Цитата сообщения svetikya
Натюрморт с каштанами осенний
Каштаны не только радуют нас раскидистыми кронами, они приносят невероятную пользу. Съедобные каштаны вкусны, и напоминают по вкусу диковинные орешки, а конские – избавляют от множества болезней.
Полезные и лечебные свойства конского каштана
Секретом полезных свойств каштана является наличие в нем специальных веществ – экулина и эсцина, которые уменьшают свертываемость крови, растворяют образовавшиеся тромбы, обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами.
Кору нужно собирать весной, срезая пласты коры с молодых побегов. Собранную кору следует разрезать на небольшие кусочки и высушить.
Цветы собирают в разгар цветения, подвяливают их на солнце в течение дня, после досушивают в тени.
Листья тоже лучше собирать весной, когда они молодые и сочные.
Плоды собираются после их созревания, где-то в середине осени.
Вот несколько рецептов:
1.Для лечения артритов и при болях в суставах
Делают компрессы из настоянных на водке целых плодов каштана.
Для приготовления необходимо взять 10 плодов каштана, залить их водкой в количестве пол-литра, дать настояться в холодном месте в течение 10 дней. Таким настоем хорошо натирать суставы и делать компрессы.
2.При варикозном расширении вен
Выдавить сок из свежих цветов каштана. Его нужно принимать по 20-30 капель, разбавив небольшим количеством воды, три раза в день перед едой.
3.При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите
Применяют отвар из коры каштана. Для отвара половину стакана сырья заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения. Перед употреблением отвар процеживаем и выпиваем за четыре приема