-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lutta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2012
Записей: 2042
Комментариев: 76
Написано: 2327


Вязание крючком - основы

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 11:55 + в цитатник
Цитата сообщения Увлечённость Вязание крючком - основы творчества.

По просьбе некоторых читательниц сообщества начинаем рассказывать об азах вязания. Хотя думаю, что материалы будут полезны не только новичкам. Сегодня - о вязании крючком.
Крючком вяжут кружева, покрывала, скатерти, дорожки, салфетки, а также кофточки, шарфики, шапочки, варежки и другие изделия. Материалом для вязанья носильных вещей служат шерстяные, шелковые и полушелковые нитки; для изделий, служащих украшением быта, применяют нитки хлопчатобумажные, льняные и шелковые.

Крючок должен быть гладким и упругим, с довольно острым концом, изготовленным из стали, железа, кости, пластмассы, дерева. Чтобы получить красивое, с равномерно расположенными петлями вязанье, кроме навыка, необходимо иметь соответствующий толщине ниток крючок. Для этого провязывают воздушные петли. Если крючок полностью захватывает нитку и не делит ее, то, значит, им легко будет сделать одинаковые петли. Однако крючок не должен быть гораздо толще нитки, так как в этом случае петли будут неровными и некрасивыми. Нитка должна быть в два раза толще углубления возле головки крючка.

Для начала рассмотрим, как же правильно держать крючок?

Вязальный крючок, можно держать в руке двумя способами.
1. Самый распространённый - как карандаш во время письма: большим и указательным пальцами правой руки, придерживая его при этом, средним пальцем. (рис.1, б, справа).

2. Гораздо удобнее держать крючок как спицу. В этом случае, он сжимается большим и средним пальцами ладони и лежит в её плоскости. Безымянный палец и мизинец поддерживают крючок, помогая большому и среднему пальцам.
Указательный палец должен быть свободным, для того чтобы удерживать петли на рабочей части крючка при вязании.
При таком положении крючок не крутится в пальцах, и рука меньше утомляется.

Споров по поводу того, каким же способом пользоваться, возникает немало. Обычно выбирают тот, который именно для Вас окажется более удобным и легким.

В левую руку, берём нить которой мы собираемся работать. Затем, набрасываем нить на указательный палец левой ладони и фиксируем короткий конец нити и рабочую нить - большим, безымянным пальцами и мизинцем.
На рисунке видно, как при этом необходимо удерживать нить.
Крючок берут в правую руку и держат его одним из способов, рассмотренных выше.

Некоторые вязальщицы, пользуются иным приёмом удержания рабочей нити. Сначала конец нити проводят между мизинцем и безымянным пальцем левой руки снаружи внутрь, после этого снова наружу между средним и указательным пальцем и уже после этого обвивают вокруг указательного пальца.

Отличие от предыдущего, как видим, заключается в том, что появляется дополнительная обвивка вокруг мизинца.
Как утверждают, такой способ, помогает более надёжно контролировать натяжение рабочей нити во время вязания.

Всё это не столь принципиальные вещи, и опытная вязальщица, с успехом пользуется практически всеми этими приёмами во время вязания. Но знать о них начинающей вязальщице, на мой взгляд всё же необходимо. Умело их сочетая, Вы можете обеспечить себе, более комфортное вязание.
Например - устала рука от одного положения - меняем позицию, необходимо обеспечить более тугое натяжение рабочей нити при вязании, используем второй приём удержания...

Не забудьте, что, прежде чем приступить к вязанию большого изделия,, так же как и при вязании спицами, необходимо связать образец размером 10х10 см. Таким образом вы сможете установить, правильно ли вы выбрали номер крючка и ниток, а также рассчитать нужное число петель и рядов.
Для этого посчитайте число петель и рядов на 10см. в высоту и ширину, и сравните с желаемыми размерами Вашего будущего изделия.

Вязать крючком начинают следующим образом: нитку берут в левую руку так, чтобы конец ее придерживался большим и указательным пальцами (рис.1, в), а рабочая часть нитки проходила под средним пальцем, затем на безымянном и мизинце. Этими пальцами определяется натяжение нитки, а значит, и более тугое или свободное вязание.

Сделав наброс крючком и обернув его от себя вокруг нитки, делают первую, основную петлю (рис.1, в, г) и, не спуская ее с крючка, захватывают нитку еще и протягивают движением назад сквозь первую петлю (рис.1, д, е). Эту петлю стягивают настолько, чтобы крючок свободно проходил в ней, создавая воздушную петлю.

Следующие воздушные петли делают, захватывая крючком нитку и продевая ее в предыдущую петлю. Движение, которым нитка надевается на крючок, называется накид, или наброс.

Вязание крючком - виды петель.


Перед изучением дальнейшего материала, необходимо знать, что при вязании крючком, петля которая находится на крючке, не считается, т. е. не входит в общее количество петель цепочки или узора!

Любое вязание начинается с так называемой начальной петли. С неё и начнём...

1. Начальная петля

Чтобы сделать начальную петлю (рис.), надо сбросить нить на указательный палец левой руки, подвести под эту нитку бородку крючка и повернув его на 360 град., обвив и подхватив продолжение нити, лежащей на пальце, и протянуть её через образовавшуюся петлю.

2. Воздушная петля

Воздушная петля вяжется после того, как на крючок набрана начальная петля. Выполнив начальную петлю, делают так называемый накид - перекидывают рабочую нить вокруг крючка, и вытягивают её через находящуюся на крючке начальную петлю.

Ниже крючка у Вас получилась готовая воздушная петля, а на крючке осталась начальная петля для вязания следующей воздушной петли.

Воздушные петли применяются для вывязывания полустолбиков и различных вариаций столбиков, из которых и образуется основной узор полотна изделия.
Давайте с Вами и изучим , каким образом они вяжутся.

3. Соединительный столбик

Крючок вводят в петлю цепочки или предыдущего ряда, захватывают нить и протягивают её сразу через петлю цепочки и петлю находящуюся на крючке.
Этим приёмом пользуются для завершения очередного ряда при вязании квадратов от центра, при убавлении рядов, для соединения отдельных элементов вязания.

4. Столбик без накида

Столбик без накида вывязывают на петлях цепочки или предыдущего ряда аналогично соединительному, с той лишь разницей, что крючок, введённый в петлю, захватывает нить, которая не провязывается сразу, а остаётся на нём.
Таким образом на крючке образуется две петли, и если протянуть через них рабочую нить, то получится столбик без накида.

Особо плотную и рельефную вязку можно получить, провязывая столбики следующим образом: нитку нужно вытянуть сначала через задний край петли предыдущего ряда, а затем через передний, на крючке образуется три петли, которые провязываются за один приём. Такой столбик называется двойным столбиком без накида.

5. Полустолбик

Делают накид, затем вводят крючок в петлю предыдущего ряда, захватывают нить и вытягивают петлю.
На крючке, таким образом, находятся две петли с накидом между ними.
Снова зацепляют нить и протягивают её сразу через все петли.

6. Столбик с накидом

Делают накид, затем вводят его в петлю предыдущего ряда, зацепляют нить, вытягивают петлю. На крючке таким образом, находятся две петли и между ними накид.
Эти петли провязывают в два приёма. Сначала одну петлю и накид, затем вновь образованную петлю и петлю оставшуюся на крючке.

Столбик можно связать более пышным: для этого делают накид, затем вытягивают не обычную, а длинную петлю. Петлю и накид провязывают, образуя узел у вершины столбика.

7. Столбик с двумя накидами

Для получения такого столбика нить накидывают на крючок два раза, затем вводят его через петлю предыдущего ряда, вытягивают петлю и провязывают вместе каждые две петли аналогично столбику с накидом.

8. Столбик с тремя и более накидами

Такой столбик вяжется аналогично столбику с двумя накидами, но на крючок накидывают нить столько раз, сколько накидов указано в схеме. Затем крючок вводят в петлю и все имеющиеся на крючке петли провязывают попарно.



9. Два и более столбика в одной петле

Для выполнения этих столбиков делают накид, крючок вводят в петлю предыдущего ряда, вытягивают новую петлю. Провязывают столбик с накидом, затем делают накид и вводят крючок в ту же петлю, снова вытягивают петлю и провязывают второй столбик с накидом; так вяжут столько столбиков, сколько требуется по схеме.
Аналогично вяжутся столбики с двумя и более накидами.

10. Столбики связанные вместе

Для выполнения этого элемента все столбики (без накида или с любым количеством накидов) вяжут так, чтобы последняя петля каждого столбика оставалась на крючке - всего их должно быть столько, сколько столбиков, плюс одна основная петля.

Цепляют нить и протаскивают её сразу через все петли на крючке, затем можно провязать одну воздушную (закрепляющую) петлю. Столбики можно вывязывать из одной петли предыдущего ряда (рис.1) или из разных (рис.2).

11. Рельефный столбик

Такие столбики употребляются когда требуется выпуклая вязка. для её выполнения крючком обвивают столбик предыдущего ряда, вытягивают петлю и вяжут столбик с нужным числом накидов. Рельефные столбики могут быть выпуклыми и вогнутыми.
- Выпуклые столбики. Для их выполнения крючок вводят справа налево, обвивая столбик предыдущего ряда спереди (рис.1).
- Вогнутые столбики. Для их выполнения крючок вводят справа налево, обвивая столбик предыдущего ряда сзади (рис.2).

12. Пико (узелок)

Пико используется для украшения узоров. Чтобы его выполнить, вяжут три воздушные петли, крючок вводят в первую петлю получившейся цепочки и соединительной петлей завершают пико. Это самый распространенный вид пико, но существует множество других.

13. Пышный столбик

Для образования пышного столбика делают накид, вводят крючок в петлю предыдущего ряда, вытягивают длинную петлю (1-2 см), снова делают накид и вытягивают длинную петлю; так повторяют до требуемой величины пышного столбика, затем все петли провязывают одновременно и закрепляют их воздушной петлей.

14. Воздушная вытянутая петля

Для ее выполнения петля вытягивается на длину 1-1,5 см (рис.а) и провязывается; затем крючок вводится под верхнюю нитку, вытягивается рабочая нить (рис. б) и провязывается, закрепляя длинную петлю (рис. в). Это дает возможность петле держать форму овального колечка (рис. г)

15. Скрещенные столбики.

Для получения скрещенных столбиков вначале делают два накида на крючок и, введя его в петлю предыдущего ряда ил цепочки (рис.а), провязывают один столбик с накидом (на крючке остается накид и петля).

На крючок снова делают накид, и пропустив на цепочке одну петлю, на следующей провязывают все петли, лежащие на крючке, попарно, в четыре приема (рис. б), каждый раз захватывая рабочую нить.

Затем вяжут одну воздушную петлю и завершающий столбик с накидом на месте скрещивания столбиков. (рис.B)

16. Вытянутые столбики без накида

Такие столбики применяются обычно при вязании нитками разного цвета. Вначале вяжут несколько рядов столбиками без накида, нитками одного цвета, затем ниткой другого цвета вяжут 2 столбика без накида - крючок вводят под края обеих петель предыдущего ряда. При вязании каждого следующего столбика крючок вводят на один ряд ниже (выше), вытягивают петли соответствующей длины и вяжут столбики без накида в соответствии с рисунком.

17. "Рачий шаг"
Эта вязка используется в основном для завершающего ряда изделия. Не поворачивая работу, следует вязать столбиками без накида в обратном направлении слева направо. Крючок вводят под оба края петли, зацепляют нитку и вытягивают петлю, потом еще раз захватывают нитку и провязывают обе петли вместе (рис.A).

Ряд провязанный "рачьим шагом", придает краю изделия особую прочность и не дает ему растягиваться.
Этот завершающий ряд можно связать несколько иначе, вывязывая по одной воздушной петле между петлями, провязанными в край(рис.Б).

18. Бахрома
Бахрому можно связать двумя способами: с лицевой и изнаночной стороны. 1. Бахрома, связанная с лицевой стороны. Ряд перед бахромой следует провязать столбиками без накида. В начале следующего ряда надо накинуть нить на большой палец левой руки, крючок ввести поверх петли на большом пальце в петлю предыдущего ряда, вытянуть нить и провязать столбик без накида. Так вязать до конца ряда. Обратный ряд вяжут столбиками без накида или с накидом (рис.А)

Бахрома, вязанная с изнаночной стороны. Очень удобно вязать эту бахрому, используя линейку или планку, -петли получаются ровные. На рис.Б видно, что вначале нитка накидывается на линейку, затем провязывает столбик без накида, который ее закрепляет. Обратные ряды вяжут столбиками с накидом или без накида.

Это основные виды петель при вязании крючком. А теперь -

Основные элементы вязанья, на которых строятся всевозможные узоры:
1. Воздушная петля - это продергивание нитки через завяз (рис.1, е). Целый ряд петель, провязанных воздушными петлями, называется цепочкой (рис.2, а, б, в, г, д).

2. Маленькая плотная петля. Продевают крючок в петлю цепочки или в петлю предыдущего ряда, захватывают нитку и продевают ее в петлю на крючке.
3. Большая плотная петля. Продевают крючок, как и в маленькой плотной петле, захватывают нитку на крючок, затем делают наброс и протягивают его в обе петли.

4. Столбик вяжется следующим образом: делают наброс на крючок (рис.3, а), продевают крючок во вторую петлю цепочки от предыдущего ряда и вытаскивают нитку через петлю (рис.3, б); на крючке должны появиться три петли (рис.3, в); делают наброс нитки (рис.3, г) и протягивают ее через все три петли сразу (рис.3, д),.т. е. спускают все три петли. На рис.3, г показан общий вид вязания столбиков.

Столбики можно вязать различной высоты. Если нужен столбик повыше, то делают постепенный спуск; спускают не сразу все три петли, а сначала две петли, затем снова две или сначала одну петлю, затем две и еще две петли. Если столбик нужен еще выше, то делают лиш­ний наброс на крючок. Порядок спуска петель остается тот же (рис.4, а, б, в, г): три раза спускают по две петли (при первом способе) или одну петлю и три раза по две. Вторым способом при одинаковом числе набросов получают столбик больший, чем первым способом. Следовательно, высота столбиков зависит от количества набросов и спусков. По количеству спусков определяется название столбиков: один спуск - столбик, два спуска - двойной столбик, три спуска - тройной столбик.

В этой части мы остановимся на вязании детали, из которой можно составить салфетку, скатерть, покрывало и которая вяжется описанными выше приемами. Для этой детали (рис.4) накидывают шестнадцать воздушных петель и соединяют их в круг маленькой плотной петлей.

Первый ряд: вяжут пять воздушных петель, заменяющих один тройной столбик, и две воздушные петли, затем тройной столбик и снова две воздушные петли. Так вяжут пятнадцать тройных столбиков с двумя воздушными петлями между ними, продевая в каждую петлю круга. После двух воздушных последних петель маленькая плотная петля продевается в пятую из первых пяти воздушных петель, заменяющих один тройной столбик.

Второй ряд: вяжут по две большие плотные петли в дырочки из двух петель предыдущего ряда, затем одну маленькую плотную петлю - в петлю первого ряда над столбиком. И так весь ряд.

Третий ряд: вяжут пять воздушных петель, заменяющих один тройной столбик, затем два тройных столбика в ближайшую петлю предыдущего ряда и один тройной столбик в следующую петлю; все три тройных столбика и пять воздушных петель, заменяющих один тройной столбик, нужно связать вместе; затем вяжут пять воздушных петель и снова один тройной столбик в ближайшую петлю, два тройных столбика в следующую петлю и один тройной столбик в следующую петлю, причем все четыре тройных столбика заканчиваются вместе, связанные последней петлей четвертого тройного столбика; после чего вяжутся пять воздушных петель.

И так повторить четыр­надцать раз. Последние пять воздушных петель закрепляют одной маленькой плотной петлей в пятую петлю из пяти воздушных петель, заменяющих один тройной столбик.

Четвертый ряд: вяжут одну большую плотную петлю в верхнюю петлю четырех ближайших столбиков предыдущего ряда и восьмью большими плотными петлями обвязывают цепочку из пяти воздушных петель предыдущего ряда. Затем вяжется одна большая плотная петля в верхнюю петлю четырех столбиков и четырьмя большими плотными петлями обвязывают половину цепочки из пяти воздушных петель;

семь связанных воздушных петель, воз-вратясь назад, сцепливают с пятой петлей из восьми больших плотных петель, обвязывающих предыдущую цепочку из пяти воздушных петель, и обвязывают эту цепочку из семи воздушных одиннадцатью большими плотными петлями. Затем четырьмя большими плотными петлями обвязывают вторую половину цепочки из пяти воздушных петель;

вяжут одну, большую плотную петлю в верхнюю петлю четырех столбиков и четырьмя большими плотными петлями обвязывают половину цепочки из пяти воздушных петель;

семь воздушных петель, возвратясь назад, сцепливают с первой петлей четырех больших плотных петель, обвязывающих половину цепочки из пяти воздушных петель, и обвязывают шестью большими плотными петлями только что связанную цепочку из семи воздушных петель;

связывают цепочку из девяти воздушных петель и, возвратясь назад, сцепливают с шестой петлей одиннадцать больших плотных петель, связанных ранее, и пятнадцатью большими плотными петлями обвязывают эту цепочку из девяти воздушных петель;

затем пятью большими плотными петлями обвязывают цепочку из семи воздушных петель, половина которой уже обвязана шестью большими плотными петлями, и четырьмя плотными большими петлями обвязывают половину цепочки из пяти воздушных петель, которая уже обвязана четырьмя большими плотными петлями.

И так повторяют семь раз, но при каждом повторении семь первых воздушных петель сцепливают с первой из четырех больших плотных петель предыдущего ряда и при последнем повторении перед семью последними воздушными петлями, вместо четырех больших плотных петель, ввязывают четыре маленькие плотные петли в четыре ближайшие петли первых восьми больших плотных петель этого ряда.

Закончив вязать одну деталь, вяжут другую и, провязывая плотными петлями в четвертом ряду цепочку из девяти воздушных петель, восьмой плотной петлей привязывают за восьмую плотную петлю такого же зубчика прежде связанной детали. И так деталь к детали должна быть прикреплена двумя зубчиками в первом ряду. Во втором и в последующих рядах детали прикрепляют с двух сторон: одну к другой и к заранее связанному ряду деталей.

Для салфетки из вязаных деталей надо употреблять нитки: ирис, краше, катушечные № 10, 20.

Вязанье можно сочетать с вышивкой. Для этого вышивают и вяжут отдельные детали, а затем связывают их вместе. Для салфетки, где вязание крючком сочетается с вышивкой, берут обрезки любого материала; батиста, шифона или полотна и приготовляют кружочки 10-12 сантиметров в диаметре или квадраты размером 8-10 сантиметров. Для посадки ткань лучше постирать и прогладить. Край ткани при обвязывании подвертывают один раз, как при обвязывании носовых платков. Круглую деталь можно обвязать по описанному принципу, но надо, чтобы количество столбиков вокруг середины из ткани было четным. Рисунки для вышивания по ткани кружочков и квадратов можно взять из растительного и геометрического орнамента.

Нитки для вязанья берут соответственно толщине ткани: для батиста - № 60-80, для полотна - № 40-50 или краше и тонкий ирис.

Описанными приемами можно вязать также и некоторые виды одежды, например, маленькой и большой плотной петлей хорошо вязать шапочку, варежки, комнатные туфли, причем вязанье по кругу получается одностороннее, если же с поворотом, то есть вязаная деталь вяжется то с лица, то с изнанки, - двустороннее.

5. Вязанье ракушками. Двойными столбиками при комбинации их с большими плотными петлями можно связать шарфик, детскую кофточку. По цепочке, связанной по величине детали изделия, пропускают две петли и в третью ввязывают два столбика; с крайним столбиком, который образовался из двух пропущенных петель, получится три столбика. Далее пропускают две петли по цепочке и вяжут одну большую плотную петлю, снова пропускают две петли по цепочке и в третью ввязывают пять столбиков, снова пропускают две петли по цепочке и вяжут одну плотную петлю, и так в продолжение всего ряда. Получается вязание в виде ракушек. Следующие ряды де­лают в шахматном порядке: в каждую плотную петлю ввязывают пять столбиков, а плотную петлю ввязывают в петлю третьего столбика ракушки.

При повороте на конце ряда провязывают краевой столбик из двух воздушных петель, а в плотную петлю предыдущего ряда ввязывают два столбика и прикрепляют большой плотной петлей к петле третьего столбика последней ракушки предыдущего ряда.

Постепенное прибавление строится по краю при повороте, где вместо полуракушки вяжут целую ракушку. Таким образом, провязав два ряда, добавляют целую ракушку. Уменьшение делают так же, постепенно: вместо полуракушки вяжут одну большую плотную петлю.

Для того чтобы вязанье было мягким, а ракушки выпуклыми, надо столбики вязать свободно, оттягивая петли, а большие плотные петли стягивают потуже.

6. Вязанье снежинками. Вязанье снежинками имеет одинаковую как лицевую, так и изнаночную сторону. Это облегчает вязку любого изделия, так как дает возможность вязать как вкруговую, так и с поворотом.

Нитки для этой вязки должны быть тонкие шерстяные, смотанные на клубок в две нитки, но не скрученные.

Снежинку строят из петель, оттянутых крючком. Два наброса и две такие петли образуют столбик снежинки, каждая снежинка состоит из шести таких столбиков. Вяжут по величине детали изделия нетугую цепочку, оттягивают последнюю петлю, вытягивают нитку и оттягивают ее по высоте предыдущей петли. На крючке получаются три петли. Затем делают наброс и протягивают еще одну петлю, отступив через одну петлю по цепочке, оттягивают ее, делают наброс и протягивают нитку еще раз в ту петлю цепочки. Получаются четыре петли на крючке да прежних три - всего семь петель (рис. 5, а).

Затем делают наброс и протягивают петлю через все семь петель, скрепляют их двумя воздушными петлями, создавая сердцевинку снежинки (рис. 5, б).

Таким образом получаем два столбика снежинки.

Оттянув петлю, делают наброс и протягивают петлю через сердцевинку только что сделанных двух столбиков, оттягивают ее, делают наброс и протягивают петлю в ту же петлю, где был провязан последний столбик предыдущей снежинки, снова делают наброс и протягивают еще раз в ту же петлю.

Делают наброс и набирают через одну петлю в цепочке петли для третьего столбика. Затем делают наброс и протягивают петлю через все одиннадцать петель (рис.5, в), скрепляют их двумя воздушными петлями.

Получаются три столбика снежинки. И так в продолжение всей вязки при построении снежинки на крючке будет связано по три столбика снежинки.

В конце ряда вяжут два столбика снежинки, скрепляют их (рис.5, г) и, повернув работу, снова вяжут два столбика, протягивают петли через сердцевинку последних двух столбиков и сердцевинку близлежащей снежинки. Прибавление возможно как по краю, так и в середине ряда. Ввязывая в одну сердцевинку еще два столбика снежинки, создают еще одну новую сердцевинку снежинки.

Уменьшение делают, ввязывая в одну сердцевинку две, т. е. набирают на крючок не три столбика, а четыре. Четвертый столбик вяжут в сердцевинке следующей снежинки. На крючке при уменьшении получается 15 петель, их провязывают двумя воздушными петлями, соединяя вместе. Таким образом, из двух снежинок связывается одна из 7 столбиков.

Вязанье снежинками применимо для изготовления предметов детской и женской одежды. Снежинками можно быстро связать пушистую теплую шапочку, шарфик, кофточку. При навыке детскую шапочку можно связать за 3-4 часа. Для вязанья изделий можно пользоваться выкройками для шитья, исключая вытачки и выпрямляя линии по краю выкройки.

Для изготовления женского вязаного комплекта необходимо взять 200 граммов белой и 50 граммов цветной шерсти. Толщина шерстяных ниток должна быть чуть толще катушечных ниток № 10. Нитки сматывают на клубок вдвое или просто вяжут с двух клубков, так как некоторые детали комплекта будут вязаться в одну нитку. Крючок металлический, соответствующий толщине ниток, как указано выше. Цвет ниток для отделки комплекта можно подобрать по желанию: красный, розовый, коричневый, синий, голубой, золотистый и другие цвета. Все они хорошо сочетаются с белым цветом.

В отделке можно сочетать и два цвета, например, коричневый с розовым, синий с голубым, коричневый с золотистым и другие.


Вязание крючком - всё что нужно знать об инструменте.


Многие начинающие вязальщицы, пропускают подобные статьи, даже не удосужив их своим вниманием. И делают это скорее неосознанно, желая поскорее приступить к процессу...

Понимание того, что выбор правильного инструмента не последнее дело, приходит тогда, когда вкровь измочалив свои пальчики, и намучавшись с самой простой схемой вязания, новички откладывают работу "на потом", разочаровавшись в своих результатах и не получив никакого удовлетворения от проделанной ими работы. При этом, они рискуют так никогда и не приобщиться, к столь увлекательному процессу, как вязание крючком.

Умение правильно выбрать инструмент для работы - это залог успеха в работе настоящего мастера, без всякого на то преувеличения!

Правильный выбор крючка, а также ниток используемых для вязания, имеет огромное значение. От правильного выбора инструментов и приспособлений во многом зависит качество вязаных изделий, а также - производительность нашего труда. Поэтому к подбору инструмента, необходимо подходить не менее тщательно, чем к подбору материалов для вязания.

Чтобы сделать этот правильный для себя выбор, естественно нужно знать о свойствах инструмента. Это как например для мужчины - выбор инструмента для бритья.

Крючки бывают разные - металлические, деревянные, костяные, пластмассовые. При этом, абсолютно разной толщины (от 0,5 до 15,0 мм) а также и длины : короткие - для обычного вязания и длинные - для тунисского вязания. Но при вязании, используются и не только крючки. Например, для вязания тесьмы, используют различные приспособления - "вилки" с крючком, а также палочки. От того, что они изготавливаются из разных материалов, они и ведут себя совершенно по разному в процессе работы.

Металлические крючки например, особенно хорошо скользят через петли. Очень удобно использовать стальные крючки. Тонкие алюминиевые крючки, часто гнутся, а когда с них сходит покрытие, пачкают руки и пряжу.
Деревянные пригодны только для очень толстого вязания и мягкой эластичной нитью, иначе они быстро ломаются.
Костяные и пластмассовые крючки легки и приятны в работе, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу, что тоже немаловажно. Например, из-за стачивания крючка при вязании очень больших изделий - костюма или покрывала, уменьшается первоначальный размер петель, что искажает общий вид узора и изделия в целом.

Подбирают крючок не только исходя из того, из какого материала он выполнен. Начинающая вязальщица при выборе, может клюнуть на совсем иные свойства инструмента. Они, как птички одной известной породы, чаще выбирают глазами. Ну право, как тут устоять и не купить себе один из видов металлических крючков, которые радуют глаз то своей позолотой, то сребристыми оттенками, а то и вовсе - переливаются всеми цветами радуги.

Опытная же взяльщица, никогда не купится на весь этот блеск. Прежде всего, она возьмёт его в руку, пощупает, подержит, пошевелит пальчиками. Для чего? Всё просто - хороший инструмент, должен удобно сидеть в руке! И здсь есть тоже свои нюансы.
Очень часто так бывает, что она и к работе то не прикоснётся - пока не найдёт свой "любимый" крючок...
Даже бесполезно уговаривать!

Крючок с пластмассовой или деревянной ручкой, отличной в своём сечении от круга, всегда удобнее держать в руке. Предпочтительно использовать крючки с плоской частью стержня в 3-4 сантиметрах от его головки. Дополнительная опора для большого и среднего (указательного) пальца правой руки, довольно таки удобная штука, и может значительно облегчить Ваш труд.

Обратите пристальное внимание, на так называемую головку выбираемого Вами инструмента. Это основная рабочая часть, и от того какая она, будет зависеть удобство Вашей работы.
Необходимо проверить, хорошо ли она отшлифована, не велика ли бороздка (она должна быть «английской»). Слишком острая с глубоким вырезом головка, будет постоянно цепляться за пряжу, и травмировать указательный палец левой руки, плохо протаскивать петли при вязании. Тупая - будет растягивать петли и затруднять вязание.

Конечно, эти недостатки можно устранить, оправив головку на бруске или куске некрупной наждачной бумаги , но при этом, Вы всегда рискуете повредить верхний слой покрытия крючка. Поэтому лучше покупайте готовые к работе крючки, тщательно их отбирая.
Именно поэтому, крючки всегда хранят в коробке, так как зазубринки, царапинки, изогнутость, сделают их непригодными для дальнейшей работы.

Всё это необходимо рассмотреть и учесть при выборе крючка, но основным критерием подбора, для вязания задуманного Вами изделия, будет являться номер крючка... Ну и как его выбрать, спросите Вы...

На самом то деле, критерий при подборе один. Номер крючка, определяется толщиной его рабочей части - головки. Если толщина головки 3мм, то это крючок № 3, если 2 - то №2, запомнить легко и просто.
Но при этом, необходимо помнить, что крючок подбираемый для работы нитками выбранными для Вашего изделия, должен быть в 1,5 - 2 раза тоньше этих ниток.
Это необходимо для того, чтобы он хорошо захватывал нитку, и при этом, не расщеплял ее.
По толщине, крючки бывают толстые и тонкие - от №1 до №6.

Тонкими металлическими крючками (№ 0,5-1,5) вяжут ажурные изделия - кружева, салфетки. Изделия из шерстяной пряжи, обычно вяжут толстыми крючками (№ 2-6). Если для тонких ниток взять толстый крючок, то вязаное полотно будет ажурное с большими просветами. Плотное полотно можно получить, используя толстые нити и толстый крючок, или тонкий крючок и тонкие нити.

От того, как Вы подберёте сочетание номера крючка и толшины нити для вязания, будет зависеть фактура Вашего вязанного изделия. Варьируя, можно получать совсем иные результаты, нежели описываемые в журналах по вязанию, а значит и Ваше изделие, может отличаться от исходного.
Если Вы не достаточно опытная вязальщица - положитесь на рекомендации по выбору крючка прилагаемые к схеме. Если же опыта достаточно - и хотите поэкспериментировать, то можете добиться совершенно нового эффекта в изделии.

Крючки различаются также и по длине. Различают крючки короткие (12-15 см) и длинные (35-45 см). Длинными крючками с припаянной леской (наподобие круговых спиц) пользуются для так называемого "тунисского вязания".
Металлические вилки потребуются Вам как инструмент для вязания кружева, а деревянные палочки - для вязания длинными петлями.

Смело заходим в любой магазин, и блеснув своими познаниями в выборе нужного Вам инструмента, ненавязчиво даём понять продавцу, что мы не лыком шиты - и выбирать то, что нам нужно, очень даже умеем...
Поверьте, если Вы собираетесь и в дальнейшем посещать этот магазин и выбирать себе инструменты и материалы для вязания, вряд ли здравомыслящий продавец попытается подсунуть Вам то, что у него "завалялось" под прилавком, по причине невостребованности и ненужности... Авторитет, знаете ли, тоже - вещь иногда Очень полезная....

Чтение схем
При вязании крючком по предлагаемым схемам из журналов, необходимо помнить - что:

• Схемы читаются снизу вверх.
• Ряды читают поочерёдно: один раз справа на лево, а другой раз слева на право.
• Круговые ряды всегда читают справа на лево.
• Раппорт, заключенный на схеме между стрелками, нужно постоянно повторять.
• Петли вне участка, ограниченного стрелками, провязывают только в начале и в конце ряда.

Для тех, кто осваивает все премудрости вязания крючком, в дальнейшем не составляет большого труда научиться вязать спицами, так как техника вязания крючком, является прародительницей техники вязания спицами....
Приятного и комфортного Вам вязания!

В заключение - посоветуем одну книгу:
OZON.ru - Книги | Вязание крючком для чайников | Карен Мантей, Сьюзен Бриттейн | Crocheting for Dummies | Для "чайников"

В настоящее время вязание крючком не имеет ничего общего с тем рукоделием, которым, сидя на крылечке, занималась еще ваша бабушка или незамужняя тетушка. Вязаные вещи встречаются везде: на вешалках вашего любимого магазина готовой одежды, в модных каталогах и даже в подземных переходах Парижа и Милана. Даже знаменитости начали вязать крючком; об этом ремесле рассказывают в фильмах и телешоу. Это древнее искусство возвратилось к нам из далеких времен по многим причинам. Авторы надеются, что и вы, прочитав данную книгу, откроете для себя некоторые из этих причин, и вязание крючком будет приносить вам удовольствие, станет вашим любимым занятием на всю жизнь.

Серия сообщений "Уроки":
Часть 1 - Энциклопедия вязания
Часть 2 - Вязание крючком - основы
Часть 3 - Вязанный рюш
Часть 4 - Рюши
...
Часть 40 - 5 СЕКРЕТОВ СТОЛБИКА БЕЗ НАКИДА
Часть 41 - Мастер-класс по вязанию мочалки
Часть 42 - 5 СПОСОБОВ ЭЛАСТИЧНОГО НАБОРА петель крючком

Рубрики:  Вязание
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку