-Рубрики

 -Метки

point to point абстракционизм авангард акварель акрил аппликация араны бабушкин квадрат батик бронза валеный декор витражная роспись войлок второе блюдо вышивка лентами вязание вязанный топ гжель гимнистический купальник гипс городецкая городские грибы декор дерево дети в живописи жакард женская кофточка спицами женский образ в живописи живопись жилет закуска игрущки икона иллюстрации импрессионизм кальмары камни кемеровская компьюторная графика контур кофточка спицами крабовые палочки крючек крючком лаковая миниатюра лепка летнее платье летнее платье крючком масло мастихин медь металл метки мех море накидка натюрморт один мазок основной крой пальто папье-маше пейзаж петриковская роспись печень платье крючком платье на лето крючком плед портрет прикладное искусство пэчворк рисунок романтика роспись рыба салат секционная пряжа серебро скульптура спицы сюжетные танец текстиль туника уроки рисования уроки росписи фарфор фасоль хохлома цветы юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в luvolf

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2011
Записей: 1842
Комментариев: 124
Написано: 2027


Технология полировки мебели

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 04:31 + в цитатник

Если у вас дома имеется старая мебель, то не спешите ее выбрасывать. Ведь мебель можно отполировать, тем самым она станет как новая.

Однако не рекомендуется полировать фанеру. Полировка мебели очень трудоемкий процесс.

Во-первых, мебельная полироль содержит вредные вещества, которые могут навредить здоровью.

Поэтому рекомендуется использовать такие предметы, как респиратор, перчатки, защитные очки и одежду с длинными рукавами.

Лучше всего полировать мебель на улице, если же нет такой возможности, то полируйте дома, с учетом того, что в комнате хорошая вентиляция. Перед тем, как начать полировать мебель застелите пол газетами или тряпками, чтобы не запачкать его. После окончания полировки мебели ни в коем случае не выливайте остатки полироли в канализацию. Также очень опасно стирать вещи, запачканные полиролью в стиральной машине, так как это может привести к пожару.

Перед тем, как начать полировку мебели, нужно сделать следующее:
1. Заделать все царапины и неровности полируемой мебели;
2. Очистить поверхность мебели. В этом поможет уксус. Если грязь проникла чересчур глубоко, нужно использовать растворитель. После промывки вытереть насухо;
3. Нужно снять с поверхности мебели старый лак. Для этого могут помочь такие вещества как растворитель лака или денатурированный спирт;
4. После снятия старого лака нужно обработать поверхность наждачной бумагой, чтобы удалить разные неровности.

Когда вы закончите с полировкой, обязательно спрячьте банку с полиролью куда-нибудь подальше, чтобы до нее не добрались дети.

Эффект, которого вы хотите добиться, зависит от того, чем вы полируете мебель. Также вам пригодится информация, чем мы полируем мебель. Далее описаны несколько марок полироли:
• Pronto - отличное средство для сохранения чистоты и блеска мебели.
• Just - это средство поможет устранить пятна на мебели и придать блеск.
• Mebelux - полироль среднего качества. Используется реже вышеприведенных марок.

Если у вас изысканная и дорогая мебель, то лучше использовать шеллачную политуру. Для обычной мебели вроде стола или стула подойдет воск или лак. Воск наносим толстыми слоями, а затем полируем им мебель.

Полируют обычно изделия, выполненные из мелкопористой древесины с красивой текстурой: ореха, красного дерева, карельской березы, палисандра, груши, клена, березы, ясеня, тополя, яблони.

Полирование политурами — это сложный, трудоемкий процесс, состоящий из нескольких отдельных операций: грунтования, полирования, сушки спиртом. Работу необходимо выполнять в сухом, светлом, теплом и чистом помещении при температуре 18—20°С.

Полирование рекомендуется выполнять тампоном.

Для облегчения скольжения тампона по полируемой поверхности его рабочую сторону следует слегка смазать растительным, вазелиновым или трансформаторным маслом (одна-две капли).

Грунтование выполняют 12—14%-ной щелочной политурой, одновременно посыпая поверхность пемзовой пудрой. Смешиваясь с политурой, она равномерно распределяется по поверхности и заполняет поры древесины. Пудру лучше насыпать в капроновый чулок. Сначала рекомендуется пройтись по поверхности тампоном, смоченным политурой, затем на оставленный слой посыпать пудру, чтобы она прилипала к политуре и далее выполнять грунтование.

Сначала грунтование выполняют без масла. Масло используют после того как вся поверхность станет равномерно матовой, а тампон начнет прилипать к поверхности.

Заканчивают грунтование, когда вся поверхность станет блестящей, гладкой, не будет заметно пор, а также различных дефектов.

В процессе грунтования на поверхность наносят около 150 ласов. После грунтования деталь или изделие выдерживают или сушат в сухом непыльном помещении при температуре воздуха 18—20°С не менее трех суток (лучше 6—7), затем шлифуют промасленной мелкозернистой шкуркой, желательно бывшей в употреблении, так как она шлифует более чисто, не оставляя царапин. Вместо шкурки можно применять пемзовую пудру, смешанную с водой до густоты пасты, но работу следует выполнять новым тампоном. Шлифование лучше вести вдоль волокон, несильно нажимая на поверхность. Хорошо шлифованное изделие или деталь сушат в течение 2 суток, осевшую на них пыль удаляют мягкой тряпкой или щеткой.

Первое полирование выполняют 8—10%-ной шеллачной политурой (к 100 г политуры добавляют одну столовую ложку спирта).

Уложив как надо изделие, грунтованную поверхность протирают сухой тряпкой. В тампон наливают политуру так, чтобы он равномерно смочился и при легком нажиме на его рабочую поверхность пальцем политура выступала. Проверяют тампон на отдельном образце — он должен оставлять быстро исчезающий влажный след политуры,

Движение тампона при первом полировании происходит так. Проводят прямую линию, а по ней —зигзагообразную пересекающуюся прямую. Особенно внимательно следует полировать края.

Масло добавляют для скольжения тампона только тогда, когда он начнет прилипать к поверхности. Слегка смазывают маслом кончик пальца и оставляют им на тампоне две-три точки (в целом не более маленькой капли). От избытка масла полируемая пленка мутнеет и требует более длительной сушки.

При первом полировании на поверхность наносят около 150 ласов, то есть покрывают ее тончайшими, хорошо растертыми слоями политуры. От этого поверхность становится гладкой, немного блестящей, без полос, пятен и незаполненных пор. Изделие после этого сушат в течение 12 суток при температуре воздуха +18—20°С.

Если после сушки обнаружатся дефекты, то первое полирование повторяют.

Второе полирование выполняют только по хорошо высушенной предыдущей полировке. Новый тампон наполняют политурой и выполняют им зигзагообразные движения с последующим возвратом тампона в виде петель через первые зигзаги. За эту операцию наносят на поверхность около 150 ласов. Масло добавляют после ухудшения скольжения тампона. Заканчивают работу, когда на всей поверхности останется ровный зеркальный глянец.

Изделие сушат не менее 6—10 суток в сухом, теплом, непыльном помещении. Поверхность изделия внимательно осматривают, очищают от возможной пыли чистой сухой мягкой тканью и приступают к третьему полированию.

Третье полирование выполняют более жидкой — 6—8%-ной политурой. Для этого 100 г обычной политуры разбавляют двумя столовыми ложками спирта или растворителя, на котором она приготовлена. Полирование выполняют в более быстром темпе и без масла. Тампоном оставляют на поверхности продольные и поперечные восьмерки вдоль поверхности, затем — поперек.

Во всех случаях полирования наносимые тампоном ласы политуры должны тесно примыкать друг к другу и обязательно перекрывать кромки ранее нанесенных ласов.

После третьего полирования должен получиться стойкий зеркальный глянец, а сама поверхность быть совершенно гладкой.

Четвертое полирование необходимо только для удаления матовых участков на поверхности. Предварительно изделие сушат в течение 8—10 суток, а затем приступают к полированию.

Зеркальный глянец полированной поверхности без каких-либо дефектов говорит о том, что работа окончена и можно приступить без выдержки к сушке.

Как правило, после полирования на поверхности изделия остаются следы масла в виде синего налета, который необходимо удалить. Делают это при помощи специальной сушки (выполнровки).

Для выполнения сушки часто применяют 96%-ный спирт, но работать им надо умело, иначе он образует «прожоги» (матовые пятна). Такой брак исправляют повторным полированием.

Поэтому лучше применять менее активные составы, например смесь политуры и соленой воды (30 г столовой соли на 1 г). Для приготовления состава берут равные части соленой воды и политуры, например по 100 г. Состав подогревают на слабом огне до полного оседания шеллака. Отстоявшуюся жидкость сливают, фильтруют и используют вместо спирта. Свежий тампон слегка смачивают в этом растворе и быстро, с легким нажимом, делают круговые или волнистые движения, не задерживая тампон на одном месте

Восстановление полировки мебели

Восстановление полировки мебели


На мебели с полированной поверхностью со временем могут появляться различного рода пятна белого или сероватого оттенка. Обычно это происходит вследствие слабого контакта лакового покрытия и предыдущих слоев отделки, либо же отдельных полировальных материалов между каждым из нанесенных слоев. Нежелательно применения масел в процессе огрунтования и полировки мебели, так как они могут стать причиной плохого соединения с лаковой пленкой.


Устранение появившихся пятен производят путем слабого их натирания спиртом. Для этого используют мягкую ветошь, слегка увлажняя места дефектов полировки. Спирт выступает в роли растворителя, связывая в единое целое политуру и лаковое покрытие. Если первое нанесение спирта не подействовало, то процедуру снова повторяют. Второе натирание спиртом должно осуществляться на полностью просохшей поверхности полированной мебели. После этого белые пятна пропадают.


Для освежения полированной поверхности, ее натирают раствором, который состоит из скипидара, спирта, шеллака, льняного масла, спирто-мыльного раствора и воды в соотношении 25:15:4:5:1:45 соответственно. Этот состав позволяет растворить старую политуру и очистить поверхность от всех загрязнений. Новая политура образуется из старого лака, который крепко связывается с предыдущим слоем.

Деревянная мебель без сомнения является самой респектабельной и роскошной среди всех видов мебели, однако иногда она нуждается в некотором уходе. Если вы не смогли уберечь свой дубовый комод от цапапин, или ваш стол из ореха потерял свой былой блеск, то это советы для вас!

Царапины и потёртости на на дубовой мебели или ореха, краевого дерева можно свести, обработав их кисточкой, смоченной в слабом йодовом растворе.

Вспененным пивом легко очистить мебель из дуба, а чтобы поверхность заблестела, протрите ее теплой фильтрованой смесью из бокала пива и десертной ложки сахара, мелкого кусочка воска.

Репейное масло восстанавливает царапины на красном дереве. Его нужно втирать в поверхность хорошей мягкой тряпкой.

Можно освежить мебель из красного дерева хорошо отжатой тряпкой из льняной ткани, далее нужно высушить любую влагу.

Смесью из растительного масла и красного вина (1:1) можно протирать ореховую мебель, к ней вернётся цвет.

Можно протирать деревянную лакированную поверхность смесью олифы и спирта, взятых в равных частях. Потом поверхность можно отполировать.
 

Как ухаживать за деревянной мебелью

Как ухаживать за деревянной мебелью

Уход за деревянной мебелью не требует особых навыков и не занимает много времени, просто надо усвоить несколько несложных правил и следовать им. Тогда ваша мебель долго будет радовать вас свои видом. А может быть от красивого внешнего вида мебели повысится автопродажа и это пойдет на пользу всем.

Прежде всего о врагах деревянной мебели. Враги эти хорошо известны - пыль, всевозможные пятна, механические повреждения и жучки-древоточцы.

С пылью справиться легче всего, достаточно регулярно протирать мебель сухой тряпочкой, например, из фланели.

С пятнами следует поступать в зависимости от их происхождения. Обычно для этого используют специальные чистящие средства, не содержащие абразивов. После этого очищенное место полируют мягкой салфеткой. К сильнодействующим химическим средствам лучше не прибегать, так как они сами по себе могут повредить поверхность дерева.

Если пятна нанесены горячими предметами, то их хорошо удаляет раствор из спирта и растительного масла, в равной пропорции. А пятна от жира убираются с помощью талька.

Пчелиный воск используется для затирания небольших царапин и трещин. Раствором йода можно закрасить повреждения мебели сделанной из темных пород дерева, а для орехового дерева подходит смесь оливкового масла и красного вина.

Что до жуков, то тут проще купить специальный спрей.

 

Серия сообщений "Мебель":
Часть 1 - Винтажный столик своими руками
Часть 2 - Идеи обустройства рабочего места мастерицы.
...
Часть 4 - Советы по реставрации мебели
Часть 5 - Реставрация мебели (общие советы, теория)
Часть 6 - Технология полировки мебели
Часть 7 - Кухонный стеллаж из картона своими руками
Часть 8 - Делаем винтажный гладильный комод из старой гладильной доски



Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ка_Мила   обратиться по имени Четверг, 23 Января 2014 г. 14:15 (ссылка)
Относится ли это и к дверям, сделанным из массива дуба http://www.itlegenda.ru/ вот к этим точнее?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку