-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lutta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2012
Записей: 2042
Комментариев: 76
Написано: 2327


Комнатные растения. Часть 2

Пятница, 25 Июля 2014 г. 07:56 + в цитатник
Цитата сообщения Дама-хозяйка Комнатные растения. Часть 2

Смотрите также: Комнатные растения. Часть 1
Сегодня мой рассказ о китайско-сирийско-суданской розе, комнатном клёне, рождественском кактусе или декабристе, восковом плюще и о дереве судьбы.

6. Гибискус / Hibiscus

Гибискус синонимы: Китайская роза, Болотная мальва
Китайская роза, несомненно, один из самых популярных видов гибискуса, но далеко не единственный.

Род гибискусов необыкновенно богат - он насчитывает более 250 видов. Среди них есть вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники, многолетние и однолетние травы, и далеко не все из них обладают крупными яркими цветками.

Главным образом эти растения, относящиеся к семейству мальвовых, распространены в Юго-Восточной Азии, но некоторые виды родом из Африки и Америки. В Америке, например, гибискусы, которые за любовь к влаге называют "болотной мальвой", образуют целые заросли на влажных лугах. На Гавайях гибискус считается национальным растением, а его бутоны - символом "прекрасных женщин". А в Египте цветки произрастающего там вида всегда ценили за целебные свойства.
 
 
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) - листопадный кустарник из Малой Азии. В природе растение достигает трех метров в высоту и ширину. Цветки, величиной 6-10 см, очень похожи на цветки мальвы - шелковистые, часто с темным пятном у основания лепестков, с белым, мучнистым на вид "початком" в середине.

Это растение на удивление морозостойко - переносит морозы до 29°C (нуждается в укрытии, как виноград или клематис). Но наше северное лето для него не подходит: тепла для цветения недостаточно.
В Западной Европе и в российских регионах с теплым климатом, например на Черноморском побережье, гибискус сирийский хорошо цветет на открытом воздухе с середины июля до морозов.

Растение хорошо переносит обрезку, а затем быстро отрастает. Цветки развиваются на побегах текущего года, но без регулярной обрезки мельчают.
Известны сорта с белыми, розовыми, сиреневыми, пурпурными цветками, простыми и махровыми. Есть и пестролистные, например "Meehanii" с золотистым рисунком.

В средней полосе России этот вид выращивают как комнатное растение. На лето его выставляют на балкон или выносят в защищенную от ветра солнечную часть сада. Зимой содержат при слабом освещении в прохладном помещении при температуре 5-10°С, поливают умеренно. Период покоя длится 2-3 месяца.

Образовавшиеся осенью семена можно посеять, они хорошо всходят. Поскольку образование семян обычно плохо отражается на цветении, выведены триплоидные стерильные гибриды, которые только цветут, но не плодоносят. Причем цветение у них значительно обильнее, чем у диплоидных.



 

Гибискус рассеченно-лепестной (Hibiscus schizopetalus) - вид с "неясным происхождением". Среди родителей - и восточноафриканские гибискусы, и роза китайская (Hibiscus rosa-sinensis).

Растения больше растут в ширину, побеги горизонтальные. Цветки небольшие, на длинных, тонких цветоножках. Лепестки алые, похожие на страусиные перья, отогнуты вверх. Цветет все лето, радуя любителей диковинными цветками.

В отличие от китайской розы предпочитает затененное место и температуру около 20°C. Требует постоянного уровня влажности воздуха.
Почва тоже должна быть влажной, но не мокрой. При пересыхании кома бутоны будут осыпаться. Кроме того, на ослабленное пересохшее растение набросятся вредители.
Если на зиму растение поставить на светлое место, оно может цвести и в январе.

Гибискус суданская роза (Hibiscus sabdariffa) возделывают в тропических районах Африки и Азии. Другое название этого вида - каркаде.

У многих оно ассоциируется с напитком насыщенного рубинового цвета, кисловатым на вкус и прекрасно утоляющим жажду. Для его приготовления используют мясистые чашелистики растения (не лепестки, не плоды и не побеги, как иногда можно прочесть на упаковке), а красным отваром подкрашивают желе и десерты.

7. Абутилон / Abutilon

Абутилон синонимы: Комнатный клен

Абутилон относится к семейству мальвовых. Род включает около 150 видов, которые произрастают в тропиках и субтропиках Америки, Африки, Австралии и Азии. Его родственники - штокрозы, гибискусы и бамия. В качестве декоративных культивируют несколько видов.

У нас абутилон выращивают как комнатное растение, а в Западной Европе его можно увидеть в цветниках. Но даже в нашем климате, летом его стоит выносить в сад. Абутилон цветет с апреля до ноября, а в оранжерее или зимнем саду, где достаточно света, весь год.
 
 
 
Абутилонам не нужен сложный уход и особые условия содержания. Обычно их размножают черенкованием, однако крупноцветковые гибриды F1, выведенные сравнительно недавно, выращивают из семян. Черенки - вызревшие молодые побеги - можно укоренять в перлите, любом легком субстрате или в воде. Корешки появляются примерно через две недели. Семена перед посевом надо замочить в воде или «Эпине» или надрезать оболочку, то есть скарифицировать. Всходят они при температуре 22-28 °C, правда, довольно долго - от одного до трех месяцев. Цветение же начинается через 3,5 месяца после появления всходов.

Абутилоны любят плодородную и рыхлую, хорошо пропускающую воду, почву. При переувлажнении и пересыхании субстрата абутилоны сбрасывают листья. Если такое случилось, растение надо обрезать и подкормить.

Зимой абутилоны предпочитают светлое, сухое и прохладное помещение с температурой воздуха 10-15 °C. Полив умеренный, почва не должна пересыхать. Если температура зимой выше, то и поливать растение надо обильнее, поскольку оно продолжает расти.

Осенью или ранней весной побеги наполовину укорачивают. Если их не обрезать, то за один сезон растение вырастет до 1,5 метра в высоту. Полив в это время также достаточно обильный, кроме того растение обязательно подкармливают.

Летом абутилон лучше разместить так, чтобы света было много, но прямые солнечные лучи не попадали на растение, иначе его листья по краям потемнеют, начнут скручиваться и опадать. А еще лучше - вывезти его на дачу, в сад. Контейнер с растением можно поставить перед домом или на веранде, главное, чтобы он был защищен от ветра. Здесь, даже на ярком солнце, абутилон гибридный и селло будут хорошо себя чувствовать при регулярном обильном поливе. Для абутилона мегапотамского надо подобрать затененное место (и в помещении, и на открытом воздухе). На ярком солнце его нежные листья бледнеют, а пестролистные сорта теряют узор.




Главный недостаток абутилонов - нежные листья, привлекательные для вредителей - тли, белокрылки, щитовки. Бороться с ними можно при помощи всевозможных химических средств защиты. Например, полить растение раствором системного препарата «Актара» (концентрация указана на упаковке). Кстати, летом на открытом воздухе абутилоны меньше страдают от вредителей.

8. Шлюмбергера / Schlumbergera

Шлюмбергера синонимы: Декабрист, Лесной кактус, Рождественский кактус, Зигокактус

Если вы услышите о кактусах, которые растут на деревьях, значит, речь скорее всего идет о "декабристах". Бразильцы называют эти растения "рождественскими кактусами", так как цветут они там в разгар лета, на Рождество. Оказавшись в Европе, уроженцы штата Рио-де-Жанейро не захотели менять привычку и по-прежнему цветут в то же самое время, в декабре, когда в Северном полушарии зима. За это их и прозвали "декабристами".
 
Ботаническое название шлюмбергера (Schlumbergera) род получил по имени французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. Иногда еще можно встретить и устаревшее зигокактус (Zygocactus) или эпифиллюм (Epiphyllum).

Это невысокие лесные кактусы с членистыми побегами, соединенными между собой в цепочку. На концах побегов появляются длиннотрубчатые, часто несимметричные цветки.

Родина этих своеобразных эпифитных растений - горные леса Бразилии. И хотя внешне они не очень похожи на своих ощетинившихся колючками собратьев, с точки зрения ботаники являются именно кактусами. Просто некоторые из этого многочисленного семейства предпочли жизнь в тропическом лесу и в процессе эволюции изменили свой облик. Ведь света под деревьями существенно меньше, чем на открытом месте, а влаги в тропических джунглях гораздо больше, чем в пустыне. И так как воду впрок запасать не нужно, а свет необходимо улавливать, то стебли их стали плоскими и разветвленными. Но, оставшись все же, по сути, суккулентами, "декабристы" легко выдерживают и небольшую засуху.







Ближайшими родственниками шлюмбергер являются рипсалисы (Rhipsalis), цветки которых, воронковидные или звездчатые, появляются по всей длине сегментов, а не только на концах.

9. Хойя / Hoya

Хойя синонимы: Восковой плющ
 
Своим названием хойя обязана Роберту Броуну. Этот известный каждому школьнику английский ботаник не только открыл хаотичное движение молекул, но и прославил в веках имя Томаса Хоя, главного садовника герцога Нортумберленского.

Герцог Нортумберленский тоже был ботаником, но любителем. Он много путешествовал по миру в поисках новых растений (в XVIII веке это было модным увлечением) и отсылал найденные редкости в свою английскую оранжерею, под опеку Томаса Хоя. Все эти диковинки не имели тогда не только названий и описаний, но, самое главное, никто не знал, как за ними ухаживать.

Главный садовник Хой заботливо выхаживал заморские редкости, приучая их жить в холодной Европе. За эти его заслуги одному из таких растений - с темно-зелеными листьями и как будто фарфоровыми цветками - Броун и дал имя хойя.

Род хойя (Hoya) принадлежит к семейству ластовневые (Asclepiadaceae). В природе хойи, а их насчитывается более 500 видов, произрастают на Западном побережье Австралии, Филиппинских островах, в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме.

Их внешний вид и условия развития очень разнообразны. Одни взбираются вверх по деревьям, другие растут компактными кустами. Обитатели сухих мест нуждаются в периоде покоя, а те, что поселились во влажных, вегетируют круглогодично. По-разному выглядят и листья. Хойи с суккулентными и более или менее опушенными листьями предпочитают солнце, а гладкие, блестящие и относительно тонкие формы - приверженцы влажного климата.




В названиях видов хой чаще всего содержится краткое описание самого растения или его цветка. Слово carnosa, например, указывает на то, что у этого вида хойи мясистые листья. Хойя змеевидная (Hoya serpens) свое имя получила за способность густо оплетать стволы и ветки деревьев и кустов. Цветки хойи душистой (Hoya odorata) сильно пахнут лимоном и медом и выделяют много сладкого нектара. У хойи чашевидной (Hoya calycina) - красивые колокольчатые цветки, похожие на чашечки. Определение хойи многоцветковой (Hoya multiflora) отражает одно из главных достоинств этого растения - она неутомимо цветет.

Также в названиях нередко фигурируют места их естественного обитания. Например, хойя миндоренсис (Hoya mindorensis) была найдена на Филиппинах - на острове Миндоро. Интересна история названия хойи Керра (Hoya kerrii). Из-за формы листьев, напоминающих сердечко, в народе ее называют "влюбленная хойя", или "валентинка", а официальное имя растение получило в честь своего первооткрывателя Керра. Но kerrii перекликается с греческим словом, тоже означающим "дорогой, любимый".

В культуре до недавнего времени были распространены два вида - хойя мясистая (Hoya carnosa) и хойя прекрасная (Hoya bella).

Наиболее популярна хойя мясистая. Это вечнозеленое лазящее растение длиной до 6 м. Побеги довольно тонкие, требующие опоры. Темно-зеленые листья некрупные, толстые, жесткие, овальной формы, покрыты восковым налетом и серебристым крапом. Белые цветки в форме звездочек, с розовой короной в центре, собраны в розетку и обладают нежным ароматом. Существуют и пестролистные формы этих растений.



Хойя прекрасная - небольшой обильно ветвящийся кустарник с довольно маленькими листьями и свисающими побегами. Так же, как и хойя мясистая, она имеет пестролистную разновидность. Цветки ее настолько совершенны, что кажутся работой искусного ювелира. В каждом соцветии-зонтике по 7-9 небольших пятиконечных белых звездочек, лучики которых слегка отогнуты. В середине звездочки - полупрозрачные сиреневые блестящие "цветочки" из пяти лепестков, похожие на бисеринки.

10. Клеродендрум / Clerodendrum


В 1860 году британские миссионеры обнаружили в тропических лесах Юго-Восточной Нигерии лиану с кистями ярко-красных цветков, обрамленных белыми чашечками. Некоторое время спустя она появилась в Англии.
 
Это был первый представитель многочисленного рода клеродендрумов (сегодня известно более 400 видов), попавший в Европу. Он получил имя клеродендрум Томсона, или - госпожи Томсон, в честь жены священника, прожившего не одно десятилетие среди диких племен Западной Африки и посвятившего свою жизнь их просвещению.

Местное население использовало это растение в медицинских целях. Но так как европейцы не были уверены в его лекарственных свойствах, то Карл Линней осторожно и не без юмора назвал его клерозендрум - дерево (dendron) судьбы (kleros) - то ли вылечит, то ли наоборот.

В Викторианскую эпоху растение, усыпанное красно-белыми цветками, начали разводить в отапливаемых оранжереях.



С тех пор вот уже почти 150 лет клеродендрум можно видеть в комнатах и зимних садах. После цветения на нем остаются «фонарики», меняющие цвет с белого на розоватый. И он долго стоит, украшенный цветными гирляндами, что делает его особенно привлекательным.

Деревья, кустарники и лианы этого рода, относящегося к семейству вербеновых (Verbenaceae), встречаются в тропических лесах Азии, Африки и Америки. Некоторые из них, например китайский клеродендрум Бунге (Clerodendrum bungei), или букет Кашмира, с душистыми, розовато-сиреневыми цветками, специально разводят в садах для привлечения бабочек.

В комнатном цветоводстве предпочтение отдают двум видам: клеродендруму блестящему (C. splendens) и клеродендруму Томсона (C. thomsoniae). Это выносливые и, несмотря на большую потребность во влаге и питательных веществах в летние месяцы, в общем, нетребовательные растения.


Серия сообщений "Комнатные":
Часть 1 - Фуксия
Часть 2 - Узамбарская фиалка
Часть 3 - Комнатные растения. Часть 2
Часть 4 - ОРХИДЕИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ 8 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ
Часть 5 - Черенкование розмарина и лаванды.
...
Часть 10 - Орхидеи:разнообразие видов и форм
Часть 11 - Бальзамин комнатный или Ванька Мокрый. Выращивание, целебные свойства и приметы.
Часть 12 - Орхидея фаленопсис: как ухаживать круглый год?

Рубрики:  Цветы, растения, природа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку