Цитата сообщения Dushka_li
Простой, но вкуснейший пирог с творогом и маком по рецепту Джейми Оливера! + отзывы
Огромная благодарность автору: Андрей (andy chef)
В конце недели всегда хочешь наградить себя сладеньким за хорошо проделанную работу, за начало новой жизни «с понедельника», за то, что пережил летнюю жару и прочее прочее. Я давно хотел побаловать вас чем-то необычным, интересным и не совсем похожим на пирог. Значит нужно было использовать необычные, но доступные ингредиенты, и отказаться от чего-то привычного. Как вам такое?! Муки почти не будет! Будет творог, апельсин и мак, ещё орехи и хорошее настроение! Звучит заманчиво? Тогда садитесь поудобнее и записывайте. Мы сделаем очень простой пирог, на всю подготовку вы потратите вряд ли больше 20 минут. Что мы получим?! Вкуснейший пирог с очень необычной текстурой. Он хорошо держит форму, очень сочный и рыхлый. Но при этом совершенно нежный, играющий ароматами. То мы слышим апельсин, и тут же лопающиеся семена мака, нежную текстуру, похожую на запеканку и плотные отголоски бисквита. Всё это перемешивается у вас в тарелке и кажется, будто вы только что влюбились в новый десерт. Вы уже думаете, что хорошо бы приготовить его снова. А ещё поделиться с друзьями и обязательно угостить важного человека, чтобы он тоже оценил вместе с вами это простое чудо! Рецепт взял из книжки Джейми Оливера, слегка поиграв с маслом.
Ингредиенты:
Яйца — 4 шт
Сливочное масло — 115 г
Сахар — 125 г
Апельсин — 1 шт
Мука — 30 г
Мак — 2 ст.л.
Ореховая мука — 125 г
Рикотта — 125 г вместо рикотты подойдёт любой творог с мелкими крупинками, чтобы было не сухо, возможно вам понадобится добавить молоко, а потом отмерить 125 грамм.
Как испечь:
Отделите белки и желтки четырёх яиц.
Взбейте масло (115) и сахар (125) в чаше миксера до белизны.
Добавьте цедру одного апельсина (шаг не обязательный, но желательный).
Добавьте желтки. Хорошо перемешайте.
Просейте муку (30 г) и добавьте мак (2 ст.л.). Я использую мак из пакетика и не замачиваю его (называется голубой мак).
Взбейте и добавьте рикотту (125 г) и ореховую муку (125 г). Вместо рикотты подойдёт любой творог с мелкими крупинками, чтобы было не сухо, возможно вам понадобится добавить молоко, а потом отмерить 125 грамм. Ореховую муку можно сделать самим, порубив мелко орехи ножом, блендером или скалкой.
Снова взбейте до однородности.
Теперь взбейте белки с щепоткой соли в пышную стойкую пену.
Соедините белки с тестом. Удобно ввести половину белков, перемешать лопаткой, а потом ввести вторую половину.
Тесто должно быть однородным и пышным.
Смажьте борта формы маслом и простелите дно и борта пергаментом. Мы могли сделать французскую рубашку, но пирог достаточно нежный, поэтому пергамент удобнее.
Перелейте тесто в форму. У меня 16 см, можно взять 18. Хочу заметить, что пирог будет хороший и воздушным только тогда, когда вы качественно взобьете белковую массу и осторожно её введете в тесто (лопаткой). Иначе клёклости не избежать.
Выпекаем при 190 градусах (верх-низ) до готовности.
Когда вынете пирог, дайте ему немного остыть в форме, затем выньте. Он может немного опуститься в центре, ничего страшного. Просто переверните его. Дайте остыть на решетке.
В идеале смазать его абрикосовым джемом и посыпать шоколадной крошкой.
Я дополнительно украсил его спонж-бисквитом.
В разрезе он выглядит так:
Воплощения и отзывы других кулинаров
Спасибо всем огроменное за то, что поделились результатами!!!
Katya Kositsyna:
Готовлю уже третий раз этот прекрасный пирог! Фантастика!
Оксана Зезекало:
Андрей, это нечто! Но как же обойтись без экспериментов?) Добавила апельсиновый курд и крем (масло, вареная сгущенка, крем-сыр), сочетание бомба! Сам запах чего стоит. Очередной поклон и спасибо! Совет всем: сразу делайте двойную порцию!)
Lara Slizh:
Очень легкий и вкусный пирог! Делала 1.5 порции. Форма 22см. 45 мин при 190*, затем еще 15 мин при 160*.
Людмила:
Пирог вышел очень нежным и вкусным. Но от грецких орехов - темноватый. А в общем я очень довольна. Спасибо!
Anastasia Drokina:
Вкуснятина редкостная👍🏻намолола себе килограмм ореховой муки и пеку теперь его постоянно!
Anna Fedorova:
Чутоооооок подрогел☺,но на всус ни капельки не повлияло))оооочень нежный.
Natalia Kotlova:
Это мой первый опыт по вашему рецепту, нереально вкусно , просто не передать словами. Делать вообще проще простого.
Елена:
Здравствуйте Андрей! два раза пекла пирог и два раза он не пропекся. Подскажите пожалуйста в чем может быть дело. Фото прилагаю.
Андрей (andy chef):
На фото ему не хватит 6-8 минут в духовке
Katya Kositsyna:
Фантастический пирог! Получился тоненьким, из-за широкой формы, но все равно вкусный! В следующий раз сделаю 2 порции)
Елена:
Очень вкусный десерт! Готовила на самодельной муке из грецких орехов, получился темненьким, но очень сочным, яркого, насыщенного вкуса! Постепенно надеюсь перепробовать с разными орехами, интересно сравнить вкусы. Спасибо, Андрей, за знакомство с этим замечательным рецептом!
Любовь Ситникова:
Нереально нежный и вкусный. Форма 20 см., выпекался 45 минут.
Ольга:
Андрей, огромное спасибо за все ваши рецепты, а ща этот - особенно! Невероятно вкусно! Такой пирог может тягаться с тортами! Я сверху добавила слой творожного крема и курд из красной смородины - получилось волшебно! У меня только один вопрос: в текстуре пирога видно явное расслоение (пирог так быстро съели, что я не успела распробовать и понять, что всплыло в верхнем слое). Как думаете, из-за чего это? Вместо рикотты взяла зерненый творог Простоквашино. И еще полагаю, что миндаль для муки не был до конца высушен. Остальное строго по рецепту. Фото прилагаю.
Евгения Якимова:
Делала двойную порцию, пирог пропекся идеально! Такой завтрак продлевает жизнь, спасибо!
Анна Скорик:
Очень вкусно получилось!
Наташа:
только что остудила свое творение по вашему рецепту. держала в духовке 1 час и 10 или 15 минут. Получилось невероятно вкусно, но надо было подержать еще минут 10 - середина чуть влажновата.
Юлия:
Изумительный .спасибо за рецепт .
Марина Мисюркеева:
Андрей,Вы,волшебник!!! Готовила с арахисовой мукой,это -Космос. Спасибо за чудесный блог. Достаточно много готовила по вашим рецептам и всё идеально👌. Муж в восторге
Meerseele:
Андрей, спасибо большое за Вашу работу! Воздушный, ароматный пирог, маковые зернышки очень кстати
Сергей Дуняк:
Такой десерт и пирогом назвать язык не поворачивается, учитывая что мы привыкли представлять при слове "пирог") Андрей, спасибо, очень интересная идея и игра компонентов.
Елена Дерягина:
Это просто феерия вкуса! Пирог невероятно нежный и воздушный! Благодаря вашим рецептам я каждый раз пробую новые продукты. В этот раз я наконец-то попробовала рикотту)
P.S: мой пирог выпекался 45 мин. в форме диаметром 18 см. Сверху полила карамельным соусом. Ням-ням)