-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luzi

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2011
Записей: 46465
Комментариев: 4936
Написано: 59633


Кекс "Пражский грош" - очень нежный, самый нежный... и при этом - на воде

Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 18:21 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кекс "Пражский грош" - очень нежный, самый нежный... и при этом - на воде

Удивительный кекс. С такой воздушной текстурой, просто, невесомый мякиш. 
Состав продуктов скромный и при этом кекс получается потрясающим.
 
 Кекс "Пражский грош" - это экономный, народный рецепт "за один грош". Пражский грош - это серебряная монета, которая была популярной в средневековой Европе. В честь нее был назван кекс. Рецепт интересен тем, что, по сути, это кекс на воде. В тесто для кексов обычно добавляется сметана, молоко, кефир, но в этом рецепте добавляется вода, а в  результате получаются  воздушные кексы, которые долго не черствеют и по вкусу похожи на  шифоновый бисквит.
 

proshhe-uzhe-nekuda-keks-prazhskij-groshpo-vkusu-kak-shifonovyj-biskvit-8558de2-800x400 (700x350, 287Kb)




127187868_3 (242x38, 23Kb)

яйца........................................4 шт.
сахар......................................200 г.
вода комнатной температуры...150 мл
масло растительное.............150 мл.
мука........................................250 г.
разрыхлитель.......................2 ч.л.
ванилин
ягоды.....................................1 стакан

126190588_4 (262x38, 23Kb)

  • Яйца разделить на белки и желтки

Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)

  • Желтки взбить с сахаром
 
Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)
 
  • и не прекращая взбивать ввести воду и раст.масло.По желанию можно добавить ванилин.
 
Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)
Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)

вода и масло комнатной температуры

  • муку просеять и смешать с разрыхлителем. Ввести муку в яичную массу.
Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)
 

я перемешивала миксером на небольших оборотах,можно венчиком

  • Белки взбить до устойчивых пиков
 
Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)
Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)
 
  • и порциями вмешать в тесто
 
Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)
 
  • В результате тесто получается пышным и воздушным
Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)
 
  • Дно формы застелить пергаментом и смазать дно и бока растит.маслом.Я взяла форму диаметром 22 см.,но смело можете использовать и 24 и 26 см. (просто с формой большего диаметра кекс будет менее высоким)
Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)
 
  • Перелить часть теста в форму и выложить ягоды
 
Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)
 

если нет ягод,можно взять любое варенье и нанести поверх теста.А можно использовать кусочки бананов,персиков или абрикос

  • Вылить оставшуюся часть теста
 
Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)
 
  • Время выпечки будет зависеть от размера формы.У меня кекс выпекался 1 час.Но чем больше форма,тем меньше время выпечки.Выпекаем при 180°С.Готовность проверяйте деревянной палочкой.
 
Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)
 
  • Когда кекс остынет,извлекаем его из формы
 
Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)
 

Украшаем по желанию

 
Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)

и угощаемся

Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"(по вкусу как шифоновый бисквит)



Проще уже некуда Кекс "Пражский грош"

Рубрики:  Выпечка/кексы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку