Цитата сообщения Лилёша
Мясо по-бельгийски
Рецепт из ЖЖ bebinsky, также известен в других источниках как "говядина по-фламандски" (что собственно одно и то же, учитывая название титульного рецепта Carbonada alla fiamminga и "местообитание" фламандцев).
Мясо, тушенное в темном пиве типа Guinness, обладает не только специфическим пряным вкусом и ароматом, но и некоторой горчинкой. Мне она не очень нравится, поэтому для этого блюда я беру пиво Cernovar Cerne, оно совершенно не горчит и имеет прятный квасной привкус.
Возможно это совершенно не аутентично, и меня следует отлучить от кухни на десять лет :girl_haha.gif:, но по этому рецепту я готовила и свинину, тоже очень и очень вкусно. Пиво к свинине светлое - Paulaner Hefe-Weissbier или Blanche de Bruxelles.
800 гр. мяса
500 гр. лука
120 гр. бекона или копченой грудинки
0,33 л. темного пива
30 гр муки.
20 гр. сливочного масла
2 ст. л оливкового или растительного масла
2 ч. л уксуса
1 ч. л сахара
2 ст. л горчицы
2 лавровых листочка
несладкая булочка или багет (я беру черствый, свежий почему-то в этом блюде у меня превращается в тюрю)
черный перец
тимьян
Бекон мелко нарезать. Обжарить на оливковом масле на медленном огне, чтобы вытопилось как можно больше жира. Вытащить шумовкой обжаренные кусочки, отложить.
На оставшемся в сковородке жире обжарить лук, тоже на медленном огне и постоянно помешивать. Когда лук станет светло-карамельного цвета посыпать его сахаром, и перемешать, чтобы лук закарамелизовался. Готовый лук переложить на отдельную тарелку.
Мясо нарезать примерно как на гуляш и обвалять в муке. Чтобы быстро и равномерно обвалять в муке кусочки небольшого размера, я использую прием, прочитанный у Иши (КУ): мясо, нарезанное и обсушенное на бумажном полотенце сложить в обычный полиэтиленовый пакет, добавить муку, завязать, оставляя внутри воздух, и хорошенько потрясти.
В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем мясо. Жарить лучше небольшими порциями, соответственно поделив мясо и масло, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Жарить на среднем огне до появления корочки (2-3 минуты). Готовые кусочки отложить.
Сковороду после обжарки мяса деглазировать - вылить уксус и пиво, хорошенько поскрести дно лопаточкой, прогреть (не кипятить!).
Теперь все подготовленные продукты выложить слоями в форму для запекания - лук, мясо, лук, бекон. Залить пивом, добавить соль (примерно 5-6 гр, я не доверяю своему "на глаз"), перец, лавровый лист, тимьян.
Багет разрезать на ломтики и намазать горчицей. Выложить сверху на мясо "маслом" вниз.
Форму закрыть фольгой и запечь в духовке 2 часа при 150°-160°.
Отлично подходит для приема гостей - 2 часа в духовке совершенно не требует внимания и можно заняться другими делами. Или даже можно приготовить заранее - оно так же (а возможно и более) вкусно на следующий день и не теряет вкусовых качеств при разогревании.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник