-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Gallery_Modern_Art ЛиРу Geo_club Сама_овца Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51595


Царица Савская.

Вторник, 25 Мая 2010 г. 02:25 + в цитатник

Царица Савская (ивр. מלכת שְׁבָא‎, Малкат Шва), X век до н. э. — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба), чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии.


Джозеф Шекерес. «Царица Савская, возлежащая со львами».

В Библии царь Соломон разгадывает все загадки царицы Савской. Но кто была эта таинственная женщина из глубин Аравии? И кто такие фалаша, называющие себя ее потомками? Мы не знаем, как ее звали, существовала ли она вообще. Однако царица Савская фигурирует во множестве легенд Ближнего Востока и Африки. В современной западной культуре она олицетворяет тайны и соблазны загадочного Востока.


Edward Slocombe. «Царица Савская».

Царица Савская упоминается в Библии, но тоже без имени. В Коране, а также во множестве персидских и арабских сказок ее называют Билкис. В Эфиопии она известна под именем Македа - Царица Юга - и занимает такое важное место в литературе и традициях, что ее потомками считали себя эфиопские императоры и продолжают считать местные иудаисты - фалаша. Древнейшим упоминанием о царице Савской считается третья Книга Царств («Первая царей» у евреев) Ветхого Завета.



Царица Савская принадлежала к роду сабейских царей-жрецов – мукаррибов. Родилась она приблизительно в 1020 году до нашей эры в стране Офир, которая простиралась через все восточное побережье Африки, Аравийский полуостров и остров Мадагаскар. В пятнадцатилетнем возрасте Македа отправилась царствовать в Южную Аравию, в Сабейское царство, где стала царицей Савской. Она правила царством около сорока лет. Подданные говорили, что правила она сердцем женщины, но головой и руками мужчины. Столицей Сабейского царства был город Мариб. Её царский дворцовый комплекс вместе со сказочным садом был обнесён орнаментированной стеной из цветных камней. Предания называют различные районы местоположения столицы загадочной страны, например, у стыка границ Намибии, Ботсваны и Анголы, у заповедника с озером Упемба (юго-восток Заира) и т.д.


Рассказ о рождении царицы, её воцарении, визите в Иерусалим и зачатии сына (эфиопский «комикс»).

История царицы Савской в Библии тесно связана с израильским царём Соломоном (примерно 965-926 гг. до н.э.). Согласно библейскому повествованию, узнав о мудрости и славе Соломона, царица Савская прибывает в Иерусалим, чтобы проверить это, и загадывает Соломону загадки. Какие именно, Библия не говорит; упоминается лишь о том, что царь все их разгадал. Путешествие Шебы к Соломону стало одним из самых известных библейских сюжетов. Она отправилась в долгий путь с караваном из 797 верблюдов.


Самуэль Коулмен. «Прибытие царицы Савской».

Конечно, Билкис приехала не только «загадки загадывать»: через вассальные Израилю территории проходила Дорога благовоний - путь из Сабы в Египет, Финикию и Сирию. Для того чтобы договориться о свободном проходе караванов, она и привезла столь щедрые подарки. Свита ее состояла из черных карликов, а охранный эскорт – из высокорослых светлокожих гигантов. На голове царицы красовалась корона, украшенная страусиными перьями, а на мизинце был перстень с камнем «астерикс», который неизвестен современной науке. Для путешествия по воде были наняты 73 корабля. Её визит описан в 10-й главе Третьей книги Царств (I Царей), а также в 9-й главе Второй книги Паралипоменон (II Хроник).


Edward John Poynter. «Визит царицы Савской к царю Соломону».

Библия отмечает, что исторический «саммит» привел к заключению взаимовыгодного соглашения. Царица подарила Соломону «120 талантов золота, великое множество благовоний и драгоценные камни», а он выполнил все ее пожелания. И она вернулась домой. В Библии красочно рассказывается о впечатлениях царицы Савской от общения с Соломоном:- «Верно то, что я слышала в земле своей о делах и мудрости твоей. Но я не верила словам, доколе не пришла и не увидели глаза мои. И вот, мне и вполовину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала».


Джованни Демин. «Соломон и царица Савская».

Сама Билкис была столь красива и царственна, что Соломон тоже был очарован молодой царицей. Но во время одной из ее первых встреч с израильским царем приключилась история, которая описана в одной из книг Талмуда – «Мидраше». По убеждениям древних семитов, одна из характерных черт дьявола - козлиные копыта. Соломон опасался, что под обличьем прекрасной женщины в его гостье скрывается дьявол. Чтобы проверить, так ли это, он построил павильон со стеклянным полом, запустил туда рыбок и предложил Билкис пройти через этот зал. Иллюзия настоящего бассейна была столь сильна, что царица Савская, переступив порог павильона, сделала то, что инстинктивно делает любая женщина, входя в воду, - приподняла платье.


Царица Савская с копытом. Норманнская мозаика XII в., Собор Отранто, Южная Апулия.

Всего лишь на мгновение. Но Соломон успел увидеть тщательно скрываемое: ноги царицы были человеческими, но весьма непривлекательными - они были покрыты густыми волосами. Вместо того чтобы промолчать, Соломон громко воскликнул: он не ожидал, что у столь красивой женщины может быть такой недостаток. Эта история встречается и в мусульманских источниках. И все же, когда Билкис впервые появилась перед Соломоном в сопровождении всей своей свиты, десятков полуобнаженных девушек в подарок царю и двух охранявших ее пантер, он был поражен и не смог устоять перед ее красотой и величием.


Nicolaus Knupfer. «Queen of Sheba before Solomon».

Говорят, что и тысяча женщин спустя много лет не помогла Соломону забыть ее. Полгода продолжался их короткий роман. Все это время Соломон не расставался с ней и непрестанно дарил дорогие подарки. Когда же выяснилось, что Билкис беременна, она покинула царя и вернулась в Сабейское царство, где и родила сына Менелика, ставшего первым эфиопским царем. Ему была уготована славная судьба.


Клод Лорен. «Отплытие царицы Савской» 1648

Еще одна эфиопская легенда повествует о том, что долгое время Билкис хранила в тайне от сына имя его отца, а затем отправила его с посольством в Иерусалим, сказав, что он узнает отца по портрету, на который Менелик должен был впервые взглянуть только в храме бога Яхве. Добравшись до Иерусалима и придя в храм на богослужение, Менелик достал портрет, но вместо рисунка с удивлением обнаружил небольшое зеркало. Посмотрев на свое отражение, Менелик обвел взглядом всех присутствующих в храме людей, увидел среди них царя Соломона и по сходству догадался, что это и есть его отец.


Сын императора Соломона и царицы Савской Менелик переносит в город Аксум Ковчег Завета.

Соломон встретил его с радостью и предложил ему остаться, чтобы править после его смерти. Но Менелик отказался от этого и решил вернуться домой. Под покровом темноты он покинул город, взяв с собой из Иерусалимского храма самую драгоценную реликвию – Ковчег Завета. Он привез его в Аксум, где он находится и по сей день в специально построенном хранилище во дворе церкви Святейшей Девы Марии.


Часовня, в которой, по верованиям местных жителей, хранится Ковчег Завета.

Это древнее родство с Домом Давидовым позволило императорам Эфиопии со средних веков до падения монархии в 1974 г. использовать в качестве национальных символов Иудейского льва и шестиконечную звезду, напоминающую о звезде Давида. Но потомками Соломона и царицы Савской считали себя не только правители Эфиопии. Местные иудаисты, фалаша, называют себя Домом Израилевым и ведут свой род от еврейских чиновников и священников, которым царь Соломон велел следовать Африку вместе со своим сыном Менеликом. Император Хайле Селассие даже закрепил это положение в Конституции Эфиопии от 1955 года.



Таланты царицы Савской

Легенды свидетельствуют, что царица Билкис умела составлять эссенции из трав, смол, цветов и корней. Это одно из первых упоминаний об искусстве парфюмерии. Царица понимала толк в астрологии, укрощении, диких зверей и составлении любовных заговоров. На мизинце она носила колдовской перстень с камнем, называвшимся «астерикс». Современные ученые не знают, что это такое, а в те времена было само собой разумеющимся, что самоцвет предназначался философам и влюбленным. Более поздние греческие и римские мифы приписывали царице Савской неземную красоту и величайшую мудрость. Она владела искусством интриг для удержания власти и была верховной жрицей некого южного культа нежной страсти.


Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. «Соломон и Царица Савская».

Арабы добавляли, что она была еще и мастерицей в приготовлении лакомых блюд, хотя и могла во время путешествий утолять голод простым хлебом и сырой водой. В торжественные моменты надевала золотую корону со страусовыми перьями. Как дитя своей эпохи была хитра, суеверна, склонна к признанию чужих богов, если они сулили ей удачу. Ей были знакомы не только языческие идолы, но и боги - предшественники Гермеса, Афродиты, Посейдона.


Тинторетто. «Соломон и царица Савская», ок. 1555, Прадо.

Белой лилии настойка.

Одержав первую победу, царица Савская внимательнее присмотрелась к своему телу. Из Индии был привезен удивительный рецепт настойки, позволяющей осветлить смуглую кожу, сделать ее эластичной, свежей и благоухающей. Кроме того, настойка мгновенно заживляла порезы, ссадины, воспаления.

Как свидетельствуют древние книги, готовилась настойка так. Рано утром, пока лучи солнца еще не высушили росу, нужно собрать лепестки цветов (но без пестика и пыльцы) в банку или широкогорлую бутылку из темного стекла, наполнив ее целыми, неповрежденными лепестками примерно до половины. Далее залить лепестки 70-процентным пищевым спиртом, чтобы он покрыл их на 3-5 сантиметров. Плотно закрыть сосуд и поставить в темное прохладное место на шесть недель.

Таким образом готовился «маточный» раствор. Для непосредственного применения раствор нужно было взболтать, отлить 20-50 мл в другую небольшую емкость из темного стекла и разбавить это количество холодной кипяченой водой в соотношении 1:3. Если кожа жирная - 1:2. Полученным раствором протирали кожу (лица или тела) медленными круговыми движениями. Результат не заставлял себя долго ждать.
«Маточный раствор» можно хранить более года.

При порезах проспиртованный лепесток лилии из емкости с «маточным» раствором нужно приложить к больному месту, накрыть кусочком пергаментной бумаги и закрепить бинтом или пластырем. Рана заживет быстро и без осложнений. Этими же лепестками можно врачевать ушибы, растяжения, снимать мышечные боли. Компресс из нескольких лепестков белой лилии кладется на больное место, тепло укутывается и оставляется на ночь.



Рубрики:  Люди
Метки:  

Процитировано 13 раз

Ketevan   обратиться по имени Вторник, 25 Мая 2010 г. 02:32 (ссылка)
Спасибо огромное за интересный пост!!! Замечательная тема :)))
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_магаева   обратиться по имени Вторник, 25 Мая 2010 г. 11:55 (ссылка)
Очень интересный пост!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 16:50 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Лютова   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 19:08 (ссылка)
Благодарю Вас...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку