Цитата сообщения я_Лилёша
Капуста маринованная "Универсальная"
Этот рецепт знаю более 30 лет, ему научил меня сосед, когда жили в Ош (Кыргызстан). Сосед был прапорщик, украинец. Тогда, конечно, не добавляли соевый соус, это уже сейчас я стала вносить свои коррективы по вкусу. Делала эту капусту обычно ведро и хранила зимой на веранде. Даже в борщ понемногу добавляла, был очень пикантный вкус, всем нравился.
соевый соус (ТМ Киккоман "Вок соус для жарки") — 4 ст. л.
капуста белокочанная — 1 кг.
морковь — 200 гр.
перец болгарский (красный) — 200 гр.
перец красный жгучий — 10 гр.
уксус (9%) — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
чеснок — 2 зуб.
кориандр — 2 ч. л.
петрушка (или кинза)
масло растительное
Берём капусту поздних сортов и режем тонко соломкой. Слегка перетираем с солью. Не пересолите!
Добавляем порезанную или тёртую тонкой соломкой морковь и красный болгарский перец. Их количество должно составлять по 10% от массы капусты. Кладём мелкопорезанный жгучий перец и выдавливаем чеснок.
Добавляем соевый соус. В данном случае можете брать любой соевый соус ТМ "Киккоман" с добавлением сахара. Мне нравится соус для "Вок", хотя он и для жарки, но здесь очень подходит по вкусу.
Добавляем уксус и зёрна кориандра, я предпочитаю целые. Перемешиваем.
Кладём мелкорубленную зелень петрушки или кинзы, что более предпочитаете. Перемешиваем, ставим в холодное место на сутки мариноваться. Хотя, эта капуста, чем дольше стоит, тем вкуснее, так как начинается процесс брожения, начинает подкисать.
Готовую капусту подаём с растительным маслом.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник