Когда второй мозачный ряд закончен, ввести иглу еще раз в первую делику первого ряда и первую делику второго ряда. Так получается подъем.
Оплести третьим рядом мозаики.
Поскольку мой кабошон очень низкий (7 мм в высоту), то уже с четвертого ряда я уже начинаю формировать зубчик.
Если ваш кабошон высокий, нужно подплести еще 1-2 ряда.
Теперь приступаем к расчету.
РАСЧЕТ
У меня в круге получилось 57 бисерин.
Вспоминаем второй класс 5+7=12. 12 делится на три.
То есть в основе нашего зубчика будет три делики. 57:3=19.
Это значит, что у нас получится 19 зубчиков. Если кабошон круглый и на рисунок украшения расположение зубчиков не влияет, то мы на нечетное число не обращаем внимания.
Если кабошон, как у меня, овальный, то поскольку 19-число нечетное, значит на одну сторону придется 9 с половиной зубчиков.
Это означает, что если сверху по центру камня у зубчика пик, то снизу получится впадина.
Тоже будет при , 39,45, 51, 63,69 бисеринах.
Если у нас в круге получилось 60 бисерин, тогда это будет 20 зубчиков, которые осталось лишь распределить симметрично относительно осевой линии по 10 зубчиков с каждой стороны.
То же будет при 42, 48, 54, 66, 72 и т.д.
Ряд 4=первому ряду зубчика::
Теперь формируем зубчик. Моя делика салатового цвета оказалась очень прозрачной, поэтому я сменила рабочую нейлоновую черную нить на фаерлайн прозрачный. Ставим первую бисерину делики Б по оси. Это будет место впадины зубчика. далее набираем две делики А, одну Б, две А, одну Б и т.д.
Таким образом проходим весь ряд, не забывая про подъем.
Ряд 5=второму ряду зубчика: Сначала одна Б, одна А, две Б, одна А.
Весь ряд плести две Б, одну А, лишь в конце добавив одну Б. Не забываем про подъем.
Ряд 6 (=третий ряд зубчика) плетется только из делики Б и добавляется мелкий бисер №15 В.
Внимание! В эти бисеринки В будет самое большое число проходов, поэтому советую выбирать их с самым большим отверстием, особенно первую.
Две Б, одна В, две Б, одна В и т.д.
![Оформление зубчатого края при обшивке кабошона бисером, фото № 19](https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/d/8/7/140623191957.jpg)
Если очень туго затягивать нить и кабошон крепко сидит в оплетке, то уже на этом этапе можно закончить оплетать, оставив такой рисунок. Если нравится, конечно :)
Ряд 7 Кто решил пойти дальше, то в седьмом ряду плетется уже одна Б и две В, располагаясь с обеих сторон от бисеринки В предыдущего ряда.
![Оформление зубчатого края при обшивке кабошона бисером, фото № 21](https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/6/4/0/140623191957.jpg)
Подъем:
Ряд 8: плетем только мелким бисером В и начинаем пропуски.
Набираем одну бисерину В и проходим сквозь бусину предыдущего (седьмого ряда).
И дальше спускаемся в бисеринку В шестого ряда.
Поднимаемся сквозь бисерину В седьмого ряда и набираем бисерину В. Проходим сквозь делику Б:
Каждый зубчик оформляем так:набрать 1В, пройти сквозь три бисерины В предыдущих рядов, набрать 1В, пройти сквозь делику Б.
Подъем:
Ряд 9
Пройти иглой сквозь оплетку до фетра, закрепить с изнанки.
Зубчатый край готов.
Для красоты броши я добавила немного свободных листиков и веточек авторской фурнитуры Анны Черных.
Обрезала аккуратно лишний фетр:
На изнанке отметила ось для броши
Пришила основу для броши
И обработала край бисером (Д).
Чтобы не перегружать мастер-класс, я не стала описывать заделку края и крепление основы броши. На ярмарке можно легко найти соответствующий МК.
Брошь готова.