святой водой новорожденного младенца Елизавета Петровна тот час же взяла на руки и вынесла в зал, чтобы показать придворным будущего наследника. Императрица крестила младенца и велела дать ему имя Павел. Екатерина Алексеевна и Пётр Федорович были полностью отстранены от воспитания своего сына. Рождение Павла нашло отражение во множестве од, написанных тогдашними стихотворцами.


Портрет Павла Петровича в детстве. Неизвестный художник. Вторая половина 18 века. Кострома.

В связи с тем что Павел появился на свет почти десять лет спустя после свадьбы Петра и Екатерины, когда многие уже были уверены в бесплодности этого брака (а также под влиянием свободной личной жизни императрицы в будущем), ходили упорные слухи о том, что настоящим отцом Павла I был не Пётр III, а первый фаворит великой княгини Екатерины Алексеевны, граф Сергей Васильевич Салтыков. В мемуарах Екатерины II содержится косвенное указание на это. В тех же мемуарах можно найти скрытое указание на то, как отчаявшаяся императрица Елизавета Петровна, чтобы династия не угасла, велела жене своего наследника произвести на свет ребёнка, невзирая на то, кто будет его генетическим отцом.


Vigilius Eriksen.Император Павел I Петрович.

Тем не менее, Екатерина в своих воспоминаниях достаточно лукава — там же она объясняет, что многолетний брак не приносил потомства, поскольку Петр имел некое препятствие, которое после ультиматума, поставленного ей Елизаветой, было устранено её друзьями, совершившими над Петром насильственную хирургическую операцию, в связи с чем он все-таки оказался способным зачать ребёнка. Сами Романовы относились к этой легенде с большим юмором. Есть мемуарная запись о том, как Александр III, узнав о ней, перекрестился: «Слава Богу, мы русские!». А услышав от историков опровержение, снова перекрестился: «Слава Богу, мы законные!».


Рокотов Ф. Портрет великого князя Павла Петровича в детстве 1761.

Из-за превратностей беспощадной политической борьбы Павел был по сути лишён любви близких ему людей. Конечно, это отразилось на психике ребёнка и на его восприятии мира. Но следует отдать должное Императрице Елизавете Петровне, она приказала окружить его лучшими, по её представлениям, учителями. Первым воспитателем стал дипломат Ф. Д. Бехтеев, который был одержим духом всяческих уставов, четких приказаний, военной дисциплиной, сравнимой с муштрой. Это создало в представлении впечатлительного мальчика, что все так и происходит в повседневной жизни. И он ни о чём не думал, кроме солдатских маршей и боев между батальонами. Бехтеев придумал для маленького князя особый алфавит, буквы которого были отлиты из свинца в виде солдатиков. Он стал печатать небольшую газету, в которой рассказывал обо всех, даже самых незначительных поступках Павла.


Стефано Торелли .Портрет Павла Петровича с арапчонком.

В 1760 году Елизавета Петровна назначила нового руководителя образования юного принца, графа Никиту Ивановича Панина, который подошёл к проблеме основательно. В целом образование цесаревича было лучшим, какое можно было получить в то время. Когда Павлу было восемь лет, его мать, Екатерина, опираясь на гвардию, провела переворот, в ходе которого отец Павла, император Пётр III умер при невыясненных обстоятельствах. На престол должен был взойти Павел. Екатерина II отстранила Павла от вмешательства в решение каких-либо государственных дел, он, в свою очередь, осуждал весь образ её жизни и не принимал той политики, которую она проводила. Таким образом у матери-императрицы с сыном-наследником отношения установились очень холодные.


Митрохин А.Ф. Павел I Петрович.

29 сентября 1773 года 19-летний Павел вступает в брак, женившись на дочери Гессен-Дармштадтского ландграфа принцессе Августине-Вильгельмине, получившей в православии имя Натальи Алексеевны. Через три года, 16 апреля 1776 года, в 5 часов утра, она умерла при родах, вместе с ней погиб и ребенок.
Медицинское заключение, подписанное докторами Крузе, Аршом, Боком и другими, говорит о тяжелых родах Натальи Алексеевны, которая страдала искривлением спины, да и "крупный ребенок" был неправильно расположен.


Наталья Алексеевна, портрет работы Александра Рослина.

Екатерина, однако, не желая терять времени, начинает новое сватовство. На этот раз царица остановила свой выбор на вюртембергской принцессе Софии-Доротее-Августе-Луизе. С курьером доставляют портрет принцессы, который Екатерина II и предлагает Павлу, говоря, что она "кроткая, хорошенькая, прелестная, одним словом, сокровище". Наследник престола все больше и больше влюбляется в изображение, а уже в июне отправляется в Потсдам на сватовство к принцессе.

Увидев принцессу впервые 11 июля 1776 года во дворце Фридриха Великого, Павел пишет матери: "Я нашел невесту свою такову, какову только желать мысленно мог: не дурна собой, велика, стройна, отвечает умно и расторопно. Что же касается до сердца ея, то имеет она его весьма чувствительное и нежное… Любит быть дома и упражняться чтением и музыкою, жадничает учиться по-русски…" Познакомившись с принцессой, великий князь пылко влюбился в нее, а расставшись, уже с дороги пишет ей нежные письма с признанием в любви и преданности.


Вуаль Жан Луи. Портрет императрицы Марии Фёдоровны, после 5 апреля 1797.

В августе София-Доротея приезжает в Россию и, следуя наставлениям Екатерины II, 15 (26) сентября 1776 года принимает православное крещение под именем Марии Федоровны. Вскоре состоялось венчание, через несколько месяцев она пишет: "Мой дорогой муж - ангел, я люблю его до безумия".

У Павла I и Марии Федоровны было 10 детей:
Александр Павлович (1777—1825) — цесаревич, а затем Император Всероссийский с 11 марта 1801 года.
Константин Павлович (1779—1831) — цесаревич (с 1799 года) и великий князь, наместник польский в Варшаве.
Александра Павловна (1783—1801) — палатина венгерская
Елена Павловна (1784—1803) — герцогиня Мекленбург-Шверинская (1799—1803)
Мария Павловна (1786—1859) — великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская
Екатерина Павловна (1788—1819) — 2-я королева-консорт Вюртемберга
Ольга Павловна (1792—1795) — умерла в возрасте 2-х лет
Анна Павловна (1795—1865) — королева-консорт Нидерландов
Николай I (1796—1855) — Император Всероссийский с 14 декабря 1825 года
Михаил Павлович (1798—1849) — военный, основатель первого в России Артиллерийского училища.


Герхардт фон Кюгельген. Портрет Павла I с семьёй. 1800.
Изображены слева направо: Александр I, Великий князь Константин, Николай Павлович, Мария Фёдоровна, Екатерина Павловна, Мария Павловна, Анна Павловна, Павел I, Михаил Павлович, Александра Павловна и Елена Павловна.

В 1794 году императрица решила устранить своего сына от престола и передать его своему старшему внуку Александру Павловичу, но встретила противодействие со стороны высших государственных сановников. Смерть Екатерины II 6 (17) ноября 1796 года открыла Павлу дорогу на трон. Коронация: 5 (16) апреля 1797г. Своё царствование Павел начал с изменения всех порядков екатерининского правления.


А. Рослин. Портрет великого князя Павла Петровича. 1777 г.

Во время своей коронации Павел объявил ряд указов. В частности, Павел отменил петровский указ о назначении самим императором своего преемника на престоле и установил чёткую систему престолонаследия. С того момента престол наследовался по мужской линии, после смерти императора, он переходил к старшему сыну и его мужскому потомству, а если не было сыновей, к следующему по старшинству брату императора и его мужскому потомству, в том же порядке. Женщина могла занимать престол и передать его своему потомству только при пресечении мужской линии.


Щукин С. Портрет Павла I.

Опасаясь распространения в России идей Французской революции, Павел I запретил ношение «жилетов», выезд молодых людей за границу на учёбу, был полностью запрещен импорт книг, вплоть до нот, закрыты частные типографии. Регламентация жизни доходила до того, что устанавливалось время, когда в домах полагалось тушить огни и какое платье носить. Специальными указами некоторые слова русского языка изымались из официального употребления и заменялись на другие. Так, среди изъятых были имеющие политическую окраску слова «гражданин» и «отечество» (заменённые на «обыватель» и «государство» соответственно), но ряд лингвистических указов Павла был не столь прозрачен — например, слово «отряд» менялось на «деташемент» или «команда», «выполнить» на «исполнить», а «врач» на «лекарь».


Сальватор Тончи. Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена. 1801.

Манифестом о трёхдневной барщине запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю. Существенно сузил права дворянского сословия, а порядки, заведённые в Гатчине, были перенесены на всю российскую армию. Как реформатор, он решил следовать примеру Петра Великого: взял за основу модель современной европейской армии — прусской. За нерадивость и расхлябанность, грубое обращение с солдатами император лично срывал эполеты с офицеров и генералов и отправлял их в Сибирь. В сфере финансов Павел считал, что доходы государства принадлежат государству, а не государю лично. Он требовал согласовывать расходы с надобностью государства. Павел приказал переплавить на монеты часть серебряных сервизов Зимнего дворца, уничтожить до двух миллионов рублей ассигнациями для сокращения государственного долга.


В. Л. Боровиковский. Портрет Павла I в белом далматике

Внешняя политика Павла отличалась непоследовательностью. В 1798 году Россия вступила в антифранцузскую коалицию c Великобританией, Австрией, Турцией, Королевством обеих Сицилий. По настоянию союзников главнокомандующим русскими войсками был назначен опальный А. В. Суворов как лучший полководец Европы. В его ведение также передавались и австрийские войска. Под руководством Суворова Северная Италия была освобождена от французского господства. В сентябре 1799 года русская армия совершила знаменитый переход Суворова через Альпы. Однако уже в октябре того же года Россия разорвала союз с Австрией из-за невыполнения австрийцами союзнических обязательств, а русские войска были отозваны из Европы.


А.Н.Бенуа. Парад при Павле I.

После того как в сентябре 1800 года англичанам удалось захватить Мальту, Павел I приступил к созданию антианглийской коалиции, в которую должны были войти Дания, Швеция и Пруссия. Незадолго перед убийством он совместно с Наполеоном стал готовить военный поход на Индию, чтобы «тревожить» английские владения. Одновременно с этим он послал в Среднюю Азию войско Донское — 22 500 человек, в задачу которого входило завоевание Хивы и Бухары. Позднее именно этот поход стал ошибочно считаться походом на Индию (на самом деле поход в Индию планировалось осуществить силами регулярной армии через Иран). Поход был спешно отменён сразу после гибели Павла указом императора Александра.


В. Л. Боровиковский. Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена.

16 декабря 1798 года Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена, в связи с чем к его императорскому титулу были добавлены слова «… и Великий магистр Ордена св. Иоанна Иерусалимского». В России был учрежден Орден Святого Иоанна Иерусалимского. Российский орден Святого Иоанна Иерусалимского и Мальтийский Орден были частично интегрированы. На Российском гербе появилось изображение Мальтийского креста.


Рубль Павла I серебром. 1797. Надпись «Не нам, не нам, а Имяни Твоему»

В конце века Павел отдалился от семьи, наступило ухудшение во взаимоотношениях с Марией Федоровной. Утратив чувство реальности, он стал маниакально подозрителен, удалил от себя преданных людей, и сам спровоцировал недовольных в гвардии и высшем обществе к заговору. В заговоре участвовали Аргамаков, вице-канцлер П.П. Панин, фаворит Екатерины П.А. Зубов, генерал-губернатор Петербурга фон Пален, командиры гвардейских полков: Семеновского - Н.И. Депрерадович, Кавалергардского - Ф.П. Уваров, Преображенского - П.А. Талызин. Благодаря измене, группа заговорщиков проникла в Михайловский замок, поднялась к спальне императора, где, по одной версии, он был убит Николаем Зубовым (зять Суворова, старший брат Платона Зубова), который ударил его массивной золотой табакеркой в висок. Согласно другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые, наваливаясь на императора и друг друга, не знали в точности, что происходит. Приняв одного из убийц за своего сына Константина, Павел закричал: «Ваше Высочество, и вы здесь? Пощадите! Воздуху, Воздуху!.. Что я вам сделал плохого?» Это были его последние слова.


Михайловский замок — место убийства императора

Царствование Павла I длилось всего четыре года, четыре месяца и четыре дня. Отпевание и погребение состоялось 23 марта (4 апреля) 1801 года, в Великую субботу; совершено всеми членами Святейшего Синода во главе с митрополитом Санкт-Петербургским Амвросием (Подобедовым) в Петропавловском соборе. Всю оставшуюся жизнь Мария Федоровна посвятила семье и увековечиванию памяти своего мужа.



Павел был двойственен. Рыцарь в духе уходящего века, он не смог найти свое место в веке XIX, где прагматизм общества и относительная свобода представителей верхушки общества не могли далее существовать совместно. Общество, которое за сто лет до Павла терпело любые выходки Петра I, не стало терпеть Павла I. "Наш романтический царь", как именовал Павла I А.С. Пушкин, не сумел справиться со страной, которая ждала не только усиления власти, но и, прежде всего, различных реформ во внутренней политике.


Открытие памятника Павлу I. Худ. Г.Шварц

Реформ, которых Россия ждала от каждого правителя. Однако от Павла, в силу его воспитания, образования, религиозных принципов, опыта взаимоотношений с отцом и, особенно, с матерью, таких реформ ждать было напрасно. Павел был мечтателем, желавшим преобразовать Россию, и вызывавшим неудовольствие всех. Несчастный государь, принявший смерть во время последнего в истории России дворцового переворота. Несчастный сын, повторивший судьбу своего отца.


Памятник Павлу I во дворе Михайловского замка.
Рубрики:  Люди
История России
Метки:  

Процитировано 43 раз
Понравилось: 16 пользователям

NATALIA_I-_P   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 14:53 (ссылка)
Тоже читала , что ПавелI был внебрачным сыном ЕкатериныII....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:03ссылка
теперь уже никто не знает правды)) Спасибо))
Bo4kaMeda   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:09 (ссылка)
Спасибо, Мариночка! Интересный пост...Цитирую с благодарностью!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 13:45ссылка
Благодарю))
VOLKSD   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:55 (ссылка)
Спасибо !!! Великолепный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 13:45ссылка
Благодарю))
борисюлька   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 19:43 (ссылка)
Была в Михайловском замке и очень понравилось))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 13:45ссылка
Благодарю))
rajskij_sad   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 19:55 (ссылка)
Спасибо, Мариночка! Мне его жалко! Он заложник своей судьбы! Самые несчастные люди - это дети, которые не любимы родителями!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 13:45ссылка
Согласна))Благодарю))
Sergey1958   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 19:59 (ссылка)
Прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 13:45ссылка
Благодарю))
auriki   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 00:50 (ссылка)
Мариш, спасибо Забираю

Удачи и прекрасных выходных
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 13:45ссылка
Благодарю))
Лелеева   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 19:47 (ссылка)
Очень интересно! Читала с огромным интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 18:25ссылка
Благодарю))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку