Кабса (палестинский вариант) (плов) |
Кабса – это блюдо из риса (обычно басмати), специй, мяса и овощей, распространенное в арабских странах. Существует много разновидностей Kabsa и каждый вид уникален по своему. Главный компонент кабсы, придающий ей свой неповторимый вкус, это, конечно специи, чаще всего при приготовлении используют такие специи, как – Черный Перец, Гвоздика, Карри, Кардамон, Шафран, Корица, и Мускатный орех, а так же Лук и Помидоры.
Мясо используемое для приготовления Kabsa также может быть различно – курица, баранина, говядина, и даже верблюжатина, также Kabsa готовят с рыбой и креветками.
Кабса очень широка распространена в Саудовской Аравии, где является одним из основных блюд
Как-нибудь я обязательно попробую и саудийскую Кабсу, а сейчас я готовила палестинский вариант. Нам очень понравилось! Попробуйте и вы!
Понадобится:
* 1 средняя курица
* 3 стакана риса (в идеале - басмати)
* 2 средних луковицы
* 4-5 зубчика чеснока
* 3 ложки томатной пасты (я брала 2 ст.л. без горки)
* 2 ст. ложки уксуса
* 500 гр моркови
* 2 сладких перца
* растительное масло
* специи ''для кабсы'' (или душистый перец+кардамон+черный перец+что хотите по вкусу...)
* лавровый лист
* соль
Приготовление:
Курицу разрубить на 8 порционных кусков, посолить, посыпать специями и обжарить с 2-х сторон на подсолнечном масле.
Затем вынуть ее, на том же масле поджарить порубленный лук до светло-золотистого цвета.
(я не стала вынимать курицу, и лук засыпала сверху)
Вернуть в кастрюлю курицу, залить горячей водой, кинуть лавровый лист, посолить и варить до готовности
За 10 минут до конца варки положить томат и уксус (с уксусом не "переборщите", иначе будет слишком кисло), хорошо перемешать.
В другой большой сковороде поджарить натертую на крупной терке морковь , порезанный соломкой перец и порубленный чеснок, посолить, добавить специи.
Когда овощная зажарка подрумянится
всыпать рис (басмати у меня не было, взяла коричневый рис. Не забудьте его хорошо промыть!))
и прожарить 5-8 минут.
Курицу вынуть из томатной подливы, в подливу всыпать рис с овощами, так чтобы жидкость покрывала рис на 2 см (у меня жидкость, как видно на фото, чуть прикрывает рис. Я не стала доливать воды, так оставила. Рис отлично приготовился и был рассыпчатым.) Перемешать, по необходимости добавить еще соли и специй, накрыть и варить до готовности на маленьком огне после закипания.
(Когда рис впитает всю жидкость, газ выключить, крышку плотно закрыть и дать рису "дойти")
Подавать с курицей.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Крупы":
Часть 1 - Беф-строганов в горшочке
Часть 2 - перлотто
...
Часть 25 - Гречневая каша по-купечески
Часть 26 - Гречка с цуккини и горошком
Часть 27 - Кабса (палестинский вариант) (плов)
Часть 28 - Рис с томатом
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |