Цитата сообщения Светояра
Жаворонок в мифологии
Жаворонок — распространённый персонаж обрядовой поэзии: встречается в многочисленных припевках, приговорах, песнях – веснянках. В народных представлениях жаворонок относится к «чистым» птицам. Образ жаворонка активно используется в ритуале встречи весны. Жаворонок поёт рано по утрам, находясь неподвижно высоко в небе. Жаворонками называют людей, которые привыкли рано начинать свой день.
Пословицы и приметы:
- Жаворонок к теплу, а зяблица к стуже.
- Жаворонок поет к ясной погоде (сидит нахохлившись к грозе).
- Если жаворонок часто поднимается — будет хорошая погода (серб.).
- Если жаворонка не слышно с самой зари — будет дождь или вообще плохая погода.
Жаворонки - малые весенние птицы; считается, что они первыми прилетают из Ирия-Рая (по славянским поверьям, зимой он находится высоко-высоко в небе, и ангелы держат его в руках, нежат и ласкают, пока не блеснёт первая молния и не раскроются небеса, куда Жаворонку в это время позволено бывает заглянуть.), принося с собою Весну - время любви и возрождения, красоты и текущих ручьёв - время Лели. Как птицу почитаемую, его запрещалось употреблять в пищу, а убивать считалось грехом.
Жаворонка считали Божьей птицей. Как рассказывают легенды, Бог подбросил высоко вверх комочек земли и из него появилась на свет эта серая, как земля, птичка. Жаворонок вынимал колючие тернии из тернового венца распятого Христа, ежедневно приносил вести о нём Божьей Матери, утешал её в горе и предсказывал воскресение Христово. За это он был взят на небеса и с тех пор неустанно славит Пресвятую Деву и Христа своим пением. Зимует жаворонок в мышиной норе, под мхом, в поле под камнем, под комом земли в борозде или в меже. По другим поверьям, он зимует высоко-высоко в небе. Ангелы держат его в руках, нежат и ласкают, пока не блеснет первая молния и не раскроются небеса, куда жаворонку в это время позволено заглянуть. Летом высоко в небе жаворонок часами молится. Потом, внезапно смолкнув, взмывает вверх и летит на исповедь к Богу.
Правда, иногда жаворонок посягает на Бога. Преисполнившись непомерной гордости за то, что Бог позволил ему так высоко подниматься в небо, он летит вверх и похваляется: «Полечу на небо, на небо, схвачу Бога за бороду, бороду!» А потом камнем падает вниз со словами: «Меня Бог бил - бил - бил кием - кием - кием! И на землю кинул-кинул-кинул». Он даже отваживается соперничать с Богом. Хватает соломинку и летит к Богу, бросая ему вызов: «Полечу Бога кием бить, кием бить!», «Иди, Боже, биться!», «Убью Бога, убью Бога, убью Бога, убью, убью, убью Бога!» А потом роняет соломинку и падает вниз с криком: «Кий упал! Кий упал! Кий упал!» или «Упустил булаву, упустил булаву, упустил булаву!»
22 марта - славянский праздник Жаворонки
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается.
Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелётные птицы.
По прилёту жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» - говорят в народе.
На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть.
Круглыми пряниками принято было всех угощать.
Жаворонков с распростертыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:
Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами:
Как жаворонок высоко летал,
так чтобы и лён твой высокий был.
Какая у моего жаворонка голова,
так чтобы и лен головастый был.
В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится.
Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых – иначе хорошие не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по-своему хитрили и «несчастливых» птиц отдавали детишкам со строгим наказом – не есть, а оставить на шесте в поле, или задвигали их поглубже под «благополучных» птиц.
С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зёрен во время начала посева.
Христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привёл».
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Источники:
http://slaviy.ru/zhivotnye-v-slavyanskoj-kulture/z...yanskoj-yazycheskoj-mifologii/ Славянский Языческий Портал ©
http://slaviy.ru
http://dreamsilver.2x2forum.ru/t445-topic
http://www.legendami.ru/bod/russia/russia63.htm