Цитата сообщения Лилёша
Баклажаны "Огонёк", из Баку с любовью!
Перепробовав очень много блюд из баклажанов, кажется, ну чему ещё удивляться.... А вот и нет, фантазия и кухни разных народов удивлять будут всегда. Выпросила рецепт этого вкусного блюда у знакомых из солнечного Азербайджана, они с радостью поделились, узнав, что я зависаю на кулинарных сайтах. Как всегда спешу с вами поделиться!
Эта закуска очень просто готовится, но с секретными добавками, которые и придают ей незабываемый вкус. Расскажу, как именно её готовила я.
Баклажаны - 5 шт. средних.
для маринада:
помидоры - 0,5 кг.
перец сладкий - 2 шт. больших
перец острый, большие стручки - 3 шт. (по вкусу)
чеснок - 6 зуб. больших
зира - 1 ч. л. без горки (секретный ингредиент)
мята свежая - 4 листочка (можно сухая - 1 ч. л.)
кориандр молотый ( у них в рецепте свежая кинза пучок - мы её не любим, заменила кориандром) - 1 ч. л. без горки
сахар - 5 ст. л.
соль по вкусу, у меня - 1 ст.л. без горки
уксус 9% - 2-3 ст.л. по вкусу
растительное масло для жарки баклажанов
вода как добавка, если помидоры не сочные
Баклажаны нарезать кружками и слегка обжарить на растительном масле. Масла не жалейте, сколько возьмёт баклажан, оно потом при варке уйдёт в маринад.
Подготовить ингредиенты для маринада, вымыть, почистить, нарезать овощи. Пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
Выложить в кастрюлю, добавить кориандр, зиру, мяту, соль, сахар, уксус и варить от момента закипания на медленном огне 15-20 минут.
Выложить в готовый маринад обжаренные баклажаны, аккуратно перемешать, чтобы хорошо покрылись. И от момента закипания, проварить не больше 5 минут! чтобы не превратить баклажаны в кашу.
Баклажаны "Огонёк" готовы, маринад их полностью покрыл. Растительное масло ушло в маринад. Оставляем их настояться до полного остывания.
Вот такая красивая и очень вкусная закуска получилась. Зира в сочетании с мятой, остринка перца дали неповторимый вкус баклажанам.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые рецепты