-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51595


Лиля Брик - загадочная муза поэта.

Четверг, 10 Июня 2010 г. 04:38 + в цитатник

И небо, в дымах забывшее, что голубо,
и тучи, ободранные беженцы точно,
вызарю в мою последнюю любовь,
яркую, как румянец у чахоточного.

В. Маяковский.


Лиля Брик. Снимок для рекламного плаката 1925 г.

Лиля Брик являлась едва ли не самой приметной женщиной в истории нашей литературы, она была музой и возлюбленной поэта Владимира Маяковского. Такие выдающиеся люди ХХ века, как Арагон, П. Неруда, М. Шагал, Ф. Леже, М.Плисецкая дружили с ней.



Красавицей ее нельзя было назвать, но эта весьма привлекательная женщина, умела одеться со вкусом и преподнести себя так, что все ее недостатки уходили на второй план. Обаяние ее было необыкновенным, оно выражалось в уме, во взгляде, в умении слушать собеседника, в разговоре и даже в походке. И если она хотела завести с кем-то романтические отношения, то удавалось ей это с необыкновенной легкостью. В ней была загадка, которую никто не смог разгадать, поэтому имя ее до сих пор обрастает небылицами и легендами.


Лилия Каган ( в центре) с подругами. 1911г.

Огненно-рыжая хулиганка, с большими карими глазами родилась в 1891 году в Москве, в районе Покровских ворот. Отец ее служил юрисконсультом в Австрийском посольстве, а мать преподавала музыку. В семье было двое детей - Лиля и Эльза, которые своими именами обязаны увлечению отца творчеством Гете. Обе девочки получили замечательное образование, они знали два языка – французский и немецкий, великолепно играли на рояле, обе закончили гимназию.



Старшая дочь Лиля росла странным и необычным ребенком. Совсем еще девочкой (ей было всего 13 лет) она обнаружила, что имеет над мужчинами неограниченную власть. Достаточно было одного ее взгляда, чтобы мужчина потерял голову. В нее влюблялись молодые преподаватели гимназии, где она училась, однажды она даже попробовала свои чары на Шаляпине, и он обратил на нее внимание и даже пригласил в ложу на свой концерт.


А. Бохман. Лиля Брик. Рига 1921.

И вот, чтобы спасти положение дочери в обществе и репутацию семьи Лилю отправляют к бабушке, в Польшу, но и тут она влюбляет в себя родного дядю. Таких любовных историй было множество, и одна из них закончилась беременностью Лили, после чего она была сослана в глухомань, где ей втихомолку и сделали аборт. Родители были очень рады, и вздохнули с облегчением, когда их старшая дочь в 1912 году, наконец, вышла замуж за выпускника юридического факультета Осипа Брика. Он знал о ней все и понимал, что Лиля никогда не будет хорошей женой, но эта женщина манила и восхищала его.


Осип Брик, Лиля и Маяковский.

С первых дней своего замужества Лиля Брик собирала в своем доме знаменитых актеров, поэтов, певцов, военных, политиков и даже сотрудников ОГПУ (ее любовником был Яков Агранов). С Маяковским ее познакомила сестра Эльза, которая была влюблена в поэта. Владимир, увидав Лилю, сразу и страстно влюбился в нее, а случилось это в 1915 году.



Кто говорит, что к этому времени Лиля и Осип были фактически в разводе и просто жили в одной квартире, сохраняя добрые отношения, а кто-то утверждает, что это была самая настоящая жизнь втроем. Как бы там не было, но проживали они, действительно в одной квартире и на их дверях красовалась табличка «Брики. Маяковский». Даже любовь и страдания сестры не остановили Лилю, мало того она, умудрилась, не поссорившись с сестрой, сохранить дружеские отношения между ней и Маяковским.



Владимир любил Лилю и однажды сказал Чуковскому, что наконец-то он нашел ту единственную, которую искал всю жизнь. Но эта женщина отличалась необычайно увлекающейся натурой и для нее, было, важно любит ли она сама. Как правило, на долгие романтические отношения ее не хватало - уж слишком Лиля любила свободу. И однажды, поссорившись с Маяковским, Лиля запретила ему писать, звонить и приходить к ней три месяца. Поэт страдал и мучился, несмотря на ультиматум, заваливал ее записками, где возможно старался попасть ей на глаза, но Лиля была неумолима.


Маяковский, Раиса Кушнер, Лили и ее мать в Нордернее летом 1923 г.

1923 год Владимир Маяковский встретил в пустой своей комнате, в горьком одиночестве, тогда-то он и написал поэму «Про это», которую прочитал Лиле, при встрече 28 февраля 1923 года. Это произведение имело оглушительный успех и принесло Лиле громкую славу. Ее тщеславие было удовлетворено - она вполне почувствовала себя музой гения, но любовные отношения их продолжали угасать.


После возвращения из Берлина в мае 1924 г. Маяковский встретился с японским писателем Тамидзи Наито. За столом рядом с ним и Лили сидит жена Сергея Третьякова Ольга, слева от Наито (в центре) стоят Борис Пастернак и Сергей Эйзенштейн, справа — советский дипломат Арсений Вознесенский и переводчик Наито.



Одним она казалась распущенной, эгоистичной, коварной, для других была прекрасной, свободной, полной любви. Лиля меняла мужчин, роман следовал за романом - Краснощеков, Тынянов, Мессерер, Кулешов. От такой жизни Маяковский часто сбегал за границу, пытался там заводить мимолетные романы, дважды он даже попробовал жениться (в Америке у него росла дочь Лили), но Лиля не допустила этого.



По ее просьбе, сестра Эльза находит для Маяковского новую любовницу – Татьяну Яковлеву и тут происходит совершенно непредвиденная вещь, поэт серьезно влюбляется в эту молоденькую и очень хорошенькую девушку, и твердо решает на ней жениться. Лиля расстраивает и эту свадьбу: на вечеринке 11 октября 1929 года она вслух читает письмо от сестры, которая сообщает ей, что Татьяна выходит замуж за виконта дю Плесси, что, конечно, было неправдой. Влюбленных разлучили, и это стало тяжелейшим ударом для Маяковского.


Фото сделано Осипом Бриком.



В апреле 1930 года Лиля и Осип Брик уезжают в Берлин. Для всех эта поездка выглядела странно, она была похожа на бегство. А 15 апреля Владимир Маяковский кончает жизнь самоубийством. Потом Лиля Юрьевна ругала себя за эту поездку, считая, что могла бы спасти Маяковского.


Осип Брик. Портрет Лили Брик. 1931г.

Еще два раза после смерти поэта, Лиля Брик была замужем - первый раз за выдающимся военным В.М. Примаковым, которого расстреляли в 1937 году, второй раз за литератором В. Катаняном, с которым прожила 40 лет.


Брик, Параджанов и Катанян.

На закате своей жизни Лиля повстречала самую большую любовь - кинорежиссера Л.Параджанова. Она вызволила его из лагерей и с надеждой ждала встречи, но он приехал, чтобы проститься с ней навсегда.


Лилия Брик и Сергей Параджанов.

Это было огромным разочарованием, а к нему еще прибавилась беда – перелом шейки бедра. И Лиля Брик решает уйти из жизни навсегда - она выпивает огромную дозу снотворного. Это случилось 4 августа 1978 года. Лиле Брик было 87 лет… Прах Лили Брик согласно её завещанию, был развеян где-то в Подмосковье. На том месте установили камень с надписью "ЛЮБ".


Рубрики:  Люди
Метки:  

Процитировано 14 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку