-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Gallery_Modern_Art ЛиРу Geo_club Сама_овца Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51595


История Незнайки.

Пятница, 04 Марта 2011 г. 13:21 + в цитатник

Незнайка — литературный персонаж, описываемый как представитель племени маленьких человечков — коротышек, герой посвящённой его приключениям трилогии Николая Носова и её многочисленных продолжений. Член Клуба весёлых человечков.



Знаете ли вы, кто придумал Незнайку? Конечно, вы ответите: «Замечательный русский писатель Николай Носов!» И ошибётесь. Потому, что на самом деле его придумал канадский писатель и художник Палмер Кокс ещё в середине XIX века, в комиксах про крошечных человечков (сказочных фольклорных персонажей) – брауни («The Brownies, Their Book» - первая из серии книг про них, 1887 г.).





В конце XIX - начале XX столетий эти сказки были очень популярны. Их героями были малютки-эльфы, лесные человечки с забавными именами. Началась история Незнайки, когда русская писательница Анна Хвольсон сделала вольный перевод комиксов Палмера Кокса о жизни так называемых малюток-эльфов «Приключения Мурзилки и лесных человечков». Именно в этих незатейливых познавательных историях об эльфах, путешествующих по миру, мы впервые встречаем персонажа по имени Незнайка.



Насытив повествование подробностями, сохранив характер и колорит персонажей, Анна Хвольсон их всё же переименовала - Чолли Бутонниер (главный герой - хвастун во фраке, с цилиндром и моноклем) стал Мурзилкой, к нему добавились Незнайка, Чумилка-Ведун, Заячья Губа, доктор Мазь-Перемазь, Дедко-Бородач и прочие. Сам Мурзилка, по сюжету сказки, постоянно попадал в какие-то смешные истории.



Первое издание её книжки «Царство малюток», где среди прочих героев фигурирует Незнайка, вышло в 1889 году (картинки – Кокса), а после уже следовали переиздания в 1898, 1902 и 1915 годах. Впоследствии книжка Хвольсон переиздавалась в 1991 году московским издательством «Поликом» (комиксы Кокса в первозданном виде так не были переведены на русский).



Но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли. Почти забыли, потому что снова Мурзилка появился уже в 1924 году. Выглядел он тогда уже, правда, совсем иначе - мальчик превратился в рыжего беспородного песика. Изменились также его друзья – теперь это были пионеры, октябрята, а также их родители. О приключениях нового Мурзилки, рисунки к которым делал художник Константин Ротов, рассказывал одноименный детский журнал. Тот сказочный Мурзилка, которого мы теперь знаем, возник только в июле 1937 года – его придумал и нарисовал художник Аминадав Каневский.



Рассказывают, что впервые советский писатель Николай Носов столкнулся с книжками Анны Хвольсон в начале 50-х годов. Писателю захотелось по-своему пересказать эти сказки. И в 1951 году Николай Носов создал первую книгу о приключениях похожих на лесных человечков коротышек. Главного героя Носов наградил именем одного из персонажей Хвольсон - Незнайки и некоторыми чертами характера Мурзилки. Однако от него носовскому герою досталось лишь имя, а вот характером советский Незнайка сильно напоминает другого героя Хвольсон – хвастуна, вруна и франта Мурзилку. Только если у Носова Незнайка «носил яркую голубую шляпу, желтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком», то Мурзилка был щеголем своей эпохи – «носил длинное пальто или фрак, высокую черную шляпу, сапоги с узкими носками, тросточку и стеклышко в глазу».



Создается ощущение, что, начиная сочинять истории о Незнайке, автор и сам не подозревал, во что разовьются коротенькие остроумные рассказы про недалекого и любопытного малыша, пытающегося «с налету» освоить самые разнообразные профессии. Автор отмечал, что многие черты своего героя он списал, наблюдая за своим маленьким сыном – Петей. Но из-под личины Незнайки лукаво выглядывал и сам Николай Носов, любивший носить широкополые шляпы, всегда охочий до любых начинаний и склонный к фантазированию.



Носов придумал своих коротышек потому, что у него было много идей, но не хватало героев. «Малютки эти, которых я называл коротышками, были удобны тем, что я мог не развивать и не углублять их характеры, загружая повествование ненужными деталями, а снабжать их отдельными чёрточками, отражать какую-нибудь одну сторону характера, что вполне вязалось с их микроскопичностью и в то же время заостряло, обобщало образ, типизировало его.» — Из письма Н. Н. Носова Ю. С. Пухову. Так и родились Цветочная страна, а также ее жители – Незнайка и его друзья.


«Изогиз», 1958 год, художник А. Лаптев.

В сущности, у Носова получилась страна, нет, целая планета лилипутов, в которой категорически не предусмотрено появление какого-нибудь Гулливера, так как больших, нормальных людей там не существует в принципе. Жители страны называются коротышками, ростом они с небольшой огурец. По половой принадлежности коротышки делятся на малышей и малышек. Среди коротышек встречаются мудрые бородатые волшебники, учение профессора и неотёсанные юнцы вроде Незнайки. То есть это, по сути, крошечные взрослые люди с чертами характера ребёнка.



В результате все окончательно запуталось – Незнайка стал похож на Мурзилку, а Мурзилка с течением времени превратился в положительного героя детского журнала, сохранив от первоисточника только имя. Наверное, мало кто знает, что истории о коротышках Цветочного города впервые начали печататься в украинском детском журнале «Барвинок», после знакомства Носова с редактором Богданом Чалым. Первая публикация в журнале «Барвинок» была в 1953—1954 гг. на двух языках — русском и украинском (в переводе Ф. Макивчука) — под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть».



Первые иллюстрации (в журнальной публикации) были сделаны Иосифом Оффенгенденом. Так как внешний вид Незнайки описан Носовым довольно подробно, художник изобразил свое видение коротышки – это мальчик с волосами, стоящими дыбом, одетый в нелепо короткие широкие брюки на помочах. Огромный короткий галстук в горошек и ботинки на босу ногу довершают образ. Их Незнайка был толстеньким и не носил столь знаменитой впоследствии широкополой шляпы.



«Успели выпустить несколько номеров, как умер Сталин. Я помню, на обложке журнала был напечатан траурный портрет вождя. Удивительно, но уже в следующем номере появились главы веселой сказки про Незнайку. В 54-м роман вышел отдельной книжкой с иллюстрациями замечательного художника Алексея Лаптева.»- рассказывает Игорь Носов, внук писателя. Первые две части трилогии были проиллюстрированы А. Лаптевым, третью часть, после смерти А. Лаптева, — иллюстрировал Г. Вальк. Ранние издания книг для своего времени были оформлены богато — имели суперобложки и цветные вклейки (последующие издания оформлялись скромнее).



Затем первая часть трилогии вышла отдельным изданием, уже как «Приключения Незнайки и его друзей: Роман-сказка» (М.: Детгиз, 1954), вторая часть — «Незнайка в Солнечном городе» — увидела свет в 1958 году сначала в журнале «Юность», а потом была издана отдельной книгой (М.: Детгиз, 1958). Третья часть трилогии — роман-сказка «Незнайка на Луне» и примыкающая к ним короткая сказка про Винтика, Шпунтика и пылесос (в ней Незнайка – второстепенный герой, прославившийся лишь знаменитой фразой о том, что «зачем перед сном раздеваться, если утром снова одеваться») впервые была опубликована в журнале «Семья и школа» в 1964-65 годах. Отдельным изданием книга вышла в 1965 году (М.: Дет. лит., 1965).



Пик экранизаций сказочных повестей Носова, быстро завоевавших популярность читателей, пришёлся на 60-70-е годы. Одни из лучших мультфильмов по «Незнайке» были сделаны сыном писателя Петром Носовым – «Незнайка учится» и «Винтик и Шпунтик - весёлые мастера» («Союзмультфильм»; 1961 и 1960 гг.). Но как ни странно, мультфильмы оказались непопулярными.



В 1972 году появляется серия кукольных мультфильмов о Незнайке Творческого объединения «Экран». Незнайка в этих мультфильмах в целом был живым и энергичным персонажем. Мультфильм также не стал «знаковым» – ни для «своего» поколения, ни для последующих. Наконец, в 1976 году то же творческое объединение выпустило «Незнайку в Солнечном городе» – персонаж был заменен на блондина, «потерявшего» свою шляпу, слишком «чистенького» и «правильного» для того чтобы быть хоть немного соответствовать своему оригиналу. Экранизация подчас представляла Незнайку как не признанного художника, непонятого поэта и романтического мечтателя, ждущего волшебников и чудес. Детям же, помимо философии, хотелось ещё и приключений. И приключения, в конце концов, не заставили себя ждать: на забаву нынешнему ребёнку появились новые анимационные фильмы - «Незнайка на Луне» («Русское золото»; 1997 г.) и «Незнайка и Баррабасс» («Центр национального фильма»; 2004 г.).



Наконец, остается назвать художественный фильм «Незнайка с нашего двора» 1983 года, снятый на Одесской киностудии режиссерами Игорем Апанасяном и Ириной Яковлевой. Это музыкальный фильм о детях одного двора, для которых «Приключения Незнайки и его друзей» становятся сюжетом не только игрового пространства, но и жизни. Фильм выполнен в стилистике чрезвычайно модного для начала 80-х жанра мюзикла, с большим количеством массово-музыкальных сцен. Здесь «коротышам» не более 6–7 лет, а главная задача авторов – показать исполнимость мечтаний, «если очень поверить». Сам текст носовских книг в фильме использован лишь как «повод» для сценария, буквального следования сюжету авторы не придерживаются. Перевоплощение простых мальчиков и девочек в коротышек происходит по законам кино – «раз – и готово».



По словам самого Носова, у Незнайки есть жизненный прототип: «Это ребёнок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребёнок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой деятельности, неистребимой жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколько-нибудь долгое время, — в общем, со всеми хорошими задатками, которые ребёнку предстоит в себе укрепить и развить, и с недостатками, от которых нужно избавиться.»



Интересные факты

*Образ Незнайки активно использовался в оформлении российского павильона на международной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. При этом комиксы для детей с участием Незнайки были известны и популярны в Китае в 90-х годах прошлого века. Имя Незнайки на китайский было переведено как «Xiǎo Wúzhī» (сяо учжи), что означает «маленький невежда».



*14 июля 2010 Президент России Д. А. Медведев распорядился исправить недостатки экспозиции российского павильона на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Суть претензий президента — подмена инновационного потенциала и модернизационных амбиций Новой России небылицами по мотивам сказки Н. Носова о Незнайке. Об исполнении поручения президенту должно было быть доложено 1 сентября 2010 года. Однако серьёзных изменений российский павильон на ЭКСПО-2010 к визиту президента РФ так и не претерпел.
*Изображение Незнайки нанесено на памятник на могиле Николая Носова на Кунцевском кладбище.






Рубрики:  История вещей
Литературные герои
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку