Цитата сообщения Лилёша
Птичье молоко без выпечки за 15 минут
для суфле:
яичный белок - 4 шт.
сахар - 20 гр.
желатин - 10 гр.
сливочное масло - 85 гр.
сгущенное молоко - 125 гр.
для крошки (можно взять готовое печенье):
мука - 150 г. (у меня цельнозерновая)
сливочное масло - 100 гр. (у меня кокосовое)
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
сахар - 20 гр.
яичный желток - 4 шт.
1. Если готовим крошку самостоятельно, то начинаем приготовление именно с этого этапа. Также можно просто взять готовое печенье и сделать крошку из него (тогда сразу переходим к шагу №5), так будет гораздо быстрее. Я предпочитаю выпекать)
Желтки смешиваем с сахаром.
2. К просеянной муке добавляем охлажденное сливочное масло (я взяла кокосовое), перетираем в крошку, добавляем разрыхлитель.
3. К мучной крошке добавляем перетертые с сахаром желтки и быстро замешиваем тесто, убираем в холодильник на 30 минут.
4. Тесто раскатываем и выпекаем в духовке 12 минут при t 200* С. Готовый корж перетираем в крошку.
5. Размягченное сливочное масло взбиваем до белого пышного состояния, добавляем сгущённое молоко и ещё немного взбиваем.
6. Желатин заливаем водой комнатной температуры и оставляем набухать.
7. Яичные белки взбиваем на высокой скорости, примерно 5 минут (зависит от мощности вашего миксера), в процессе добавляем сахар.
8. Желатин ставим на плиту, добавляем сахар и нагреваем примерно до t 60* С. Тонкой струйкой вливаем в взбивающиеся белки.
9. В белковую массу по ложке вводим крем, не переставая перемешивать на средней скорости.
10. Берём любую форму, которая у вас есть, у меня это кольцо 18 см. Окутываем дно фальгой и выкладываем наше суфле, делать нужно все очень быстро, чтобы суфле не успело схватиться. Убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
11. Достаём застывшее суфле, я сделала птичье молоко в виде двух пирожных, для этого разрезала суфле пополам, сложила одну часть на другую, и повторила ещё два раза.
12. Суфле обильно посыпаем со всех сторон крошкой и подаём к столу
слова и фото автора
источник