-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LVEZ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1225


12 принципов здоровья и долголетия средиземноморской кухни

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 23:26 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова 12 принципов здоровья и долголетия средиземноморской кухни


1 (640x426, 206Kb)

Этой статье гораздо больше подошло бы название «Очарование Средиземноморья». Названия продуктов и блюд звучат как музыка, способы приготовления незамысловаты, сами жители средиземноморского побережья веселы, гостеприимны и легки на подъем.

Что радует: в этом состоянии тела и духа южане (за редким исключением) пребывают до глубокой старости. Похоже, есть над чем задуматься отечественным любителям бифштексов, борщей и котлет…

Расстаться с иллюзиями и посмотреть правде в глаза

Многочисленные исследования врачей и диетологов показали, что ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и прочие болезни, от которых страдает большинство населения Земли, в основном развиваются на фоне безответственного отношения к выбору продуктов и способу их обработки. С появлением фастфуда картина стала еще печальнее: люди, которые и до этого питались не совсем правильно, разрушают свое здоровье стремительными темпами.

Конечно, нет ничего плохого в желании максимально устраниться от бытовых проблем и сконцентрироваться на решении рабочих задач. Плохо то, что вместо вкусного обеда или ужина заведения быстрого питания предлагают нам чудовищно калорийные и вредные блюда — вроде гамбургеров и картошки фри. Между прочим, с усилителями вкуса, которые мгновенно вызывают привыкание и зависимость, сродни наркотической. А ведь есть еще праздники с майонезными салатиками, жареной курицей и тортами. Семейные посиделки за чаем с конфетами. Домашняя выпечка по выходным…

Такая система питания очень быстро делает из здоровых и молодых людей одышливых инвалидов с избыточным весом.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Италии, Испании, Греции и других странах, расположенных на побережье Средиземного моря, на порядок ниже, чем в Америке и России. Да и полных людей в этих странах гораздо меньше.

Средиземноморская кухня – основа здоровья и долголетия

Чужой опыт не всегда хорош, но в данном случае его стоило бы перенять. Ведь в основу средиземноморской кухни легли принципы здорового питания. Вот они:



2 (640x380, 236Kb)

1. Используются только свежие, натуральные продукты. Блюда готовятся в небольшом количестве (1-2 порции), разогреваются в исключительных случаях, хранятся не более 12 часов.

3 (640x380, 326Kb)

2.Овощи должны быть в рационе ежедневно, ведь они содержат множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатку, жизненно необходимую для нормального функционирования кишечника. Из свежих овощей готовят салаты, а еще их запекают или обжаривают на гриле.

4 (640x380, 328Kb)

3. Фрукты – тоже хорошо. Лучше свежие фрукты, а не десерты на их основе.

5 (640x428, 202Kb)

4. Специи. При выборе специй предпочтение отдается душистым травам (тимьян, базилик, розмарин, орегано, шафран), во многие блюда добавляют также чеснок, лук и каперсы.

6 (640x426, 139Kb)

5. Излюбленный молочный продукт – натуральный йогурт. Очень популярны сыры с низким содержанием жира: моцарелла, фета, халлуми (сыр, который готовят из смеси козьего и овечьего молока).

7 (639x380, 244Kb)

6. Свежая рыба и морепродукты отлично снабжают организм белком. Средиземноморская кухня богата блюдами из тунца, макрели, сардин, анчоусов. Как на странно, любимые гурманами форель и семга в странах Средиземноморья не слишком популярны. Зато нежирная рыба, креветки и мидии используются вовсю! Примером может служить хотя бы знаменитая испанская паэлья.

8 (639x380, 195Kb)

7. Мясо готовят и едят не слишком часто, 1-2 раза в неделю. Особенно жирные сорта – свинину, баранину. Мясо в основном тушат, запекают или обжаривают на гриле без добавления большого количества жиров. Возможно, именно поэтому греки, испанцы, итальянцы и другие жители средиземноморских стран сохраняют здоровое сердце и сосуды на протяжении многих лет.

9 (640x427, 216Kb)

8. Основным компонентом соусов и заправок для различных блюд является оливковое масло. О его пользе можно писать бесконечно, и это тема даже не одной статьи, а нескольких. Но лучше просто попробовать заменить привычные жиры на своей кухне бутылочкой оливкового масла. А заодно позаимствовать у жителей Средиземноморья привычку ежедневно съедать несколько оливок.

10 (640x426, 313Kb)

9. Что касается гарниров, это в основном макароны из твердых сортов пшеницы, цельные злаки, крупы, фасоль и горох. Средиземноморская кухня не использует принципы раздельного питания. Впрочем, это не мешает ей сохранять разумный баланс между растительной и белковой пищей.

11 (640x385, 236Kb)

10. Сладости употребляются без фанатизма, люди пожилого возраста из-за риска развития диабета стараются отказаться от выпечки и десертов.

12 (640x433, 254Kb)

11. Что касается спиртного, предпочтение отдают красному вину. Застолье для жителей Средиземноморья не столько возможность вкусно поесть и хорошо выпить, сколько расслабленная, непринужденная обстановка, живое общение. Именно поэтому не принято готовить тяжелые и слишком сытные праздничные блюда, а также есть «до отвала» и напиваться «в хлам». Речь идет о неторопливых трапезах выходного дня, когда действительно можно позволить себе расслабиться и совместить приятное общение с не менее приятным на вкус домашним вином из лучших сортов винограда.

13 (640x426, 216Kb)

12. Рестораны и кафе не исключаются, но предпочтительна домашняя кухня. Многие рестораны в Италии, Испании, на Кипре – это маленькие уютные заведения семейного типа, где пищу готовят сами хозяева. Никакой заморозки, полуфабрикатов и конвейера. Умение готовить оттачивают на кулинарных курсах, им гордятся, а еще дорожат репутацией заведения и отношением посетителей. Довольно конструктивная позиция, не правда ли? И как выгодно отличается она от равнодушия, лени и хамства, которые повсеместно царят в сфере нашего общепита!

Подведем итоги. Средиземноморская кухня – это не набор определенных блюд, а своеобразная философия, которая помогает выстроить правильные отношения с едой и с окружающим миром. Понять себя. Научиться быть здоровым. И прожить долгую счастливую жизнь.

Рубрики:  Разное
Интересное
Полезные советы
Что полезно?
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку