-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51595


Музей мифов и суеверий русского народа в Угличе.

Среда, 05 Января 2011 г. 23:44 + в цитатник



"Мы, современные люди, часто рассматриваем мифологию с позиции сказочности, нереальности. Но какими бы современными людьми мы не были, и сегодня иногда стучим по дереву, «чтоб не сглазить», плюём через левое плечо, опасаемся чёрной кошки. А знаем ли мы, сегодняшние, для чего проделывали всё это наши предки, откуда вошли в нашу жизнь заговоры, присказки, поговорки, былички? Именно об этом - о происхождении на Руси суеверий, живущих в памяти народа и сегодня, о древней русской культуре, обычаях, укладе жизни, временах, когда верили люди в чудеса и волшебство, рассказывает музей."



Музей небольшой, располагается на первом этаже обычного частного деревянного дома по адресу: улица 9-го января, дом 40 и именуется " Творческая мастерская Дарьи Чужой " Музей мифов и суеверий русского народа". Находится он в стороне от "традиционной туристической тропы" Углича.



Создатели музея - художники Дарья Чужая и ее муж Александр. "Исследования же наши посвящены легендам, преданиям, суевериям и мифологическим существам, пришедшим в нашу жизнь из далёкого - далёкого прошлого, а также обрядам и ритуалам, связанным с казалось бы самыми обычными вещами. Вся наша жизнь пропитана сказками, чудесами и мистикой. И в этом странном мире вещей мы и пытаемся разобраться. Во всём этом " безобразии" помогает мне один - единственный и незаменимый человек - мой муж. И всё, что сделано в музее, сделано только нашими руками, включая, конечно, и восковые фигуры, представленные здесь."



Бык- символ плодородия земли, ярой силы. Самый распространенный символ сексуальной силы.
Бык был необходимой частью множества славянских обрядов и молений еще с языческих времен, когда его приносили в жертву богам и духам.Зачастую быка заменяли козлом, отсюда- "козёл отпущения". Черепа с рогами, по верованиям наших предков, отгоняли болезни от домашних животных.



В музее представлены восковые фигуры бабы-Яги, домового, кикиморы, полевика, птицы Сирин, сцена святочного гадания, выполненные руками авторов музея, множество предметов старого быта, с которыми связаны древние поверья и обычаи.





О бабе-яге, отталкивающего вида лесном божестве, колдунье, которая обладает многообразной властью, повествуют в основном сказки. В русских сказках яга-баба охраняет вход в иной мир, в царство мертвых, одновременно она мать и «хозяйка» зверей. В сказочных сюжетах яга-баба — своеобразный проводник в иной мир; она испытывает героев, нередко помогает тем, кто эти испытания выдерживает.



ДОМОВОЙ — дух дома (полудух). Живет в доме, во дворе дома. Может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может он проявиться и в виде тени.



Домового старались всячески задобрить, оставляли для него еду. Считалось, что в том доме, где домовой полюбит хозяев и особенно хозяина, там он будет оберегать и весь дом, и самих домашних, будет кормить и холить домашнюю скотину, расчесывать лошадям хвосты и гривы. В этом случае он печется обо всем, в том числе и самому хозяину расчесывает бороду и заплетает ее в косы. Если предвидится какое-то несчастье, то он, чтобы предупредить хозяев, будет стонать басом в переднем углу в подполье.



Сирин (от греч. Σειρῆνες, ср. сирена) — птица-дева. В русских духовных стихах она, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей пением, в западноевропейских легендах — воплощение несчастной души. В славянской мифологии чудесная птица, чье пение разгоняет печаль и тоску; является лишь счастливым людям. Сирин — это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием славянского рая: Ирий. Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн. Сирин — тёмная птица, тёмная сила, посланница властелина подземного мира.



Кикимора (шиши́мора, сусе́дка, ма́ра): Kikke Mårran — персонаж славяно-угорской мифологии, а также один из видов домового. Злой дух в облике карлика или маленькой женщины, голова у которого с напёрсток и тело тонкое, как соломинка. Кикимора живёт в доме за печью и занимается прядением и тканьём, а также проказит по ночам с веретеном и прялкою хозяев дома (например, рвёт пряжу).



Кикимора может вредить домашним животным, в частности курам, бросает и бьёт посуду, мешает спать, шумит по ночам. Избавиться от кикиморы чрезвычайно трудно. Оберегом от неё служил «куриный бог» — камень с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, которое вешали над насестом, чтобы кикимора не мучила кур, а также можжевельник, пояском из которого обвязывали солонки.



ПОЛЕВИК воспринимался почти как домовой и звали его «полевым домовым», выделяя еще и «межевого» — хозяина полей в облике старика с бородой из колосьев.



Гадание с зеркалами на вызывание образа будущего жениха- это хорошо известное из литературы гадание нередко используется и сейчас. Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в "галерею отражений", надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.



Шишига- существо маленькое, горбатое, брюхатое, с крючковатыми руками. Днем отоспится, а ночью хватает зазевавшихся прохожих и тащит их в воду. Ее вотчина - мелкие водоемы с речушками, покрытые камышом.



Лихо одноглазое, бросается сослепу на кого попало, на бедного, на богатого, не разбирая. Иной раз обойдет злого человека, грешника, и навалится на хорошего да трудолюбивого и будет на шее сидеть, ноги свесив.



Злыдни- злые духи, крошечные существа без глаз, языка и ушей , что не мешает им хозяевам дома приносить всяческие неприятности.



Востуруха- добрый домашний дух. Живет за печкой и караулит воров. Не может произойти ничего плохого в доме, где живет Воструха, ничего не пропадает из этого дома - ни достояние, ни красота, и непорочность юных девушек, в нем живущих.













Интерьеры комнат полностью повторяют жилище крестьян прошлых веков. Здесь есть все то, без чего невозможно представить русскую избу. В сенях можно увидеть рабочие и сельскохозяйственные инструменты, сундуки, в которых наши предки хранили свои запасы, коромысла, кринки, горшки, корзинки, плетенки, туески, ларчики. В горенках представлена старинная кухонная утварь, нарядные вышитые рушники, обереги, талисманы, пучки лекарственных трав и веники, прялки, зеркала, мебель и прочие крестьянские вещи. На стендах мы знакомимся с археологическими находками и литературой. Такая богатая и разнообразная коллекция давно забытых вещей не может не удивлять.





А на стенах и полочках развешано и расставлено масса различных колдовских и магических штуковин – разные амулеты, обереги и прочие интересности. Все сделано своими руками авторами музея-мастерской… В завершении экскурсии можно купить целую кучу сувениров – бутылочку для живой и мертвой воды, амулет для отпугивания злых духов, а также горсть специальных оберегов для автопутешественников в подарок друзьям...



И знаете что в музее самое ценное? Это то, что он сделан с душой и экскурсии ведут люди, которые, как говорит сейчас молодежь, "полностью в теме"и вовлекают в свой рассказ, не давая остаться в стороне от происходящего. Люди увлеченные этой темой, люди творческие... Наверное это отчасти и является залогом успеха этого музея.




Вся информация собрана в Интернете.
Рубрики:  История славян
Города и страны
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Наталья_Пономарёва   обратиться по имени Четверг, 06 Января 2011 г. 00:20 (ссылка)
A-delina, А что ? Интересно .
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Четверг, 06 Января 2011 г. 00:27 (ссылка)
Класс! Не слышал о таком...
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Milena523   обратиться по имени Четверг, 06 Января 2011 г. 10:12 (ссылка)
ЗДОРОВО! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 08 Января 2011 г. 15:11 (ссылка)
Очень интересный музей!
Ответить С цитатой В цитатник
валентина_бондарева   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 17:34 (ссылка)
Какая грандиозная работа проделана! Вы по-настоящему увлечённые люди! Спасибо! Удачи и успехов вам во всём!(я имею в виду создателей музея), а автору поста отдельное СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку