-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luyda52

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2010
Записей: 20995
Комментариев: 19963
Написано: 43741


Игольное шитое кружево

Среда, 09 Апреля 2014 г. 22:33 + в цитатник
Цитата сообщения Domnica

Об игольном (шитом) кружеве . Игольное шитое кружево. На западе шитое из тесьмы кружево называют «ленточным кружевом». Это самый простой способ получить узор. Это кружево выкладывается из уже готовой тесьмы. Простая в исполнении методика позволяет понять, что все сложные на первый взгляд узоры делаются очень просто.



Для того, чтобы начать шить кружево из тесьмы, необходимо:
материал. Наиболее часто используется тесьма, называемая «сороконожка» — плоская шёлковая тесьма с маленькими петельками по краям. Эти петельки удобно захватывать иголкой и соединять между собой. Также можно использовать тоненькую тесёмку -ленточку, шнур. Выбор материала зависит от вида украшаемого изделия.
нитки. Лучше использовать тонкий капрон. Его выбор предпочтительнее тем, что капрон прочнее. При выборе ниток также нужно учитывать материал тесьмы.
приспособления. Потребуется калька, клеёнка или плотная бумага, иголка.
Работа начинается с того, что узор наносят на кальку. Затем по линии узора примётывается тесьма к кальке швом «вперёд иголку». В местах пересечения тесьму скрепляют вручную короткими незаметными стежками швом «назад иголку». Бридами заполняют большие просветы. По окончании наносятся украшающие швы.


По окончании работы (т.е., когда весь узор будет зашит) кальку с изнанки протирают влажной тканью, а затем осторожно обрывают. Также можно использовать в качестве основы льняную ткань. В этом случае порядок действий следующий: тесьму нашивают на ткань швом «вперёд иголку», а после закрепления элементов рисунка намтку распарывают, а готовый узор отделяют от основы. Затем полученный узор подкрахмаливают с изнанки, подсушивают, а после проглаживают.

Узор для воротника и манжет


Этот узор наиболее выигрышно будет смотреться на однотонном платье. Тесьма выкладывается по линии узора, примётывается и скрепляется катушечными нитками. Необходимо аккуратно соединить концы тесьмы встык. Затем в серединке каждого цветка вышивают паучка, для чего протягивают бриды между лепестками и скрепляют узелком.


Элементы кружевной игольной техники



Итак, мы ознакомились с простейшим видом игольного кружева — шитьём из тесьмы, а теперь перейдём непосредственно к игольной технике.

Первые из известных кружев были сплетены иглой. Это неудивительно, ведь игла — обыденный инструмент. Первые иглы появились ещё в первобытные времена, они были сделаны из рыбьих костей, дерева, костей животных. Были даже иглы из щетины! Когда иглы стали металлическими, а нить прочной, то появились предпосылки к развитию игольного кружева.



Иголкой плетутся венецианские, миланские, ирландские кружева, итальянское кружево «ретичелла», датское кружево «хедебо» и бразильское кружево «соль». Все эти кружева являются частными случаями шитья тесьмой (оно было рассмотрено выше).



Порядок выполнения всех перечисленных видов кружева одинаков: сначала на кальку, клеёнку, льняную ткань (т.е. на то, что было выбрано в качестве основы) нашивается по контуру рисунка тесьма или шнур. Затем линия контура закрепляется. После этого начинается заполнение свободного пространства различными элементами: бридами, прошивкой и кружевными швами. В этой технике применяются также обычные швы, используемые в рукоделии.

При починке белья используется обычно штопальный шов. Сначала натягивают продольные нити — они являются основанием штопки — параллельно друг другу на равном расстоянии. Нити натягивают не туго, оставляя по краю свободную петлю. Затем натягивается поперечная нить, переплетаясь с продольными нитями через одну. Следующая поперечная нить пропускается параллельно первой, но она переплетается с другими продольными нитями. Самая простая штопка имитирует полотняное переплетение. Если же поперечные нитки направить не перпендикулярно, а по косой, то получится косая штопка. Также штопка может имитировать атласное переплетение. Для этого нити переплетаются не в шахматном порядке, а через две, в следующем ряду нить переплетения смещается на 1. При изменении порядка переплетения нитей можно получать различные рисунки на поверхности.

Ручной обмёточный шов «через край» по форме напоминает спираль, которая обвивает край материала или отдельную нить. Он носит название «спиральный шов». Игла при исполнении этого шва вкалывается через край материала сверху вниз, по косой. Стежки должны быть одинаковыми по размеру, небольшими, находиться на равном расстоянии друг от друга, плотно прилегать друг к другу.

Для обработки края материала для предохранения от осыпания применяется петельный шов. Нам он необходим для обмётывания бридочек. При выполнении этого шва нитка кладётся петлеобразно вокруг иглы, иголка направлена к срезу или от среза. При обмётывании бридочек иголку поворачивают ушком вперёд.

При обмётке декоративных вырезов используется двойной петельный шов. При этом петля оборачивается 2 раза вокруг иголки. Этот шов смотрится красиво и рельефно.

Бриды — обмётанные строчки, соединяющие противоположные стороны ткани в вырезе. Их также называют «баретки». Бриды могут быть и одиночными, и состоящими из пучков.

В свободном пространстве вышивки натягиваются нити и обрабатываются. Бриды могут обрабатываться как швом в обвивку, так и петельным швом. При выполнении петельного шва иголку проводят ушком вперёд.

При заполнении пространства между тесёмками бриды выполняют последовательно, перемещаясь по краю тесёмки от одной бриды к другой.

Если бриды используются для заполнения большого пространства, то они должны быть не прямыми, а разветвлёнными. Для этого натягивают нити основной баретки и покрывают петельными стежками до середины. После этого от первой баретки натягиваются нити для ответвления, которые покрываются петельными стежками до середины, и натягивают нити для третьего ответвления. Нити последнего ответвления покрывают петельным швом и заканчивают все остальные.
Пико

Бриды можно украшать с помощью пико. Эта маленькая петелька присуща всем видам кружев. Пико бывают разных видов. Рассмотрим технику выполнения булавочного пико.


Булавочное пико

Булавочное пико используют не только для украшения бридов, но и для обработки края изделия. Для того, чтобы выполнить булавочное пико, необходима булавка. В то место, где должно быть пико, в основу вкалывают булавку на длину петельки. После этого нить заводят под бриду таким образом, чтобы образовалась петелька, без выполнения петельного стежка. Иглу подводят под бриду слева направо, стежок затягивают. Края петельки плотно стягивают, выполняя вокруг неё один или два петельных стежка.


Прошивки

Прошивки предназначены для заполнения неширокого пространства между деталями кружева.

Простой русский шов похож на шов «козлик». Иголку вводят слева направо в край тесёмки, затем справа налево в край противоположной тесёмки, при этом нитка остаётся под иголкой. Этот шов является основой многих прошивок.












Витой русский шов отличается от простого шва тем, что после захвата рабочей нитью край тесёмки, иглу проводят не позади нити, а спереди и вокруг неё, таким образом, образуется маленький завиток.


Швы

Рассмотрим технику выполнения некоторых видов швов.


Простой тюлевый шов

Также его называют «петельный» шов. Он состоит из простых петельных стежков, которые захватываются такими же стежками следующего ряда, которые располагаются в шахматном порядке. Между петлями необходимо оставлять одинаковое количество ниток края тесёмки. Это самый простой и наиболее употребляемый шов.




Двойной тюлевый шов



Два петельных шва делаются близко друг к другу. Петли следует округлять немног меньше, чем в случае простого тюлевого шва. Во втором ряду на большой петле выполняют два петельных стежка.


Тройной тюлевый шов

В данном случае выполняется три воздушных петельки на одной петельке.


Шов «Ажурный горошек»

В первом ряду выполняют одинаковые короткие стежки. Во втором ряду делают петельный стежок в последнюю петлю первого ряда, затем пропускают две петельки и три петельных стежка, делают ещё два петельных стежка и две петельки, и т.д. до конца ряда. В третьем ряду в больших петлях делают по три петельных стежка и один стежок между маленькими петлями второго ряда. В четвёртом ряду большие петли смещаются в шахматном порядке.



Это лишь основные виды швов, но для выполнения простых кружев не требуется ничего большего.

Плести игольное кружево — занятие довольно хлопотное, но благодаря разнообразию приёмов и узоров, этот вид кружева предоставляет свободу для творчества.
 

Рубрики:  Вязание/Румынское кружево - уроки

Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку